Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5611/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Изъятие земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2014 г. по делу N 33-5611/2014


Судья: Дивяшова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Тегуновой Н.Г.,
судей: Савоскиной И.И., Медзельца Д.В.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 марта 2014 года апелляционную жалобу Б.Г. на решение Коломенского городского суда Московской области от 12 декабря 2013 года по делу по иску Б.Д. к Б.Р., Б.Г. о признании права собственности в порядке наследования,
заслушав доклад судьи Савоскиной И.И.,
объяснения явившихся лиц,
установила:

Б.Д. обратился в суд с иском к Б.Р., Б.Г. о признании права собственности в порядке наследования по закону на имущество, состоящее из 1/2 доли земельного участка площадью 500 кв. м, расположенного по адресу: <данные изъяты> после смерти Б.И.; 1/2 доли квартиры общей площадью 41,4 кв. м, расположенной по адресу: <данные изъяты>; 40/200 доли в праве собственности квартиры общей площадью 76,0 кв. м, расположенной по адресу: МО, <данные изъяты>.
В обоснование заявленных требований истец указал, что 01.11.2007 года умер его дед Б.В., проживающий и зарегистрированный в квартире по адресу: <данные изъяты>. После смерти деда открылось наследство состоящие из: квартиры, расположенной по адресу: <данные изъяты>; земельного участка с кадастровым номером 50:57:0030805:139, площадью 500 кв. м, находящегося по адресу: <данные изъяты> Наследниками первой очереди к имуществу деда являлись его жена Б.Т., сын Б.Г. и сын Б.И., которые в 6-месячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратились. Б.И. фактически принял наследство, совершил ряд действий, направленных на сохранение наследственного имущества, вселился в квартиру <данные изъяты>, оплачивал коммунальные услуги, уплачивал членские взносы по земельному участку.
26.05.2008 года умерла бабушка истца Б.Т., которая фактически проживала в вышеуказанной квартире, принадлежащей умершему деду Б.В. На момент смерти Б.Т. в указанной квартире проживал Б.И., которым и были унаследованы вещи принадлежащие Б.Т.
После смерти Б.Т. открылось наследство, состоящее из 40/100 долей в праве собственности на квартиру по адресу: <данные изъяты>.
Наследниками первой очереди к имуществу Б.Т. являлись ее сыновья - Б.Г. и Б.И., которые в течение 6 месяцев к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества не обратились, но фактически наследство приняли.
28.09.2010 года умер отец истца Б.И., наследниками к имуществу которого являются истец и Б.Р., от принятия наследства отказавшийся в пользу истца.
Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме.
Ответчик Б.Р. исковые требования признал в полном объеме.
Ответчик Б.Г. исковые требования признал в части признания за истцом права собственности на 1/2 долю комнаты, в квартире расположенной по адресу: <данные изъяты>, в остальной части исковые требования не признал.
Решением Коломенского городского суда Московской области от 12.12.2013 года исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с постановленным судом решением, Б.Г. обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.
Б.Г. в суд второй инстанции не явился, о времени и месте заседания надлежаще уведомлен, что подтверждается реестром, уважительных причин неявки не предоставлено, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Б.Д. и его представитель в суд второй инстанции явились, просили решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Б.Р. в суд второй инстанции не явился, извещен.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, как постановленного в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При разрешении спора, суд, оценив представленные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей К., П., обоснованно руководствовался ст. ст. 1142, 1153 ГК РФ, пришел к правильному выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку после смерти отца Б.В. Б.И. фактически принял наследство, т.к. он на момент смерти отца и после его смерти остался проживать в <данные изъяты>. 5-а по Окскому проспекту, нес расходы по содержанию наследственного имущества, производил оплату коммунальных платежей по квартире, принадлежащей отцу, нес расходы по захоронению отца, забрал наследственное имущество в виде вещей, принадлежащих отцу. Фактически после смерти отца наследственное имущество приняли также его мать Б.Т. и его брат Б.Г.
Суд также пришел к обоснованному выводу, что и после смерти матери Б.И. фактически принял наследственное имущество, поскольку фактически остался проживать в <данные изъяты>. 5-а по Окскому проспекту, оплачивал коммунальные платежи, нес расходы по захоронению матери, принял наследственное имущество в виде вещей, принадлежащих матери.
Доводы жалобы о том, что истец не представил доказательства, подтверждающие фактическое принятие наследственного имущества Б.И. после смерти Б.В. и Б.Т., направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, оснований для которой не имеется.
Доводы жалобы о допущенных процессуальных нарушениях в связи с не разъяснением Б.Г. прав и обязанностей в судебном заседании от 12.12.2013 г. не могут повлечь за собой отмену решения суда, поскольку в материалах дела имеется определение о принятии иска к производству с разъяснением ст. 55 - 56 ГПК РФ, а также определение о назначении дела к судебному разбирательству от 14 октября 2013 года, в котором сторонам предложено представить свои письменные объяснения и возражения по существу иска, разъяснена ст. 39 ГПК РФ, а также 55 - 56 ГПК РФ.
Судебная коллегия учитывает также те обстоятельства, что Б.Г., указывая на допущенные процессуальные нарушения, в суд второй инстанции не представил какие-либо доказательства, опровергающие выводы суда.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Коломенского городского суда Московской области от 12 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)