Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 05.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-9958/2014

Требование: О признании фактически принявшими наследство, признании права собственности на долю в квартире.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: После смерти матери истцы провели уборку в ее квартире и взяли ее личные вещи.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2014 г. по делу N 33-9958/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мухаметовой Н.М.
судей Киньягуловой Т.М., Гонтарь Н.Ю.
при секретаре Г.Л.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе У., Г.Э. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 15 мая 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования Т.Н., Т.Л. к У., Г.Э., Т.С., Т.В.Н., Ф., С., Государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" в лице директора Г.Р., действующего как опекун недееспособной Т.В.Н., Администрации городского округа г. Нефтекамск РБ о признании фактически принявшими наследство после смерти матери Т.Р., умершей дата, признании права собственности на долю в праве на квартиру удовлетворить.
Признать Т.Н., Т.Л. фактически принявшими наследство после смерти матери Т.Р., умершей дата.
Признать за Т.Н. право собственности на... долю в праве на квартиру, расположенную в адрес.
Признать за Т.Л. право собственности на... долю в праве на квартиру, расположенную в адрес.
Исковые требования Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" в лице директора Г.Р., действующего как опекун недееспособной Т.В.Н. к Т.Н., Т.Л., У., Г.Э., Т.С., Т.В.Н., Ф., С., Администрации городского округа г. Нефтекамск РБ о восстановлении Т.В.Н. срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Т.Р., умершей дата, признании права собственности на долю в праве на квартиру удовлетворить.
Восстановить Т.В.Н. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Т.Р., умершей дата.
Признать за Т.В.Н. право собственности на... долю в праве на квартиру, расположенную в адрес.
Исковые требования С. к Т.Н., Т.Л., У., Г.Э., Т.С., Т.В.Н., Ф., Государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" в лице директора Г.Р., действующего как опекун недееспособной Т.В.Н., Администрации городского округа г. Нефтекамск РБ о признании фактически принявшей наследство после смерти матери Т.Р., умершей дата, признании права собственности на долю в праве на квартиру удовлетворить.
Признать С. фактически принявшей наследство после смерти матери Т.Р., умершей дата.
Признать за С. право собственности на... долю в праве на квартиру, расположенную в адрес.
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

установила:

Т.Н., Т.Л. обратились в суд с иском к У., Г.Э., Т.С., Т.В.Н., Ф., С., Государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" в лице директора Г.Р., действующего как опекун недееспособной Т.В.Н., Администрации городского округа г. Нефтекамск РБ о признании фактически принявшим наследство, о признании права собственности на долю в квартире.
В обоснование иска указано, что после смерти матери Т.Р., умершей 21.06.1997 года наследниками являются девять детей. После похорон матери Т.Н., Т.Л., С. провели уборку в квартире матери и взяли ее личные вещи. В связи с этим просили признать их фактически принявшими наследство после смерти матери и признать за ними право собственности по... доле за каждой на квартиру по адресу: адрес.
Определением Нефтекамского городского суда от дата к рассмотрению данного иска в качестве соответчиков привлечены другие наследники Т.С., Т.В.Н., Ф., С., Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" в лице директора Г.Р., действующего как опекун недееспособной Т.В.Н., Администрация городского округа г. Нефтекамск РБ.
От ответчика по первоначальному иску Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" (далее - ГБСУ СОССЗН Краснокамский ПНИ "Раздолье") в лице директора Г.Р., действующего как опекун недееспособной Т.В.Н., поступило встречное исковое заявление. В обоснование иска указано, что Т.В.Н. страдает психическим заболеванием - шизофрения параноидная, непрерывный тип течения. Признана недееспособной решением Нефтекамского городского суда от дата года. На стационарном лечении она находилась в период времени с дата по дата года, то есть через 2 месяца после смерти матери Т.Р., умершей дата года. С дата Т.В.Н. находится на полном государственном обеспечении в ГБСУ СОССЗН Краснокамский ПНИ "Раздолье". Опекуном назначен директор ГБСУ СОССЗН Краснокамский ПНИ "Раздолье" - Г.Р. В связи с недееспособностью Т.В.Н., учитывая состояние ее здоровья просил признать уважительной причину пропуска срока для принятия наследства и восстановить Т.В.Н. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Т.Р., умершей дата года, признать за ней право собственности на 1/3 долю на квартиру по адресу: адрес.
От ответчика по первоначальному иску С. поступило встречное исковое заявление, в котором она указывает, что после похорон матери фактически приняла наследство, приняв часть ее личных вещей. Просила признать ее фактически принявшей наследство после смерти матери Т.Р., умершей дата и признать за ней право собственности на 1/9 долю квартиры по адресу: адрес.
Т.С. в лице представителя Т.Л. обратился в суд со встречным исковым заявлением о восстановлении ему срока для принятия наследства и признании за ним права собственности на 1/9 долю на квартиру по адресу: адрес. В ходе рассмотрения дела от Т.С. и его представителя Т.Л. поступили заявления об отказе от исковых требований (л.д. 179, 185).
Определением Нефтекамского городского суда РБ от дата производство по данным исковым требованиям прекращено (л.д. 186).
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе У., Г.Э. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы У., Г.Э., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию - какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства. Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного (например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества.
Как следует из материалов дела, согласно договору передачи жилых квартир в совместную собственность N... от дата Бюро по приватизации жилья г. Нефтекамск предоставило Т.Р. в собственность занимаемую ею квартиру по адресу: адрес (л.д. 68).
Согласно регистрационному удостоверению N... от дата Т.Р. является собственником квартиры по адресу: адрес на основании договора передачи жилых квартир в совместную собственность N... от дата (л.д. 67).
Согласно свидетельству о смерти N... от дата Т.Р. умерла дата (л.д. 34).
Как следует из материалов дела, наследниками после смерти Т.Р., умершей дата являются ее дети Т.Н., Т.Л., У., Г.Э., Т.С., Т.В. Н., Ф., С., Т.В. Н.
Согласно копиям материалов из наследственного дела N 1-27дата год с заявлениями о принятии наследства после смерти Т.Р., умершей дата обратились дата У., дата Г.Э., дата Т.В.Н. (л.д. 125-155).
С., Т.С., Т.Л. подали заявления о принятии наследства, открывшегося после смерти Т.Р., умершей дата после дата (л.д. 125-155).
По утверждению Т.Н. она взяла личные вещи матери Т.Р., умершей дата года, а именно: серебряные серьги с александритом, жакет от костюма бледно-розового цвета с листьями клена зеленого и фиолетового цветов, папку синего цвета от удостоверения "Мать-героиня", фарфоровый водочный сервис "Рыбки" белого цвета с вкраплениями, фарфоровые перламутровые рюмки с цветами фиолетового цвета, посеребряный подстаканник, суповые тарелки с позолотой по краю, тарелки под второе блюдо, столовые вилки из нержавеющей стали с рисунком и др. (л.д. 6).
По утверждению Т.Л. она взяла личные вещи матери Т.Р., умершей дата года, а именно: шерстяной квадратный ковер темно-бордового цвета с цветочным орнаментом, платье с геометрическим рисунком желто-красно-зеленого цвета, именной ордер "Матери-героини", сувенир "песцы", лежащие два песца серого цвета, полотенце махровое с зелеными и желтыми полосами, металлическую сахарницу с крышкой, тюль с узором розового цвета и коричневыми полосками и др. (л.д. 6 на обороте).
По утверждению С. она взяла личные вещи матери Т.Р., умершей дата года, а именно: жилетку коричневую, именную орденскую книжку, ордена материнской славы 1 степени, чайную пару желтого цвета с золотистой каймой, две деревянные ложки с рисунком черно-красного цвета, бусы малахитовые зеленые, нож складной металлический с орнаментом, платок шелковый с бахромой голубого цвета и синими цветами, кусок материи от хлопчатобумажного платка и др. (л.д. 175).
Данные обстоятельства не оспаривались ответчиками по делу.
Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о признании Т.Н., Т.Л. фактически принявшими наследство после смерти матери Т.Р.,, умершей дата года, о признании за Т.Н. право собственности на... долю квартиры по адресу: адрес, о признании за Т.Л. право собственности на... долю квартиры по адресу: адрес, о восстановлении Т.В.Н. срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Т.Р., умершей дата года, о признании за Т.В.Н. право собственности на... долю квартиры по адресу: адрес, о признании С. фактически принявшей наследство после смерти матери Т.Р., умершей дата года, о признании за С. право собственности на 1/9 долю квартиры по адресу: адрес, поскольку Т.Н., Т.Л., С. совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии ими наследства после смерти матери Т.Р., умершей дата года, приняв предметы домашнего обихода.
Как следует из материалов дела, Т.Н., Т.Л., С. фактически вступили во владение личными вещами умершей Т.Р. в течение 6 месяцев после ее смерти.
Кроме того, из исковых заявлений Т.Н., Т.Л., С. следует, что они знали об открытии наследства после смерти матери Т.Р., умершей дата желали и намеревались получить причитающееся им наследство, взяли вещи наследодателя для личного пользования и памяти.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что Т.Н., Т.Л., С. приняли часть наследства, что означает принятие ими всего наследства, в том числе спорной квартиры по адресу: адрес, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно признал за Т.Н., Т.Л., С. право собственности по... доле на спорную квартиру.
Также из материалов дела следует, что наследница Т.В.Н. является недееспособной и находится в Государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения Краснокамский психоневрологический интернат "Раздолье" в связи с имеющимся у нее психологическим заболеванием "шизофрения".
Из материалов дела N... следует, что заявление о признании Т.В.Н. недееспособной подан дата года. С апреля 1997 года Т.В.Н. находилась в Нефтекамском ПНД на излечении (дело N... л.д. 9 на обороте). С дата Т.В.Н. находилась в больнице в связи с проведением стационарной судебно-психиатрической экспертизе в Республиканской психиатрической больнице Министерства здравоохранения РБ (дело N... л.д. 13 на обороте).
Учитывая состояние здоровья Т.В.Н., наличие психического заболевания "шизофрения", ее недееспособность с дата года, многократные нахождения в лечебных учреждениях, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что срок для принятия наследства пропущен ею по уважительной причине и подлежит восстановлению.
Кроме того, недееспособная Т.В.Н. является наследником первой очереди после смерти ее матери Т.Р., умершей дата года, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно признал за ней право собственности на... долю квартиры по адресу: адрес.
Также судом первой инстанции обоснованно отклонен довод ответчиков У. и Г.Э. о пропуске истцами срока исковой давности, поскольку в данном случае срок исковой давности применению не подлежит, так как материалами гражданского дела доказывается факт принятия наследства истцами Т.Н., Т.Л.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 15.05.2014 года.
Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 15 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу У., Г.Э. - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.М.МУХАМЕТОВА

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Н.Ю.ГОНТАРЬ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)