Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-348

Требование: О признании права собственности на земельный участок, признании свидетельств о праве собственности незаконными.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец указывает на то, что ему на основании свидетельства о праве на наследство по закону принадлежат домовладение и земельный участок, также им были получены два свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю, однако спорный участок предоставлен ответчику в пользование.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2015 г. по делу N 33-348


Судья: Игошина Е.Е.

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Уварова В.В.,
судей: Бурашниковой Н.А., Ковешниковой Е.А.
при секретаре: К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А.А. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 09 октября 2014 года
по иску А.А. к Ф. и администрации Малиновского сельского Совета Тамбовского района о признании права собственности на земельный участок и признании свидетельств о праве собственности незаконными
Заслушав доклад судьи В.В. Уварова,

установила:

А.А. обратился в суд с иском к Ф. о признании права собственности на земельный участок.
В обоснование заявленных исковых требований указал, что ему на основании свидетельства о праве на наследство по закону от *** года принадлежит домовладение и земельный участок площадью *** га, расположенный по адресу: ***. *** года ему было выдано свидетельство о праве собственности на землю. В *** году истец получил два свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю площадью *** кв. м и *** кв. м. На оставшиеся *** кв. м свидетельство не выдано, а этот участок передан сельским советом в пользование Ф.. Просил признать право собственности на земельный участок площадью *** кв. м.
В ходе рассмотрения дела А.А. дополнил свои требования и просил признать свидетельства о праве собственности на землю, выданные Ф. незаконными, а также устранить препятствия со стороны Ф. в оформлении ими права собственности на земельный участок. Считает свидетельство от *** года, выданное Ф., незаконным, поскольку земельные участки предоставлялись только жителям села, однако ответчик на его территории никогда не проживала. Само свидетельство не соответствует форме, утвержденной Постановлением Правительства от 19.03.1992 года, поскольку на нем использовался не обычный бланк, а компьютерная подборка.
Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области от 09.10.2014 года А.А. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе А.А. ставит вопрос об отмене данного решения суда, считает его незаконным и необоснованным, и выражает несогласие выводам суда о том, что спорный земельный участок никогда не был в собственности наследодателя. После смерти материи он обрабатывал земельный участок и использовал его для ведения личного подсобного хозяйства, тем самым, вступив в наследство. Подтвердить это обстоятельство могли свидетели, однако, суд отказ в удовлетворении ходатайства об их допросе. В настоящее время часть участка незаконно передана в собственность Ф., которая не имеет к данной земле, никакого отношения.
Судом не было принято во внимание то обстоятельство, что согласно похозяйственной книги, за ним числилось *** га, а свидетельство о праве собственности было выдано только на участок *** га. Также выражает свое несогласие с выводом суда о том, что требование о признании свидетельства, выданного Фостенко недействительным, не является способом защиты права, поскольку не является ненормативным актом, подлежащим обжалованию в судебном порядке. Данное свидетельство в *** году не существовало, и сам процесс оформления происходил в *** г.г., что могла бы подтвердить экспертиза. Полагает, что своими действия суд лишил его возможности представить доказательства, в связи с чем ходатайствует перед судом апелляционной инстанции о проведении экспертизы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, поддержанной А.А. и его представителями А.Л. и М., выслушав возражения представителя Ф. по доверенности З. и мнение главы администрации Малиновского сельского совета В., апелляционная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.
Состав наследственной массы определены ст. 1112 ГК РФ, которая предусматривает, что в него входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Аналогичная норма была закреплена и в ст. 546 ГК РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства.
Верховный Суд РФ в Постановление Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.
Из материалов дела видно, что наследодатель *** А.Я. умерла *** года, никаких документов о закреплении за ней земельного участка на каком-либо праве не имела, а следовательно спорный земельный участок не мог входить в наследственную массу.
Впервые земельный участок площадью *** га был предоставлен наследнику А.А. только в декабре *** года, о чем было выдано свидетельство о праве собственности. Каких-либо возражений по поводу размеров земельного участка А.А. не заявлял, требования в суд предъявил только в феврале *** года, спустя более *** лет.
Поэтому суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований А.А.
Довод апелляционной жалобы А.А. о том, что его умершей матери по похозяйственной книге принадлежало *** га является несостоятельным, поскольку на основание каких документов и обмеров был указан этот размер не известно. Утверждение о том, что Ф. захватила его земельный участок площадью *** кв. м, также не основано на доказательствах и опровергается показаниями самого же А.А., который в протоколе судебного заседания от 19 июня 2014 года пояснил, что выделенный Ф. земельный участок ранее принадлежал ***, они все умерли. Доказательств того, что спорный земельный участок площадью *** кв. м когда-то выделялся или предоставлялся А.А. суду не предоставлено.
Апелляционная инстанция находит, что судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.
Нарушений норм процессуального закона, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.
На основание изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, апелляционная инстанция

определила:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 9 октября 2014 года оставить без изменения, а жалобу А.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)