Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.12.2013 N 33-5910/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2013 г. N 33-5910/2013


Судья Гаврилова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Кабировой Е.В., Переверзиной Е.Б.
при секретаре Ш.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Л. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 28 октября 2013 года которым удовлетворены исковые требования С.А. к администрации МО "<данные изъяты>" ЛО о признании права собственности на садовый дом в порядке наследования по закону.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., С.А., Л. представителя администрации В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

С.А. обратилась в суд с иском к администрации МО "<данные изъяты>" Ленинградской области о признании права собственности на садовый дом в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж З.А.Г., после смерти которого открылось наследственное имущество в виде садового дома, расположенного по адресу: <адрес>. Учитывая, что право собственности на садовый дом не было оформлено мужем надлежащим образом, она лишена возможности оформить свои наследственные права во внесудебном порядке. Вместе с тем, в установленный законом шестимесячный срок, она вступила в права наследования после смерти мужа на 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Учитывая, что других наследников по закону первой очереди у мужа нет, она просит признать за ней право собственности на садовый дом в порядке наследования.
Представитель администрации МО "<данные изъяты>" ЛО в процессе рассмотрения дела в удовлетворении иска просила отказать.
Решением Выборгского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования С.А. удовлетворены.
Суд признал за ней право собственности на садовый дом <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>
В апелляционной жалобе третье лицо по делу Л. просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе указано, что З.А.Г. вышел из членов СНТ на основании заявления о переоформлении земельного участка N на нее, поскольку по состоянию здоровья не мог заниматься земельным участком. Вместе с участком к ней перешло право пользования садовым домом, который на нем расположен. По мнению подателя жалобы, между нею и З.А.Г. был заключен договор дарения жилого дома.
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене.
Как следует из материалов гражданского дела, муж истицы С.А.В. З.А.Г. с ДД.ММ.ГГГГ являлся членом СНТ "<данные изъяты>" и пользователем земельного участка N.
С ДД.ММ.ГГГГ в СНТ "<данные изъяты>" началась работа по оформлению документов для оформления земельных участков в собственность, в связи с чем, была произведена корректура генерального плана СНТ с изменением нумерации земельных участков. Корректура генерального плана была утверждена на общем собрании членов СНТ "<данные изъяты>" от ДД.ММ.ГГГГ.
В результате чего участку N, принадлежащему З.А.Г., был присвоен номер N
ДД.ММ.ГГГГ З.А.Г. написал заявление в правление СНТ "<данные изъяты>" с просьбой переоформить закрепленный за ним участок N на внучку С.М.
ДД.ММ.ГГГГ правление СНТ "<данные изъяты>" в присутствии З.А.Г. рассмотрело его заявление и удовлетворило его просьбу о переоформлении земельного участка на внучку. Им была сдана книжка садовода. На имя С.М. (Л.) была выписана новая садовая книжка. С ДД.ММ.ГГГГ С.М. (Л.) оплачивает членские взносы и другие необходимые платежи за участок N.
Указанные обстоятельства подтверждаются предоставленными в апелляционную инстанцию: письменным отзывом на иск председателя СНТ "<данные изъяты>", членской книжкой садовода на имя З.А.Г., кадастровым паспортом на садовый дом, списком садоводов СНТ "<данные изъяты>", схемой планировки и застройки СНТ (корректура генерального плана), сведениями о нумерации земельных участков, выпиской из протокола N общего собрания членов СНТ "<данные изъяты>" от ДД.ММ.ГГГГ, заявлением З.А.Г. с просьбой переоформить земельный участок N на внучку, протоколом собрания правления от ДД.ММ.ГГГГ о переоформлении земельного участка N на С.М.
Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Пункт 2 указанной статьи предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Пункт 1 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу п. 2 указанной статьи, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.
Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу... заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из того, что поскольку садовый дом, принадлежащий мужу истицы располагался на земельном участке в СНТ, то есть, на участке отведенном под цели дачного строительства, ему не могло быть отказано в приватизации указанного земельного участка. Так как истица, является наследницей мужа первой очереди, приняла наследство, открывшееся после его смерти, за ней следует признать и право собственности на спорный садовый дом.
Вместе с тем, суд не принял во внимание, что З.А.Г. при жизни не оформил право собственности ни на земельный участок в СНТ, ни на расположенный на нем садовый дом, то есть, не реализовал возможность приобрести указанное имущество в собственность.
ДД.ММ.ГГГГ он написал заявление в правление СНТ "<данные изъяты>" с просьбой переоформить закрепленный за ним участок N на внучку С.М., то есть, добровольно отказался от земельного участка и расположенного на нем садового дома в пользу третьего лица.
После принятия в члены СНТ С.М. (Л.) по участку N З.А.Г. утратил право пользования как участком, так и расположенным на нем садовым домом, то есть, лишился возможности приобрести в собственность указанное имущество в порядке приватизации.
При таких обстоятельствах, спорный садовый дом не может быть включен в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти З.А.Г., и истица не может его унаследовать.
Решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.
Учитывая, что исследования дополнительных доказательств по делу не требуется, судебная коллегия считает необходимым решение суда отменить и постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований С.А.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 28 октября 2013 года отменить.
В удовлетворении исковых требований С.А. к администрации МО "<данные изъяты>" Ленинградской области о признании права собственности на садовый дом в порядке наследования по закону - отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)