Судебные решения, арбитраж
Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Левшенкова В.А.
06 декабря 2013 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В., судей Сорокиной Л.Н., Зайцевой О.Д., при секретаре Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В., дело по апелляционной жалобе нотариуса г. Москвы Б. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 02 июля 2013 г., которым постановлено: заявление ИФНС России N 21 по г. Москве об оспаривании отказа в совершении нотариального действия удовлетворить; признать незаконным отказ нотариуса г. Москвы Б. в совершении нотариального действия - выдаче ИФНС России N 21 по г. Москве свидетельства о праве на наследство по закону; обязать нотариуса г. Москвы Б. выдать ИФНС России N 21 по г. Москве свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу умершего..... года Д.
установила:
ИФНС России N 21 по г. Москве обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконным отказ нотариуса Б. в совершении нотариального действия - выдаче свидетельства о праве на наследство. В обоснование заявления указывает, что 19.03.2013 года нотариусом г. Москвы Б. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после смерти Д., умершего.... года, в связи с отсутствием у налоговых органов полномочий представлять Российскую Федерацию по данному вопросу.
Представитель заявителя ИФНС России N 21 по г. Москве по доверенности П. в суде требования поддержала.
Представитель заинтересованного лица - нотариуса г. Москвы Б. по ордеру Я. в суде относительно удовлетворения заявления возражала
Заинтересованное лицо - нотариус Б. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Судом постановлено вышеназванное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит нотариус г. Москвы Б., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Представитель ИФНС России N 21 по г. Москве в заседание судебной коллегии явился, просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Представители заинтересованных лиц в заседание судебной коллегии не явились, извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ..... года умер Д., после его смерти открылось наследство, состоящее из денежных средств, находящихся на депозитном счете ГБУ г. Москвы "Психоневрологический интернат N 11".
19.03.2013 года представитель ИФНС России N 21 по г. Москве от имени Российской Федерации обратился к нотариусу Б. с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
Постановлением нотариуса Б. от 19.03.2013 года в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону отказано в связи с отсутствием у налоговых органов полномочий представлять Российскую Федерацию по данному вопросу.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены и на Федеральную налоговую службу России и на Росимущество. Таким образом, налоговые органы вправе получать свидетельства о праве государства на наследство.
С указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может ввиду следующего.
В соответствии с положениями статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество (за исключением жилого помещения, на который установлен иной порядок наследования) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, определяется законом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 года N 432 п. 5.32 установлено, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 1151 ГК РФ предусмотрено, что в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Таким образом, денежные средства, принадлежавшие Д., и находящиеся на депозитном счете ГБУ г. Москвы "Психоневрологический интернат N 11", являются выморочным имуществом и переходят в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Соответственно правом на принятие указанного выморочного имущества обладает Росимущество в лице его территориальных органов.
Данная позиция судебной коллегии согласуется с разъяснениями данными Постановлением Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в п. 5, согласно которому на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований ИФНС России N 21 по г. Москве и признании незаконным отказа нотариуса г. Москвы в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону у суда первой инстанции не было.
Поскольку при принятии настоящего решения Кузьминский районный суд г. Москвы неправильно истолковал нормы материального права, оно подлежит отмене, так как ст. 330 ГПК РФ предусмотрено, что основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права. При этом неправильным применением норм материального права являются неправильное истолкование закона. В связи с отменой решения по делу надлежит вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления ИФНС России N 21 по г. Москве об отмене отказа в совершении нотариального действия надлежит отказать.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 02 июля 2013 года отменить.
Вынести по делу новое решение.
В удовлетворении заявления ИФНС России N 21 по г. Москве об отмене отказа в совершении нотариального действия отказать.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-31917
Разделы:Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 декабря 2013 г. по делу N 11-31917
Судья: Левшенкова В.А.
06 декабря 2013 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В., судей Сорокиной Л.Н., Зайцевой О.Д., при секретаре Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В., дело по апелляционной жалобе нотариуса г. Москвы Б. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 02 июля 2013 г., которым постановлено: заявление ИФНС России N 21 по г. Москве об оспаривании отказа в совершении нотариального действия удовлетворить; признать незаконным отказ нотариуса г. Москвы Б. в совершении нотариального действия - выдаче ИФНС России N 21 по г. Москве свидетельства о праве на наследство по закону; обязать нотариуса г. Москвы Б. выдать ИФНС России N 21 по г. Москве свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу умершего..... года Д.
установила:
ИФНС России N 21 по г. Москве обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконным отказ нотариуса Б. в совершении нотариального действия - выдаче свидетельства о праве на наследство. В обоснование заявления указывает, что 19.03.2013 года нотариусом г. Москвы Б. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после смерти Д., умершего.... года, в связи с отсутствием у налоговых органов полномочий представлять Российскую Федерацию по данному вопросу.
Представитель заявителя ИФНС России N 21 по г. Москве по доверенности П. в суде требования поддержала.
Представитель заинтересованного лица - нотариуса г. Москвы Б. по ордеру Я. в суде относительно удовлетворения заявления возражала
Заинтересованное лицо - нотариус Б. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Судом постановлено вышеназванное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит нотариус г. Москвы Б., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Представитель ИФНС России N 21 по г. Москве в заседание судебной коллегии явился, просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Представители заинтересованных лиц в заседание судебной коллегии не явились, извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ..... года умер Д., после его смерти открылось наследство, состоящее из денежных средств, находящихся на депозитном счете ГБУ г. Москвы "Психоневрологический интернат N 11".
19.03.2013 года представитель ИФНС России N 21 по г. Москве от имени Российской Федерации обратился к нотариусу Б. с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
Постановлением нотариуса Б. от 19.03.2013 года в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону отказано в связи с отсутствием у налоговых органов полномочий представлять Российскую Федерацию по данному вопросу.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены и на Федеральную налоговую службу России и на Росимущество. Таким образом, налоговые органы вправе получать свидетельства о праве государства на наследство.
С указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может ввиду следующего.
В соответствии с положениями статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество (за исключением жилого помещения, на который установлен иной порядок наследования) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, определяется законом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 года N 432 п. 5.32 установлено, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 1151 ГК РФ предусмотрено, что в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Таким образом, денежные средства, принадлежавшие Д., и находящиеся на депозитном счете ГБУ г. Москвы "Психоневрологический интернат N 11", являются выморочным имуществом и переходят в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Соответственно правом на принятие указанного выморочного имущества обладает Росимущество в лице его территориальных органов.
Данная позиция судебной коллегии согласуется с разъяснениями данными Постановлением Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в п. 5, согласно которому на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований ИФНС России N 21 по г. Москве и признании незаконным отказа нотариуса г. Москвы в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону у суда первой инстанции не было.
Поскольку при принятии настоящего решения Кузьминский районный суд г. Москвы неправильно истолковал нормы материального права, оно подлежит отмене, так как ст. 330 ГПК РФ предусмотрено, что основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права. При этом неправильным применением норм материального права являются неправильное истолкование закона. В связи с отменой решения по делу надлежит вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления ИФНС России N 21 по г. Москве об отмене отказа в совершении нотариального действия надлежит отказать.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 02 июля 2013 года отменить.
Вынести по делу новое решение.
В удовлетворении заявления ИФНС России N 21 по г. Москве об отмене отказа в совершении нотариального действия отказать.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)