Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 02.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-13171/2014

Требование: О признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Поскольку истцы приняли наследство после смерти матери, они полагают, что в настоящее время в порядке наследования должно быть признано право собственности на спорные объекты.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 октября 2014 г. по делу N 33-13171/2014


Судья: Семенов И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Черчага С.В.,
судей Свистун Т.К., Ткачевой А.А.,
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу В.... на решение Стерлибашевского районного суда Республики Башкортостан от 25 февраля 2014 года, которым постановлено:
исковое заявление Ф. 1, Ф. 1, М. 1 к В. 1, В. 1 о признании права собственности в порядке наследования, признании недействительными выписки из похозяйственной книги, свидетельств о зарегистрированных правах -удовлетворить.
Признать:
1) выписку из похозяйственной книги N 155 от 24.03.2009 года о наличии у гражданина права на земельный участок по адресу адрес, за В. 1 - недействительной;
2) государственный акт на право владения землей РБ-43-002796, выданный на основании решения Стерлибашевского сельсовета N 66 от 18 июля 1995 года - недействительным;
3) недействительным и прекратить зарегистрированное право собственности В. 1 на бревенчатый жилой дом (литер А), общей площадью 56,1 кв. метров, жилой площадью 42 кв. метров, инвентарный номер N 726, кадастровый (или условный) номер N... с кирпичным пристроем (литер А1), кирпичной верандой (литер а), дощатый тамбур (литер al), и надворные постройки - кирпичный амбар (литер Г), шлакобетонный сарай (литер Г1), бревенчатая баня (литер Г2) с предбанником (литер ГЗ), деревянно-каркасная уборная (литер I), металлические ворота (литер II), тесово-решетчатый забор (литер III), запись регистрации 02-04-28/026/2009-478, и земельный участок размером 1424 кв. метров, кадастровый номер N..., запись регистрации 02-04-28/026/2009-11, расположенные по адресу: адрес
Определить доли в праве собственности в вышеуказанных жилом доме и земельном участке размером 1424 кв. метров, кадастровый номер N..., расположенных по адресу: адрес в порядке наследования после смерти матери У. 1, умершей дата года, и после смерти В. 1, умершего дата года следующим образом:
- - за Ф. 1 право собственности на 1/4 доли в вышеуказанных объектах недвижимости, расположенных по адресу: адрес;
- - за Ф. 1 право собственности на 1/4 доли в вышеуказанных объектах недвижимости, расположенных по адресу: адрес
- за М. 1 право собственности на 1/4 доли в вышеуказанных объектах недвижимости, расположенных по адресу: адрес
- за В. 1 право собственности на 1/8 доли в вышеуказанных объектах недвижимости, расположенных по адресу: адрес
- - за В. 1 право собственности на 1/8 доли в вышеуказанных объектах недвижимости, расположенных по адресу: адрес;
- Настоящее решение является основанием для аннулирования записи о государственной регистрации права собственности В. 1, произведенной в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за номерами NN 02-04-28/026/2009-478, 02-04-28/026/2009-011, на основании которых выданы свидетельства о государственной регистрации права на имя В. 1 на спорные жилой дом с надворными постройками и земельный участок серии 04АБ N 950656 от 21.05.2009 года, серии 04АБ N 857811 от 09.04.2009 года соответственно, расположенные по адресу: адрес и внесения записи о регистрации права собственности на вышеуказанные спорные объекты недвижимости за Ф..... в размере 1/4 доли, за Ф.... в размере 1/4, М.... в размере 1/4 доли, за В.... в размере 1/8 доли, за В.... в размере 1/8 доли.
Взыскать с ответчика В. 1 в пользу Ф. 1 расходы на оплату госпошлины в размере... коп.
Взыскать с ответчика В. 1 в пользу Ф. 1 расходы на оплату госпошлины в размере... коп.
Взыскать с ответчика В. 1 в пользу М. 1 расходы на оплату госпошлины в размере... коп.
Взыскать с ответчика В. 1 в пользу Ф. 1 расходы на оплату госпошлины в размере... коп.
Взыскать с ответчика В. 1 в пользу Ф. 1 расходы на оплату госпошлины в размере... коп.
Взыскать с ответчика В. 1 в пользу М. 1 расходы на оплату госпошлины в размере... коп.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., Судебная коллегия

установила:

Ф.... Ф.... М.... обратились в суд с исковым заявлением к В.... и В.... о признании права собственности в порядке наследования, признании недействительной выписки из похозяйственной книги, свидетельств о зарегистрированных правах на наследственное имущество.
В обоснование иска указали, что дата года умерла их мать У. 1. После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома общей площадью 56,1 кв. метров с надворными постройками и земельный участок размером 1424 кв. метров, расположенные по адресу: адрес.
Наследниками по закону после ее смерти являются ее дети: Ф.... Ф....., М.... и их брат В. 1.
Ф.... Ф....., М..... и В.... в установленные законом сроки обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства после смерти их матери.
Поскольку они и их брат В..... приняли наследство после смерти матери, полагают, что в настоящее время за ними в порядке наследования должно быть признано право собственности на вышеуказанные объекты недвижимости по 1/4 доле за каждым из наследников.
дата года умер их брат В. 1.
Наследниками по закону после смерти В.... являются его сыновья - В.... и В....
После смерти брата им стало известно, что он после смерти их матери зарегистрировал право собственности на жилой дом и земельный участок в упрощенном порядке на основании выписки из похозяйственной книги, им получены свидетельства о государственной регистрации права на дом и земельный участок.
Полагают, что вышеуказанные свидетельства нарушают их права как наследников и собственников, принявших наследственное имущество, оставшееся после смерти их матери. Просили: признать выписку из похозяйственной книги N 155 от 24.03.2009 года - недействительной; прекратить зарегистрированное право собственности В. 1 на жилой дом с надворными постройками и земельный участок размером 1424 кв. м, расположенные по адресу: адрес; определить доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования после смерти У.... по 1/4 доле за каждой, указать, что настоящее решение является основанием для аннулирования записи о государственной регистрации права собственности В.....; взыскать с В..... их расходы на оплату госпошлины в пользу каждого из них по... рублей, всего в размере... рублей; взыскать с В.... их расходы на оплату госпошлины в пользу каждого из них по... рублей, всего в размере... рублей.
В процессе судебного разбирательства они дополнили исковые требования, просили признать недействительным государственный акт на право владения землей РБ-43-002796 на спорный земельный участок.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением, В.... обратился с апелляционной жалобой, где ставится вопрос об отмене решения суда, поскольку истцами пропущен срок исковой давности для предъявления требований в суд, ходатайство о применении срока исковой давности судом не разрешено. Кроме того, судом не привлечен к участию в деле в качестве ответчика орган местного самоуправления, который выдал государственный акт на спорный земельный участок.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав В.... его представителя - Ж....., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя М.... Ф.... Ф..... - С.... и М.... возражавших удовлетворению жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Наследство к имуществу У.... открылось в день ее смерти дата года, в период действия ГК РСФСР.
Согласно ст. 528 ГК РСФСР временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.
В силу ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Согласно ст. 5 Федерального закона РФ от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации" часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что оспариваемая выписка из похозяйственной книги выдана без каких-либо правовых оснований, несмотря на то, что в соответствии с предыдущими записями в похозяйственной книге собственником спорного жилого дома значилась У.... наследники которой в установленном законом порядке приняли наследство в равных долях.
С данным выводом Судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.
Как следует из материалов дела, дата года умерла У..... (л.д. 10).
Согласно справке N 6951 от 22 ноября 2013 года, выданной Администрацией сельского поселения Стерлибашевский сельсовет муниципального района Стерлибашевский район РБ, У.... принадлежали на праве собственности жилой дом и надворные постройки, расположенные по адресу: адрес. В справке указано, что она выдана на основании записи в похозяйственной книге N 5, стр. 22, л/счет 175 за 1991-1996 годы (л.д. 31). Кроме того, указано, что имеется приусадебный участок, предоставленный для ведения подсобного хозяйства.
Согласно выписки из похозяйственной книги N 327 от 22 ноября 2013 года, выданной на основании похозяйственной книги N 5, лицевой счет N 175, стр. 22 за 1991-1995 годы, запись на 01.01.1991 года У.... на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 1424 кв. м по указанному адресу (л.д. 24). Данная выписка также выдана Администрацией сельского поселения Стерлибашевский сельсовет муниципального района Стерлибашевский район РБ.
После смерти У.... в течение шести месяцев со дня открытия наследства с заявлениями о принятии наследства обратились ее дети: М.... Ф.... Ф.... В....., что следует из наследственного дела N 8/1997, открытого к имуществу У.... (л.д. 70-79).
Таким образом, все наследники У...., приняли наследство путем подачи заявления нотариусу.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.
Согласно разъяснений п. 34 вышеуказанного постановления наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Принимая во внимание вышеуказанные нормы права и данные разъяснения, судом сделан правильный вывод, что наследниками У. являются ее дети, принявшие наследство в установленном законом порядке.
Поскольку представленные суду документы подтверждают принадлежность спорного имущества на момент смерти У....., суд пришел к правильному выводу, что В..... выписка из похозяйственной книги о принадлежности спорного земельного участка и жилого дома по адресу: с. адрес выдана незаконно, вследствие чего она ничтожна и не может порождать юридических последствий.
Следовательно, выписка из похозяйственной книги N 155, выданная В.... 24 марта 2009 года Главой Администрации сельского поселения Стерлибашевский сельсовет обоснованно признана судом недействительной, а зарегистрированное за В.... право собственности на жилой дом и земельный участок прекращены, путем применения последствий недействительности ничтожной сделки.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами, так же как и с выводом суда о недействительности Государственного акта на право владения, постоянного пользования землей РБ-43-002796, выданного на основании решения Стерлибашевского сельсовета от 18 июля 1995 года за N 66.
Действительно, В.... был выдан указанный Государственный акт на право владения спорным земельным участком еще при жизни У...., однако он не воспользовался своим правом на основании указанного документа приобрести право собственности на земельный участок. Он оформил право собственности на земельный участок только в 2009 году на основании оспариваемой выписки из похозяйственной книги N 155 от 24.03.2009 года, получив свидетельство о государственной регистрации права 09.04.2009 года на жилой дом и земельный участок (л.д. 25, 26).
Поскольку ч. 1 п. 5 ст. 1 Земельного Кодекса РФ одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, то судом правильно сделан вывод, что наследники, принявшие наследство в виде жилого дома с надворными постройками после смерти матери, вправе оформить в собственность бесплатно земельный участок, на котором находится наследственное имущество.
Судом, с учетом доли наследников, оставшихся после смерти В....., правильно определены доли в наследственном имуществе У..... по 1/4 доле за каждым из истцов и по 1/8 доле за В.... и В....
Доводы апелляционной жалобы В.... о том, что истцами пропущен срок исковой давности для предъявления требований в суд, не являются состоятельными.
В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В исковом заявлении указано, что только после смерти их брата В.... - 21 мая 2013 года им стало известно, что право собственности на наследственное имущество зарегистрировано за ним на основании оспариваемой выписки из похозяйственной книги. Следовательно, истцы обратились в суд в установленный законом срок, который согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.
Кроме того, приняв наследство путем подачи заявления в нотариальную контору после смерти матери, все наследники, в том числе В.... стали собственниками принятого наследственного недвижимого имущества, несмотря на то, что не оформили и не зарегистрировали свои права в установленном законом порядке. Следовательно, в соответствии со ст. 208 ГК РФ правила исковой давности при таких обстоятельствах применению не подлежат.
Статьей 208 ГК РФ предусмотрено, что исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).
Доводы апелляционной жалобы В..... о том, что судом не привлечен в качестве соответчика орган местного самоуправления, который выдал Государственный акт на право владения землей не могут служить основанием к отмене решения и отказу в удовлетворении иска. Государственный акт выдан на основании решения органа местного самоуправления, которое не оспаривалось сторонами, а как указано выше, В.... избрал другой способ реализации права на спорное недвижимое имущество - на основании выписки из похозяйственной книги, которая судом обоснованно признана недействительной. Следовательно, актуальность выданного документа утратила юридическую силу вследствие не принятия этого документа лицом, прав которого он касался.
Таким образом, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит решение суда оставлению без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Стерлибашевского районного суда Республики Башкортостан от 25 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу В.... - без удовлетворения.

Председательствующий
С.В.ЧЕРЧАГА

Судьи
Т.К.СВИСТУН
А.А.ТКАЧЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)