Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Андреева О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего: Чубаровой Н.В.,
судей Павлова А.В., Снегиревой Е.Н.,
при секретаре Ж.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Павлова А.В. дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества г. Москвы на решение Перовского районного суда города Москвы от 03 декабря 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования К.Н. удовлетворить.
Включить в наследственную массу К.А., умершего... года, помещение N..., тип: гаражи, бокс (комната..., этаж...) площадью... кв. м, расположенное по адресу: ...
Признать за К.Н. право собственности на помещение N..., тип: гаражи, бокс (комната..., этаж...) площадью... кв. м, расположенное по адресу: ...
Решение является основанием для регистрации права собственности К.Н. на помещение N..., тип: гаражи, бокс (комната..., этаж...) площадью... кв. м, расположенное по адресу: ... (с указанием объекте права, что помещение переоборудовано без разрешения (подсобные помещения площадью... кв. м и... кв. м (комнаты..., ..., подвал)) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним",
Истец К.Н. обратилась в суд с исковыми требованиями к Департаменту имущества г. Москвы, Департаменту городского имущества г. Москвы, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о включении нежилого помещения - гаражного бокса N..., расположенного по адресу: ..., в наследственную массу после смерти ее мужа К.А. и признании за ней права собственности на указанное нежилое помещение в порядке наследования, ссылаясь на то, что... г. умер ее супруг - К., который при жизни полностью выплатил пай за данный гаражный бокс, которым пользовался до своей смерти, однако право собственности должным образом не зарегистрировал, в связи, с чем нотариусом ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на данное имущество.
Представители ответчиков - Департамента имущества г. Москвы, Департамента городского имущества г. Москвы и Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явились, о дне слушания извещались надлежащим образом.
Представитель третьего лица - ГСК N 57 "Урожай" в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска, пояснив, что К.А. при жизни действительно полностью выплатил пай за гаражный бокс.
Третье лицо - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве представителя в судебное заседание не направило, о дне слушания извещен надлежащим образом.
Нотариус г. Москвы Г. в судебное заседание также не явился, о дне слушания извещался надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Департамент городского имущества г. Москвы по доводам апелляционной жалобы, указывая, что суд необоснованно удовлетворил заявленные истцом требования.
Выслушав К.Н., согласившуюся с решением суда, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных нормативных актов приобретается этим лицом.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно пункта 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В силу пункта 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с пунктом 2 указанной статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункта 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства.
Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о том, что он вступил во владение или управление наследственным имуществом.
Как было установлено судом, ... года умер К., являвшийся при жизни супругом истца.
Согласно справки из наследственного дела N..., наследниками первой очереди после смерти К. являются его супруга - К.Н., сын - К. и дочь К.
К. и К. в установленном законом порядке отказались от причитающейся им по закону доли наследства после смерти отца в пользу К.Н.
...г. К.Н. было выдано свидетельство о праве на наследственное имущество в виде 15 обыкновенных именных акций ЗАО Агрофирма "...".
...г. К.Н. было выдано свидетельство о праве на наследственное имущество в виде спорного гаражного бокса N..., находящегося в ГСК N 57 "Урожай" по адресу: ...
Постановлением нотариуса г. Москвы от... г. К.Н. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на гаражный бокс, поскольку право собственности на указанный объект зарегистрировано за К. на день смерти не было.
Вместе с тем, материалами дела было установлено, что К. являлся членом ГСК N 57 "Урожай" и владел спорным гаражом N..., за который полностью выплатил пай в сумме... рублей.
Согласно представленным ГСК документам, ГСК N 57 "Урожай" был организован на основании решения Исполкома Л. горсовета от... г. N... для строительства и эксплуатации гаражей.
На основании решения Исполкома Московского совета N... от... ГСК был отведен земельный участок площадью... га для строительства... гаражей под застройку.
Согласно разрешительного письма Главного Архитектурно-планировочного управления г. Москвы N... от... г. ГСК было разрешено строительство... гаражей боксового типа.
Решением Исполкома Л. горсовета от... г. N... был утвержден проект гаража для гаража ГСК N...
Распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от... г. N... ГСК N 57 "Урожай" был отведен земельный участок площадью... га по ул...., вл. 1... под строительство открытой стоянки вместимостью... машино-мест.
Распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от... г. N... было утверждено решение центральной гаражно-стояночной комиссии Восточного округа от... г. и разрешено ГСК N 57 "Урожай" увеличение емкости на... машино-мест на прилегающей к ГСК территории по адресу: ... со строительством однотипных с основной застройкой гаражей.
Письмом АПУ ВАО г. Москвы от... г. N... ГСК-57 "Урожай" был присвоен почтовый адрес: ...
Распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от... г. ГСК было разрешено увеличение емкости на... машино-мест на участке площадью... кв. м по адресу: ...
На основании распоряжений Префекта ВАО г. Москвы от... г., от... г. и актов от... г. и... г. гаражные боксы по адресу: ... были введены в эксплуатацию.
Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции верно пришел к выводу, что К.А., полностью выплативший пай за помещение N..., приобрел право собственности на недвижимое имущество, а не оформленное своевременно право не может лишить собственника его имущества, в связи с чем гараж должен быть включен в наследственную массу.
Совокупностью собранных по делу доказательств подтверждается, что ГСК не является самовольно возведенным объектом, поскольку в суд представлены документы, на основании которых ГСК осуществлял строительство гаражей по указанному адресу.
Также судебная коллегия обращает внимание на пояснения представителя ГСК и представленные им правоустанавливающие документы, согласно которым из имеющихся на территории ГСК... гаражных боксов, ... боксов были оформлены в собственности их владельцами.
Таким образом, судом первой инстанции обоснованно, с учетом всех приведенных выше доводов и обстоятельств по делу, пришел к верному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.
Оценка доказательств, произведенная судом первой инстанции, соответствует требованиям, предъявляемым Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, является правильной, в связи с чем у судебной коллегии оснований не согласиться с такой оценкой не имеется.
Руководствуясь статьями 193 и 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
Решение Перовского районного суда города Москвы от 03 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества г. Москвы - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7545
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2014 г. по делу N 33-7545
Судья: Андреева О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего: Чубаровой Н.В.,
судей Павлова А.В., Снегиревой Е.Н.,
при секретаре Ж.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Павлова А.В. дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества г. Москвы на решение Перовского районного суда города Москвы от 03 декабря 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования К.Н. удовлетворить.
Включить в наследственную массу К.А., умершего... года, помещение N..., тип: гаражи, бокс (комната..., этаж...) площадью... кв. м, расположенное по адресу: ...
Признать за К.Н. право собственности на помещение N..., тип: гаражи, бокс (комната..., этаж...) площадью... кв. м, расположенное по адресу: ...
Решение является основанием для регистрации права собственности К.Н. на помещение N..., тип: гаражи, бокс (комната..., этаж...) площадью... кв. м, расположенное по адресу: ... (с указанием объекте права, что помещение переоборудовано без разрешения (подсобные помещения площадью... кв. м и... кв. м (комнаты..., ..., подвал)) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним",
установила:
Истец К.Н. обратилась в суд с исковыми требованиями к Департаменту имущества г. Москвы, Департаменту городского имущества г. Москвы, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о включении нежилого помещения - гаражного бокса N..., расположенного по адресу: ..., в наследственную массу после смерти ее мужа К.А. и признании за ней права собственности на указанное нежилое помещение в порядке наследования, ссылаясь на то, что... г. умер ее супруг - К., который при жизни полностью выплатил пай за данный гаражный бокс, которым пользовался до своей смерти, однако право собственности должным образом не зарегистрировал, в связи, с чем нотариусом ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на данное имущество.
Представители ответчиков - Департамента имущества г. Москвы, Департамента городского имущества г. Москвы и Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явились, о дне слушания извещались надлежащим образом.
Представитель третьего лица - ГСК N 57 "Урожай" в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска, пояснив, что К.А. при жизни действительно полностью выплатил пай за гаражный бокс.
Третье лицо - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве представителя в судебное заседание не направило, о дне слушания извещен надлежащим образом.
Нотариус г. Москвы Г. в судебное заседание также не явился, о дне слушания извещался надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Департамент городского имущества г. Москвы по доводам апелляционной жалобы, указывая, что суд необоснованно удовлетворил заявленные истцом требования.
Выслушав К.Н., согласившуюся с решением суда, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных нормативных актов приобретается этим лицом.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно пункта 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В силу пункта 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с пунктом 2 указанной статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункта 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства.
Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о том, что он вступил во владение или управление наследственным имуществом.
Как было установлено судом, ... года умер К., являвшийся при жизни супругом истца.
Согласно справки из наследственного дела N..., наследниками первой очереди после смерти К. являются его супруга - К.Н., сын - К. и дочь К.
К. и К. в установленном законом порядке отказались от причитающейся им по закону доли наследства после смерти отца в пользу К.Н.
...г. К.Н. было выдано свидетельство о праве на наследственное имущество в виде 15 обыкновенных именных акций ЗАО Агрофирма "...".
...г. К.Н. было выдано свидетельство о праве на наследственное имущество в виде спорного гаражного бокса N..., находящегося в ГСК N 57 "Урожай" по адресу: ...
Постановлением нотариуса г. Москвы от... г. К.Н. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на гаражный бокс, поскольку право собственности на указанный объект зарегистрировано за К. на день смерти не было.
Вместе с тем, материалами дела было установлено, что К. являлся членом ГСК N 57 "Урожай" и владел спорным гаражом N..., за который полностью выплатил пай в сумме... рублей.
Согласно представленным ГСК документам, ГСК N 57 "Урожай" был организован на основании решения Исполкома Л. горсовета от... г. N... для строительства и эксплуатации гаражей.
На основании решения Исполкома Московского совета N... от... ГСК был отведен земельный участок площадью... га для строительства... гаражей под застройку.
Согласно разрешительного письма Главного Архитектурно-планировочного управления г. Москвы N... от... г. ГСК было разрешено строительство... гаражей боксового типа.
Решением Исполкома Л. горсовета от... г. N... был утвержден проект гаража для гаража ГСК N...
Распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от... г. N... ГСК N 57 "Урожай" был отведен земельный участок площадью... га по ул...., вл. 1... под строительство открытой стоянки вместимостью... машино-мест.
Распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от... г. N... было утверждено решение центральной гаражно-стояночной комиссии Восточного округа от... г. и разрешено ГСК N 57 "Урожай" увеличение емкости на... машино-мест на прилегающей к ГСК территории по адресу: ... со строительством однотипных с основной застройкой гаражей.
Письмом АПУ ВАО г. Москвы от... г. N... ГСК-57 "Урожай" был присвоен почтовый адрес: ...
Распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от... г. ГСК было разрешено увеличение емкости на... машино-мест на участке площадью... кв. м по адресу: ...
На основании распоряжений Префекта ВАО г. Москвы от... г., от... г. и актов от... г. и... г. гаражные боксы по адресу: ... были введены в эксплуатацию.
Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции верно пришел к выводу, что К.А., полностью выплативший пай за помещение N..., приобрел право собственности на недвижимое имущество, а не оформленное своевременно право не может лишить собственника его имущества, в связи с чем гараж должен быть включен в наследственную массу.
Совокупностью собранных по делу доказательств подтверждается, что ГСК не является самовольно возведенным объектом, поскольку в суд представлены документы, на основании которых ГСК осуществлял строительство гаражей по указанному адресу.
Также судебная коллегия обращает внимание на пояснения представителя ГСК и представленные им правоустанавливающие документы, согласно которым из имеющихся на территории ГСК... гаражных боксов, ... боксов были оформлены в собственности их владельцами.
Таким образом, судом первой инстанции обоснованно, с учетом всех приведенных выше доводов и обстоятельств по делу, пришел к верному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.
Оценка доказательств, произведенная судом первой инстанции, соответствует требованиям, предъявляемым Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, является правильной, в связи с чем у судебной коллегии оснований не согласиться с такой оценкой не имеется.
Руководствуясь статьями 193 и 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Перовского районного суда города Москвы от 03 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества г. Москвы - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)