Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 20.03.2014

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2014 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей Гаиткуловой Ф.С., Кривцовой О.Ю.,
при секретаре И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Д.Ю.В. на решение Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от 24 января 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска Д.Ю.В. к Л.С.Ш. об установлении факта принятия наследства открывшегося после смерти ФИО1 состоявшегося из объекта индивидуального жилищного строительства расположенного по адресу: адрес и признании права собственности в размере ... на указанное наследственное имущество - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия

установила:

Д.Ю.В. обратился в суд с иском к Л.С.Ш. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на объект индивидуального жилищного строительства. В обоснование исковых требований указал, что дата года умерла его бабушка - ФИО1, после которой осталось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: адрес. Ранее дата года умерла ее родная дочь ФИО2 Он является родным сыном ФИО2 и наследником по праву представления. В установленный законом шестимесячный срок не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, он принимал меры по сохранению наследственного имущества, осуществлял мелкий бытовой ремонт помещении домовладения и хозяйственных построек, пользовался земельным участком. В июне 2013 года ему стало известно, что наследственное имущество 09 декабря 2012 года оформила Л.С.Ш. Просил установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1 признать за ним право собственности на ... долю жилого дома, расположенного по адресу: адрес.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Д.Ю.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав на недоказанность обстоятельств установленных судом. Он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Показания опрошенных в суде свидетелей недостоверны, они являются заинтересованными лицами.
Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания суда апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Л.С.Ш., ее представителя С., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу положений ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Статьей 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента, если такая регистрация предусмотрена законом.
Из свидетельства о смерти серии N ... от 15 ноября 2001 года усматривается, что ФИО1 умерла дата года.
Материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается, что после смерти ФИО1 открылось наследство в виде индивидуального жилого дома расположенного по адресу: адрес, инв. N ..., площадью .... м. принадлежащего на праве собственности наследодателю.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии N ... от 09 декабря 2012 года указанный жилой дом принадлежит на праве собственности Л.С.Ш., дочери наследодателя, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 27 ноября 2012 года, выданного нотариусом нотариального округа ... район РБ ФИО3.
По свидетельству о государственной регистрации права серии N ... от 09 декабря 2012 года Л.С.Ш. на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью ... кв. м, расположенный по адресу: адрес, кадастровый номер ..., на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 18 марта 2011 года N ...
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 г. N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Таким образом, юридически значимым обстоятельством для установления факта принятия истцом наследства является совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Обращаясь с требованием об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО1 и признании за ним права собственности на спорный объект недвижимости, истец ссылается, что он после смерти своей бабушки фактически принял наследство, осуществлял мелкий бытовой ремонт домовладения и хозяйственных построек, поправлял изгородь, пользовался земельным участком, сажал овощи, собирал урожай, получил инструменты в награду от деда, медаль.
Проанализировав представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными выше правовыми нормами, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о недоказанности утверждения истца Д.Ю.В. о фактическом принятии им наследства после смерти ФИО1
Из материалов дела следует, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих нахождение у него перечисленного имущества и принадлежность данного имущества наследодателю, а также совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в шестимесячный срок после смерти наследодателя ФИО1.
Так, в судебном заседании от 15 января 2014 года свидетели ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7 пояснили, что после смерти наследодателя Д.Ю.В. в доме не появлялся, ничего не делал, в доме жил сын наследодателя ФИО8, затем его дочь ФИО9 (л.д. 68 - 69).
Допрошенный в судебном заседании 15 января 2014 года в качестве свидетеля ФИО10 показал, что Д.Ю.В. приезжал к бабушке в детстве. После смерти бабушки в доме жила его тетя, Д.Ю.В. сажал на земельном участке картошку, указать год не может.
В похозяйственной книге за .... г. по лицевому счету N ... в адрес, имеется запись о главе хозяйства ФИО11 с 2002 года, в отношении истца имеется запись, что Д.Ю.В. прибыл из г. ... 13 декабря 2005 г.
Указанные сведения соответствуют паспорту истца, согласно которому Д.Ю.В. начиная с 17 апреля 1996 года до 09 декабря 2005 года был зарегистрирован по адресу: адрес, с 13 декабря 2005 года зарегистрирован по адресу: адрес.
Иных доказательств в подтверждение факта принятия наследства, кроме пояснений самого истца и его представителя суду представлено не было.
При таких данных материалы дела свидетельствуют о том, что факт принятия наследства Д.Ю.В. после смерти наследодателя ФИО1 является недоказанным.
Поскольку истец наследство после смерти наследодателя не принял, соответственно, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований Д.Ю.В. о признании права собственности на спорное домовладение.
Учитывая изложенное, судебная коллегия соглашается с указанными выше выводами суда первой инстанции, поскольку такие выводы основаны на правовых нормах, регулирующих спорные правоотношения, и соответствуют установленным по делу юридически значимым обстоятельствам.
Довод апелляционной жалобы о том, что истец совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, не может быть признан судебной коллегией обоснованным, поскольку доказательства, подтверждающие указанное обстоятельство, на которое ссылается истец в обоснование своих требований, Д.Ю.В. вопреки ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представил.
Указание в апелляционной жалобе на то, что показания опрошенных в суде свидетелей недостоверны, они являются заинтересованными лицам, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку все допрошенные свидетели были предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации и у судебной коллегии отсутствуют основания сомневаться в показаниях свидетелей, данные ими пояснения согласуются с материалами дела и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Ссылки в апелляционной жалобе на то, что судом неправильно определены фактические обстоятельства дела, нарушены нормы действующего материального законодательства, являются несостоятельными, опровергаются материалами дела, направлены на иное толкование примененных судом норм действующего законодательства, иную оценку представленных доказательств и выводов суда.
Следовательно, по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает оснований к отмене или изменению решения суда.
При рассмотрении дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, к спорным правоотношениям применены надлежащие нормы материального права, нарушений процессуального права не допущено, вынесено законное и обоснованное решение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от 24 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.Ю.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
О.Ю.КРИВЦОВА

Справка: судья Хайруллин А.Р.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)