Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-29082/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июля 2014 г. по делу N 33-29082/2014


Судья: Кузнецова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Горновой М.В.
и судей: Андреевой И.Ю., Быковской Л.И.,
при секретаре: Т.С.С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по частной жалобе С.И. на определение Никулинского районного суда города Москвы от 31 декабря 2013 года, которым постановлено:
Заявление С.И. к С.Н., ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта родственных отношений, установления факта принятия наследства, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону - оставить без движения, предложив заявителю в срок до 09.02.2014 г. устранить указанные недостатки.
установила:

С.И. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, установления факта принятия наследства, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону.
Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного просит С.И. по доводам, изложенным в частной жалобе.
Согласно части 3 статьи 333 ГПК Российской Федерации частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Оставляя заявление без движения, суд первой инстанции указал на то, что заявление подано без соблюдения требований ст. 132 ГПК РФ, поскольку подлежащая уплате государственная пошлина оплачена в меньшем размере, чем это предусмотрено НК РФ.
Оснований не согласиться с указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Статья 136 ГПК РФ предусматривает, что судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Учитывая, что С.И. подлежащая уплате государственная пошлина при подаче заявления была оплачена в меньшем размере, чем это предусмотрено НК РФ, а в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины отказано, судебная коллегия приходит к выводу, что имелись основания для оставления заявления без движения.
Довод частной жалобы о том, что обжалуемое определение свидетельствует о нарушении принципа доступности правосудия, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку С.И. не просил уменьшить размер подлежащей оплате государственной пошлины в связи с его финансовым положением.
Статья 333.41 НК РФ предусматривает, что отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований: имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
При таких обстоятельствах, вывод суда о наличии оснований для оставления заявления без движения является обоснованным, а определение - законным; следовательно, оснований для отмены определения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Никулинского районного суда г. Москвы от 31 декабря 2013 года оставить без изменения, частную жалобу С.И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)