Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5931

Требование: О признании права собственности на 1/2 доли квартиры в порядке наследования по закону.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 февраля 2015 г. по делу N 33-5931


Судья Мищенко О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Вишняковой Н.Е.
при секретаре Ю.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе истца ***** Н.А. на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 13 октября 2014 года, которым постановлено: признать за ***** Н.А. право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ***** в порядке наследования по закону после смерти супруга ***** Б.В., умершего *****.2004 года.
В удовлетворении исковых требований ***** Н.А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда в г. Москве о признании свидетельства недействительным, аннулировании записи о государственной регистрации права - отказать.

установила:

Истец ***** Н.А. обратилась в суд с иском к ответчику ДЖП и ЖФ г. Москвы и с учетом уточнений просила суд признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 20.11.2013 года, выданное на имя города Москвы, на 1/2 долю квартиры N *****, расположенной по адресу: г. Москва, *****, аннулировать запись о государственной регистрации права собственности города Москвы в ЕГРП на 1/2 долю квартиры, признать за истцом право собственности на наследственное имущество после смерти ***** Б.В., состоящие из квартиры по адресу: Москва, *****.
В обоснование заявленных требований истец ***** Н.А. указала, что ***** 2004 года умер ее супруг ***** Б.В.; после его смерти открылось наследственное имущество, состоящее из квартиры по адресу: г. Москва, *****; истец является единственным наследником по закону; *****.2004 года истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в выдаче свидетельства о праве на наследство истцу было отказано по тем основаниям что, квартира была приватизирована на имя ***** Б.В. и его бабушки - ***** М.М., ***** М.М. умерла, единственной наследницей после ее смерти являлась ее дочь - ***** Г.В., которая приняла наследство фактически, продолжая проживать в квартире; *****.1998 года ***** Г.В. умерла, единственным ее наследником являлся ***** Б.В. - ее сын. ***** Б.В. принял наследство фактически, продолжая пользоваться квартирой. Таким образом, переход права собственности от ***** М.М. к ***** Г.В. и от ***** Г.В. к ***** Б.В. не был оформлен надлежащим образом.
Истец ***** Н.А. в судебное заседание явилась, требования по доводам, изложенным в уточненном исковом заявлении, поддержала.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснила, что истцом не представлено доказательств фактического принятия наследства.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного в части отказа в удовлетворении исковых требований, по доводам апелляционной жалобы просит истец ***** Н.А.
Изучив материалы дела, выслушав истца ***** Н.А., представителя ответчика по доверенности ***** П.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и нормами действующего законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Из материалов дела следует и судом установлено, что спорная жилая площадь - двухкомнатная квартира N 15 общей площадью 43,6 кв. м, жилой площадью 29,41 кв. м, расположенная по адресу: <...> находилась в общей совместной собственности ***** М.М. и ***** Б.В. на основании договора передачи от 30.04.1993 года, зарегистрированного в установленном законом порядке (л.д. 15).
*****.1996 года умерла ***** М.М. (л.д. 27), 26.04.1998 года умерла ее дочь ***** Г.В.
*****.2004 года умер ***** Б.В. - сын ***** Г.В.
Согласно сообщения Московской городской нотариальной палаты наследственное дело к имуществу ***** Г.В. не открывалось.
Истец ***** Н.А. приняла наследство после смерти супруга ***** Б.В. в установленном законом порядке путем подачи нотариусу г. Москвы ***** С.И. ***** 2004 года заявления о принятии наследства (л.д. 63).
***** 2013 года нотариусом ***** Х.Г. выдано городу Москве свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ***** М.М. на выморочное имущество в виде 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру (л.д. 100); ***** 12.2013 года за городом Москвой зарегистрировано в Управлении Росреестра по Москве право собственности на 1/2 долю спорной квартиры (л.д. 57).
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство...
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- - вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- - произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;
- - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, понимается совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также осуществление оплаты коммунальных услуг, совершение иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В соответствии с п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В соответствии с п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Рассматривая настоящее дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное городу Москве, аннулировании записи о регистрации права собственности города Москвы на 1/2 долю спорной квартиры, поскольку истцом не представлено относимых, допустимых, бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что ***** Г.В. приняла наследство после смерти матери ***** М.М., а ***** Б.В. принял наследство после смерти ***** Г.В.
Поскольку истец ***** Н.А. является наследником по закону первой очереди к имуществу умершего супруга ***** Б.В., приняла наследство после его смерти в установленном законом порядке, постольку суд правомерно признал за ней право собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру N *****, расположенную по адресу: г. Москва, *****, в порядке наследования по закону после смерти супруга ***** Б.В.
Доводы апелляционной жалобы ***** Н.А. о том, что помимо самой квартиры ***** Г.В., а затем и ***** Б.В. было принято наследство в виде предметов домашнего обихода в указанной квартире, были совершены действия по сохранению принадлежавшей ***** М.М. мебели, утвари, свидетельство о праве на наследство на имя города Москвы выдано с нарушением закона, судебная коллегия находит необоснованными, бездоказательными.
Согласно справки ПНИ N 10 г. Москвы от 19.06.2014 года ***** М.М. находилась в данном учреждении на полном государственном обеспечении с *****.1995 года по ***** 1996 года; выбыла в связи со смертью *****.1996 года.
Объективные, допустимые доказательства того, что ***** Г.В. на момент смерти ***** М.М. проживала в спорной квартире, приняла наследство после ее смерти в виде предметов домашнего обихода, не представлены.
































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)