Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6348/13

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 августа 2013 г. по делу N 33-6348/13


Судья: Лозневая Н.В.
Судья-докладчик: Николаева Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего судьи Быковой А.В.,
судей Скубиевой И.В. и Николаевой Т.В.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.Н. к администрации Марковского муниципального образования о включении в состав наследства квартиры, о признании права собственности на квартиру, об установлении факта принятия наследства,
по апелляционной жалобе представителя третьего лица Ф.Л. - Е. на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 14 сентября 2011 года,

установила:

В обоснование исковых требований П.Н. указал, что <дата изъята> умерла его мать - К., которой по договору участия долевого строительства <номер изъят> от <дата изъята> принадлежали имущественные права на двухкомнатную квартиру <номер изъят> общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную на 3-м этаже блок-секции <номер изъят> малоэтажного жилого комплекса по адресу: <адрес изъят>. <дата изъята> П.Н. обратился к нотариусу Черемховского нотариального округа Л. с заявлением о принятии наследства К., представив соответствующие документы. <дата изъята> он получил Свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанную квартиру и представил его нотариусу, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом ему было отказано в связи с тем, что Свидетельство выдано после смерти наследодателя К., правоспособность которой прекратилась смертью.
Наследники К. - сын П. и дочь В. от принятия ее наследства в нотариальном порядке отказались, что подтверждается их заявлениями от <дата изъята>, остальные наследники К. с заявлениями о принятии наследства к нотариусу не обращались и готовы подтвердить свой отказ от наследства в суде.
На основании изложенного П.Н. просил суд включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти К., умершей <дата изъята>, квартиру, расположенную по адресу: <адрес изъят>, признать право собственности за ним на указанную квартиру.
Решением Иркутского районного суда Иркутской области от 14 сентября 2011 года исковые требования П.Н. удовлетворены.
В апелляционной жалобе представитель третьего лица Ф.Л. - Е. ставит вопрос об отмене судебного решения, указывая на то, что судом нарушены права Ф.Л. ввиду ее ненадлежащего извещения.
В обоснование доводов жалобы указывает, что Ф.Л. фактически никаких судебных извещений и повесток не получала, о состоявшемся решении узнала из уведомления адвоката в ее адрес. В уведомлении, имеющемся в материалах дела, стоит неизвестно чья подпись.
Вместе с тем, Ф.Л., также как и истец вкладывала денежные средства в ремонт квартиры, приобретение мебели, на оплату коммунальных платежей. Кроме того, именно Ф.Л., будучи наследником первой очереди умершей К., фактически приняла наследство в виде дома по адресу: <адрес изъят>
Таким образом, решением суда нарушены права Ф.Л., не отказывающейся от наследства, желающей вступить в права наследования.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу П.Н. указывает на необоснованность доводов жалобы.
Заслушав доклад судьи Николаевой Т.В., пояснения представителя третьего лица Ф.Л. - Е., представителя истца П.Н. - С., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Как следует из материалов дела, <дата изъята> умерла К.
При жизни, <дата изъята> К. заключила с ООО "В." договор <номер изъят> участия в долевом строительстве, по условиям которого ООО "В." обязался построить малоэтажный жилой комплекс по адресу: <адрес изъят> и передать ей в собственность по окончании строительства двухкомнатную квартиру <номер изъят> общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную на <данные изъяты>, а К. оплатить за нее <данные изъяты> руб. Обязательства стороны по договору выполнили, однако передача квартиры застройщиком и регистрация право собственности К. на квартиру осуществлена представителем К. после ее смерти.
Таким образом, на день смерти К. принадлежало наследственное имущество, состоявшее из имущественных прав на двухкомнатную квартиру <номер изъят> общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную на <данные изъяты>
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Из материалов дела следует, что наследниками первой очереди наследодателя К. являются ее дети: П., В., П., П., П., Ф.
Из наследственного дела К., представленного нотариальной палатой Иркутской области Черемховского нотариального округа, следует, что с заявлением о принятии наследства в установленный ч. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок обратился только П.Н., П. и В. от принятия причитающихся им долей наследства в спорной квартире отказались (л.д. 71-73).
При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств принятия наследства К. другими наследниками первой очереди по закону материалы дела не содержат, все наследники привлечены судом в качестве третьих лиц, самостоятельных требований ими не заявлено, а также с учетом фактической передачи застройщиком ООО "В." по договору участия в долевом строительстве квартиры, расположенной по адресу: <адрес изъят> площадью <данные изъяты> кв. м, наследникам, признание судом права собственности на наследственное имущество К. за истцом П.Н. является правильным.
Доводы апелляционной жалобы о праве Ф.Л. на спорную квартиру в виду фактического принятии ею наследства матери К. в виде дома по адресу: <адрес изъят>, не могут быть приняты во внимание, поскольку доказательств, свидетельствующих о принятии ею наследства в установленный законом срок на момент рассмотрения дела суду первой инстанции представлено не было. Апелляционная жалоба доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследственного имущества Ф.Л., также не содержит.
Из пояснений представителя Ф.Л. - Е., данных в суде апелляционной инстанции, следует, что факт принятия Ф.Л. наследства К. в виде дома по адресу: <адрес изъят> устанавливается в настоящее время в судебном порядке. Однако указанные обстоятельства не являются основанием к отмене судебного решения. При наличии вступившего в законную силу судебного решения, которым будут установлены данные обстоятельства, Ф.Л. вправе ставить вопрос о пересмотре оспариваемого решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Доводы представителя Ф.Л. - Е. о том, что Ф.Л. была лишена возможности представить в суд первой инстанции доказательства фактического принятия ею наследства после смерти материи ввиду того, что не знала о рассмотрении данного дела, так как не была извещена судом первой инстанции, не принимаются во внимание судебной коллегией, поскольку опровергаются почтовым уведомлением о вручении лично ей судебной повестки (л.д. 57). Доводы жалобы о том, что Ф.Л. в указанном уведомлении лично не расписывалась, являются голословными.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда, проверенное в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

решение Иркутского районного суда Иркутской области от 14 сентября 2011 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
А.В.БЫКОВА

Судьи
И.В.СКУБИЕВА
Т.В.НИКОЛАЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)