Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-2598/2011

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-2598/2011


Судья: Леонова Л.А.
Докладчик: Курдюкова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Брик Г.С.
судей Курдюковой Н.А. и Киселева А.П.
при секретаре С.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационной жалобе С.Н. на решение Задонского районного суда Липецкой области от 22 июня 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С.Н. к администрации Задонского муниципального района Липецкой области, Управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области о признании права собственности на земельные доли в порядке наследования отказать.
Встречные исковые требования Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области удовлетворить.
Признать право собственности Липецкой области на земельный участок с кадастровым номером ... площадью 20630 кв. м, находящийся примерно в 90 м по направлению на северо-восток от ориентира село, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Липецкая область, Задонский район, сельское поселение Ольшанский сельсовет, с. Ольшанец и земельный участок с кадастровым номером ... площадью 47 745 кв. м, находящийся примерно в 150 м по направлению на северо-восток от ориентира село, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Липецкая область, Задонский район, сельское поселение Ольшанский сельсовет, с. Ольшанец.
Заслушав доклад судьи Курдюковой Н.А., судебная коллегия

установила:

С.Н. обратилась в суд с иском к администрации Задонского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на земельные доли площадью по 6,64 га каждая, расположенные в ТОО "Освобождение" Задонского района Липецкой области в порядке наследования после смерти своих родителей, ссылаясь на то, что после смерти ее отца В. в 1992 г. ее мать - А. в установленном законом порядке приняла наследство, в которое, в том числе, вошла земельная доля из земель сельскохозяйственного использования общей площадью 6,64 га в ТОО "Освобождение" Задонского района, принадлежавшая отцу. Сама Ч.А. также являлась собственником земельной доли в ТОО "Освобождение". В 1999 г. А. умерла. Истица в установленный законом срок приняла наследство после умерших родителей, других наследников не имеется, однако нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельные доли.
Определением суда от 19.04.2011 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.
Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области, не согласившись с заявленными исковыми требованиями, обратилось со встречным иском к С.Н. о признании права собственности на земельные участки площадью 20 630 кв. м и 47745 кв. м, ссылаясь на то, что Управлением был опубликован список собственников невостребованных земельных долей на территории бывшего ТОО "Освобождение" в газете "Задонская правда" от 02.09.2008 года, а также в Липецкой газете от 27.08.2008 года и сообщение, в котором им было предписано обратиться в течение 90 дней с момента публикации, чтобы воспользоваться правами участников долевой собственности. В числе собственников невостребованных земельных участков был указан В., поскольку сведениями о смерти В. Управление не располагало. При этом В. не распорядился своей земельной в течение более 3 лет. Ответчица, являясь наследницей умершего, до настоящего времени не воспользовалась своими правами на принятие наследства и также не распорядилась земельной долей в установленном законом порядке в течение трех и более лет. В связи с этим 21 декабря 2009 года Управлением было принято решение об образовании земельных участков путем выдела в счет невостребованных земельных долей, в соответствии с данным решением из земельного участка с кадастровым номером 48:08:0000000:396 были образованы земельные участки N ... площадью 20630 кв. м и ... площадью 47745 кв. м, на которые Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области просит признать право собственности за Липецкой областью.
Истица С.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель ответчика Управления имущественных и земельных отношений по Липецкой области по доверенности Г. первоначальные исковые требования не признала, встречный иск поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 06.04.2011 года отменено решение Задонского райсуда Липецкой области от 16.02.2011 года по делу по иску Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области к С.Н., Ч.Г., Ч.Л., Ч.В.В. о признании права собственности на земельный участок и постановлено новое решение, которым признано право собственности Липецкой области на земельный участок, сформированный из невостребованной земельной доли, принадлежащей С.Н. в порядке наследования после смерти матери А. При рассмотрении данного дела судом установлено, что Ч.А. на момент смерти проживала у своей дочери С.Н. в г. ... области. На момент смерти А. в 1999 году С.Н. было известно о наличии у ее отца В. земельного пая, однако в установленные законом сроки истица без уважительных причин не воспользовалась своим правом на принятие наследства в виде земельных долей и использованием их по назначению.
Представитель ответчика администрации Задонского муниципального района Липецкой области, 3-и лица Ч.Л., Ч.В.Д., Ч.Г. в судебное заседание не явились о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В кассационной жалобе истица С.Н. просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального права.
Обсудив доводы жалобы, возражения на жалобу ответчика Управления имущественных и земельных отношений по Липецкой области, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которого равна сумме площади невостребованных земельных долей.
Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации определенных субъектом Российской Федерации.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
Таким образом, по смыслу закона к невостребованным земельным долям относятся земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение 3-х и более лет с момента приобретения прав на них.
В силу ст. 4 Закона Липецкой области "О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области" от 04.12.2003 года N 81-03 действия, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, от имени области осуществляет специальный орган, уполномоченный администрацией области.
На основании распоряжении администрации Липецкой области от 05.03.2007 года N 111-р таким уполномоченным органом является Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области.
В соответствии с решением Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области от 21 декабря 2009 года N 4942 из земельного участка с кадастровым номером 48:08:0000000:396 был образован земельный участок с кадастровым номером ... площадью 20 630 кв. м и земельный участок с кадастровым номером ... площадью 47745 кв. м путем выдела в счет невостребованных земельных долей в праве долевой собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения (бывшее ТОО "Освобождение" Задонского муниципального района Липецкой области).
Судом установлено, что собственниками земельных долей площадью по 6.64 га на территории бывшего ТОО "Освобождение" на основании свидетельств на право собственности на землю от 18.09.1998 г. являются родители истицы - А. и В.
В газете "Задонская правда" от 02.09.2008 года N 101 - 102 (11196 - 11197) и в "Липецкой газете" от 27.08.2008 года N 165 (23293) опубликован список собственников невостребованных земельных долей на территории бывшего ТОО "Освобождение" Задонского района Липецкой области, в котором значится и В.
Судом установлено, что В. умер 13.11.1992 г.
В силу части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статье 532 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства после смерти Ч.В.Г., при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
В силу ч. 2 ст. 546 ГК РСФСР признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал в нотариальный орган по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как установлено судом и истицей не оспаривалось, наследство после умершего В. приняла его супруга А.
С.Н. в наследство после смерти отца не вступала.
Судом также установлено, что 16.03.1999 года А. умерла, после ее смерти наследство фактически приняла ее дочь - С.Н. При этом другие наследники умершей - Ч.Г., Ч.Л., Ч.В.В. обратились к нотариусу с заявлением об отказе от наследства А.
Кроме этого, каких-либо действий по распоряжению земельной долей умершего супруга в течение трех и более лет А. не совершала, правами участника долевой собственности не воспользовалась.
Вступившим в законную силу определением Липецкого облсуда от 06.04.2011 г. установлено, что С.Н. было известно о наличии у ее матери земельных паев.
Этим же определением Липецкого областного суда решение Задонского районного суда Липецкой области от 16 февраля 2011 года о признании права собственности за истицей на земельную долю матери отменено и постановлено новое решение, которым признано право собственности Липецкой области на земельный участок, сформированный из невостребованной земельной доли, принадлежащей С.Н. в порядке наследования после смерти 16 марта 1999 года А. с кадастровым номером ... площадью 66 400 кв. м, находящийся примерно в 80 м по направлению на юг от ориентира деревня, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Липецкая область, Задонский район, сельское поселение Ольшанский сельсовет, д. Алексеевка признано за ответчиком - Липецкой областью.
Таким образом, требования С.Н. о признании права собственности на земельную долю, принадлежащую ее отцу, в наследство которого она, в установленном законом порядке не вступала, являются необоснованными.
При таких обстоятельствах, учитывая, что на момент публикации сообщений о невостребованных долях и на момент формирования земельного участка доля В. в течение 19 лет была невостребованной как А., так и С.Н. более 3-х лет, суд правомерно удовлетворил иск Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области о признании права собственности на образованные земельные участки в счет невостребованной земельной доли и обоснованно при этом отказал С.Н. в удовлетворении ее исковых требований о признании права собственности на земельную долю отца.
Доводы жалобы о том, что до февраля 2010 года истице не было известно о наличии у умершей матери земельных паев, ничем не подтверждаются, в связи с чем не могут быть приняты во внимание.
Доводы жалобы, о незаконности определения судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 06 апреля 2011 года, не могут повлиять на законность данного решения суда, поскольку не имеют правового значения для дела.
В целом доводы жалобы направлены на критику иного судебного постановления, законность и обоснованность которого может быть проверена лишь в суде надзорной инстанции.
Таким образом, проверив решение суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Задонского районного суда Липецкой области от 22 июня 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу С.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)