Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3653/2014

Требование: О включении земельного участка в состав наследства, установления факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Супруг истицы признан умершим. Срок для принятия наследства истицей пропущен по причине необходимости установления места открытия наследства, так как в свидетельстве о смерти не было указано место смерти.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2014 г. по делу N 33-3653/2014


Судья: Николаенко Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:
председательствующего Худиной М.И.,
судей: Емельяновой Ю.С., Карелиной Е.Г.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску К.А.И. к администрации г. Томска о включении земельного участка в состав наследства, установления факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок
по апелляционной жалобе представителя К.А.И. К.А.В. на решение Кировского районного суда г. Томска от 29 сентября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Емельяновой Ю.С., судебная коллегия

установила:

К.А.И. обратилась в суд с иском к администрации г. Томска, в котором просила включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти К., <...> года рождения, умершего <...>, 1/2 доли земельного участка, общей площадью <...> кв. м, по адресу <...>, установить факт принятия наследства после смерти К., признать право собственности на 1/2 доли земельного участка, общей площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>.
В обоснование заявленных требований указала, что <...>, приходившейся ей супругом, решением Кировского районного суда г. Томска от <...> признан безвестно отсутствующим, а решением Кировского районного суда г. Томска от <...> - объявлен умершим. После смерти К. осталось наследство в виде 1/2 доли в праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: <...>. Шестимесячный срок для принятия наследства пропущен по причине необходимости установления места открытия наследства, так как в свидетельстве о смерти не указано место смерти. После смерти супруга других наследников не осталось.
В судебном заседании истец К.А.И., представитель истца К.А.В. требования поддержали по основаниям, изложенным в иске.
Представитель ответчика Т. возражала против удовлетворения иска, пояснив, что переход прав на земельный участок, предоставленный гражданину на праве постоянного бессрочного пользования, по наследству законодательством не предусмотрен.
Обжалуемым решением в удовлетворении иска К.А.И. отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца К.А.И. К.А.В. просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении иска.
В обоснование жалобы указывает, что суд не принял во внимание обстоятельства, имеющие значение для дела.
Ссылается на то, что К. являлся правообладателем 1/2 доли жилого дома по адресу: <...>, на основании договора застройки N <...> от 13.12.1960.
Считает, что при переходе права собственности на 1/2 доли указанного жилого дома должно было перейти право собственности на 1/2 доли земельного участка по этому же адресу.
На основании ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебная коллегия сочла возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия оснований для его отмены не нашла.
Разрешая заявленный спор и отказывая К.А.И. в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что на момент открытия наследства К. спорный земельный участок находился в постоянном бессрочном пользовании наследодателя, право собственности на него зарегистрировано не было, волеизъявления о приобретении земельного участка в собственность К. при жизни не выразил, а потому оснований для включения данного земельного участка в наследственную массу и признании на него права собственности не имеется.
Судебная коллегия находит эти выводы суда правильными, основанными на нормах материального права, подлежащих применению к сложившимся отношениям сторон, и соответствующими установленным судом обстоятельствам дела.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, вступившим в законную решением Кировского районного суда г. Томска от <...> К. объявлен умершим. Сведения о смерти К. <...> внесены в книгу записей актов гражданского состояния под N <...> К.А.И. являлась супругой умершего.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Договором о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности от 06.12.1960, кадастровой выпиской о земельном участке N <...> от 29.06.2010 подтверждена принадлежность земельного участка по адресу: <...>, площадью <...> кв. м +/- <...> кв. м, на праве постоянного бессрочного пользования К. Собственником данного земельного участка является Н. (1/2 доли).
Из объяснений истца и его представителя, а также договора найма от 21.02.2014 следует, что на принадлежащем наследодателю земельном участке расположен жилой дом.
Статьей 1181 ГК РФ установлены особенности наследования такого вида имущества, как земельные участки. Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
В соответствии с ч. ч. 3, 4 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Граждане, обладающие на таком праве земельными участками, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В силу п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
Согласно п. 9.1 ст. 3 указанного закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
В связи с тем, что в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции истцом в нарушение требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства, подтверждающие факт обращения наследодателя в компетентный орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве постоянного бессрочного пользования, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения иска.
Пунктом п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" также предусмотрено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
В связи с изложенным суд первой инстанции верно указал, что случае перехода к истцу прав на жилой дом, расположенный на спорном земельном участке, К.А.В. вправе оформить права на спорный земельный участок в установленном законом внесудебном порядке.
Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к тому, что К. являлся правообладателем 1/2 доли жилого дома по адресу: <...> и при переходе права собственности на 1/2 доли указанного жилого дома должно было перейти право собственности на 1/2 доли спорного земельного участка, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку доказательства перехода к истцу прав на жилой дом по адресу: <...>, суду первой инстанции представлены не были.
Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене или изменению по доводам апелляционной жалобы нет.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Томска от 29 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.А.И. К.А.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)