Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3967/2015

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: По мнению истцов, срок ими пропущен по уважительной причине.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2015 г. по делу N 33-3967/2015


Судья Костянова С.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Куратовой Л.В.,
судей: Пашковой Т.В., Ривняк Е.В.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Д.Т.Г., Щ.Н.Г. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства,
по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области
на решение Новоаннинского районного суда Волгоградской области от 23 января 2015 года, которым исковое заявление Д.Т.Г., Щ.Н.Г. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворено.
Д.Т.Г., Щ.Н.Г. восстановлен срок для принятия наследства, оставшегося после Е.Е.Р., умершей ДД.ММ.ГГГГ в г. Новоаннинский Волгоградской области.
Заслушав доклад судьи Пашковой Т.В., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Д.Т.Г., Щ.Н.Г. обратились в суд с иском к Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства.
В обосновании заявленных требований указали, что обратились к нотариусу Новоаннинского района Волгоградской области У.А.Ю. с заявлением о выдаче на их имя свидетельства о праве на наследство по закону, на компенсацию по счетам, хранящимся в дополнительном офисе N <...> Волгоградского отделения N <...> Поволжский банк ОАО "Сбербанк России" после матери Е.Е.Р., умершей ДД.ММ.ГГГГ. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону им отказано, поскольку истцами пропущен установленный законом срок для принятия наследства.
Считают, что срок был пропущен по уважительной причине, поскольку не знали о наличии компенсаций по лицевым счетам умершей матери.
Просили суд восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Е.Е.Р., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области оспаривает постановленное судом решение и просит его отменить, ссылаясь на то, что иск заявлен к ненадлежащему ответчику.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статьей 1113 ГК РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Судом первой инстанции установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Е.Е.Р., что подтверждается свидетельством о смерти I-РК N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
Е.Т.Г. и Е.Н.Г. являются детьми умершей Е.Е.Р., что подтверждается свидетельствами о рождении.
Е.Е.Р. при жизни были открыты счета N 25084, N 4210, хранящиеся в дополнительном офисе N <...> Волгоградского отделения N <...> Поволжский банк ОАО "Сбербанк России.
Из справки нотариуса нотариальной палаты Волгоградской области У.А.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ Е.Е.Р. наследственное дело не заводилось, наследники принявшие наследство путем подачи заявления нотариусу, отсутствуют.
ДД.ММ.ГГГГ Е.Т.Г. и Е.Н.Г. обратились к нотариусу нотариальной палаты Волгоградской области У.А.Ю. с заявлениями о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на денежные вклады, хранящиеся в дополнительном офисе N <...> Волгоградского отделения N <...> Поволжский банк ОАО "Сбербанк России после умершей Е.Е.Р.
ДД.ММ.ГГГГ постановлением нотариуса нотариальной палаты Волгоградской области У.А.Ю. было отказано в выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на денежные вклады, хранящиеся в дополнительном офисе N <...> Волгоградского отделения N <...> Поволжский банк ОАО "Сбербанк России после умершей Е.Е.Р., в связи с пропуском шестимесячного срока.
Оценивая в совокупности доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, поскольку Д.Т.Г. и Щ.Н.Г. являются единственными наследниками на имущество умершей Е.Е.Р., истцам не было известно о наличии денежных вкладов, хранящихся в дополнительном офисе N <...> Волгоградского отделения N <...> Поволжский банк ОАО "Сбербанк России", а также о возможности получения компенсации по ним, вследствие чего ими был пропущен срок для принятия наследства по уважительной причине.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы жалобы о том, что Территориальное управление Росимущества в Волгоградской области является ненадлежащим ответчиком, судебной коллегией признаются необоснованными по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Поскольку выморочное имущество, переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации со дня открытия наследства, без акта принятия наследства, вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации, то все функции по осуществлению работы с выморочным имуществом возложены на Росимущество в лице его территориальных органов, к каковым относится ответчик - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.
Согласно разъяснениям, данным в п. 5, п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Поскольку иных наследников к имуществу умершей Е.Е.Р., помимо истцов Д.Т.Г. и Щ.Н.Г., не имеется, то исковые требования правомерно предъявлены к ТУ Росимущества по Волгоградской области.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

Решение Новоаннинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> -без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)