Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7372/2014

Требование: О признании истицы принявшей наследство, права собственности на наследственное имущество, сделки дарения недействительными, применении последствий недействительности сделки.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: После смерти матери к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок истица не обращалась, ее отец оформил право на наследство у нотариуса, но истица узнала, что ее сестра уговорила отца подарить квартиру ее сыну, а он намерен продать квартиру.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу N 33-7372/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего С.В. Кустовой
судей Т.В. Масловой, Ю.В. Моргунова
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к К.М., К.В. о признании принявшей наследство, признании права собственности на наследственное имущество, признании свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельств о государственной регистрации права недействительными, признании сделки дарения недействительной, применении последствий недействительности сделки.
по апелляционной жалобе истца Б. на решение Ленинского районного суда г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края от 03 июля 2014 года.
Заслушав доклад судьи С.В. Кустовой, пояснения истца Б., представителя истца Г., ответчика К.М., судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с иском к К.М., К.В. о признании принявшей наследство, признании права собственности на наследственное имущество, признании свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельств о государственной регистрации права недействительными, признании сделки дарения недействительной, применении последствий недействительности сделки.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мама истца ФИО1 После ее смерти открылось наследство в виде <...> доли квартиры по <адрес>. Завещания ФИО1 не оставила. Наследниками первой очереди по закону являются истец, отец истца К.М. и сестра истца К.Г. После смерти мамы истец несколько дней ночевала в квартире родителей, ухаживала за отцом, пользовалась вещами матери, часть вещей, принадлежащих маме взяла себе. После похорон помогала отцу оплачивать расходы по содержанию квартиры, убирала в квартире, покупала продукты, готовила еду. Фактически она вступила во владения и пользование наследственным имуществом, то есть приняла часть наследственного имущества. К нотариусу в установленный законом шестимесячный срок истец не обращалась. Отец оформил право на наследство у нотариуса. В ДД.ММ.ГГГГ года истец узнала, что ее сестра воспользовалась тем, что отец находился в депрессивном состоянии, уговорила его подарить квартиру ее сыну К.В., а сейчас К.В. намерен продать квартиру. Просит признать ее принявшей наследство в виде <...> доли квартиры <адрес>, открывшееся после смерти матери ФИО1, признать право собственности на <...> долю квартиры <адрес>; признать свидетельство о праве на наследство по закону N от ДД.ММ.ГГГГ г., выданное нотариусом г. Комсомольск-на-Амуре Ш. на имя К.М. недействительным; признать сделку дарения квартиры <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенную между К.М. и К.В. недействительной; применить последствия недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение; признать свидетельство о государственной регистрации права N от ДД.ММ.ГГГГ г., выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю недействительным; исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о К.В. как собственнике квартиры <адрес>
Определением суда в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Н., нотариус Ш.
Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03 июля 2014 года в удовлетворении исковых требований Б. отказано.
В апелляционной жалобе истец Б. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований. Указывает, что судом не правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права. Вопрос родственных отношений судом не исследовался. Полагает, что проживание в квартире после смерти матери, пользование и распоряжение ее вещами, уборка в квартире, оплата коммунальных услуг подтверждают, что к наследственному имуществу истец относилась как к своему собственному, считая себя наследником, принявшим наследство. Отказ от оформления права на наследство не означает отказ от принятия наследства.
Письменных возражений относительно апелляционной жалобы не поступило.
В соответствии с положениями статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.
В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса РФ, наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1 После ее смерти открылось наследство в виде <...> доли квартиры <адрес>.
Согласно сообщению нотариуса Ш., с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1 обратился муж умершей К.М., которому выдано свидетельство о праве на наследство по закону на <...> долю в квартире, расположенной по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ К.М. зарегистрировал право собственности на указанную квартиру.
Б. к нотариусу Ш. с заявлением о принятии наследства не обращалась.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ К.М. подарил квартиру <адрес> К.В. Право собственности К.В. на указанную квартиру зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права N от ДД.ММ.ГГГГ г.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
При этом в качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом (п. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании").
Разрешая требования истца, суд, установив, что действия Б. такие, как проживание в квартире после смерти мамы, пользование и распоряжение ее вещами, уборка в квартире, приобретение продуктов, оплата коммунальных услуг не свидетельствуют о фактическом принятии наследства, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Учитывая вывод суда о том, что Б. не приняла наследство, договор дарения спорного имущества не может быть признан недействительным по основанию несоответствия его требованиям законодательства.
Доводы апелляционной жалобы повторяют доводы, высказанные в обоснование заявленных требований, они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Решение суда мотивированное, является законным и обоснованным, в связи с чем, оснований предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, для его отмены или изменения в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края от 03 июля 2014 года по гражданскому делу по иску Б. к К.М., К.В. о признании принявшей наследство, признании права собственности на наследственное имущество, признании свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельств о государственной регистрации права недействительными, признании сделки дарения недействительной, применении последствий недействительности сделки оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Б. без удовлетворения

Председательствующий
С.В.КУСТОВА

Судьи
Т.В.МАСЛОВА
Ю.В.МОРГУНОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)