Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец полагает, что после вступления в законную силу судебного акта об объявлении его матери умершей имущественные права наследодателя подлежали включению в наследственную массу, и у истца появилось право требовать с пенсионного органа произвести начисление пенсии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Лямина М.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Ворончихина В.В.,
судей Лысовой Т.В., Едигаревой Т.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 7 июля 2015 года в г. Кирове дело по жалобе на решение Зуевского районного суда Кировской области от 25 марта 2015 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении иска М.
Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., судебная коллегия
установила:
М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области в лице Управления Пенсионного фонда России в Фаленском районе Кировской области о возложении обязанности произвести начисление пенсии ФИО8 <дата> года рождения, умершей <дата>., за период с <дата>. по <дата>. в установленном законом размере, включении пенсии за этот период в наследственную массу.
В обосновании иска указано на то, что <дата> Ярославским областным судом вынесено апелляционное определение, согласно которого его мать ФИО9. <дата> года рождения объявлена умершей <дата>. Умершая являлась получателем пенсии, которая начислялась ей отделением УПФР в Фаленском районе.
Последний раз ФИО10 получала пенсию в сентябре <дата> За период с <дата> по <дата>. пенсия умершей начислена, но не получена. С <дата> по <дата>. начисление и, соответственно, выплата пенсии умершей не производились.
Указано со ссылкой на нормы гражданского законодательства, что после вступления в законную силу апелляционного определения Ярославского областного суда от <дата> об объявлении ФИО11 умершей, имущественные права наследодателя подлежали включению в наследственную массу и у истца появилось право требовать с отделения УПФР в Фаленском районе произвести начисление пенсии с <дата>. по <дата> в установленном законом размере.
Судом постановлено указанное решение.
В апелляционной жалобе истца ставится вопрос об отмене решения суда и указано на ошибочность его выводов, неправильное применение норм материального права. Автор настаивает на прежних доводах и просит об удовлетворении иска в полном объеме.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру решения суда.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Статьей 21 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривалось, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается в т.ч. при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок
При устранении обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) возобновляется в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты.
Возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
Из материалов дела следует, что исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждены значимые по делу обстоятельства.
Судом установлено, что ФИО12. являлась получателем трудовой пенсии по старости и состояла на учете в отделении УПФР в Фаленском районе. Выплата пенсии производилась по <дата>. В связи с неполучением пенсии в течение 6 месяцев на основании распоряжения ответчика <дата> выплата пенсии была приостановлена с <дата>
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от <дата> по делу N N, ФИО13 <дата> года рождения объявлена умершей <дата>
<дата> распоряжением ответчика выплата пенсии прекращена с <дата> в связи с длительным (более 12 месяцев) неполучением пенсии.
<дата>. ответчиком вынесено решение о прекращении выплаты пенсии ФИО14 в связи со смертью пенсионера.
<дата>. истцом в адрес отделения ПФР в Фаленском районе направлено заявление, в котором М. просит произвести начисление пенсии, подлежащей выплате ФИО15 до объявления ее умершей, то есть за период с <дата> г. <дата> г., и включения ее в наследственную массу.
Пунктом 2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2012 N 188-О-О разъяснено следующее.
Из статьи 1183 ГК Российской Федерации следует, что право на получение соответствующих сумм пенсии наследники имеют только тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но при жизни не были им получены. Получение (выплата) причитающихся пенсионеру сумм пенсии является результатом совершения ряда последовательных действий, в том числе связанных с установлением права пенсионера на получение сумм пенсии конкретного вида и в определенном размере. Выплате денежных средств, предоставляемых гражданину в рамках правоотношений по пенсионному обеспечению, предшествует принятие решения (акта) о выплате (начислении) ему пенсии (задолженности по пенсии) конкретного вида, исчисленной в порядке и размерах, установленных законодательством, -либо органом, непосредственно осуществляющим пенсионное обеспечение, либо юрисдикционным органом, рассматривающим спор в рамках процессуальных правоотношений, возникающих в связи с социальным обеспечением граждан (вышестоящим органом или судом общей юрисдикции), куда пенсионер может обратиться в случае спора о праве на получение соответствующих сумм пенсий. При отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплатить конкретному лицу пенсию в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность по пенсии), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате сумм пенсий не возникают. Наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, - природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм пенсии, полагающихся ему к выплате, но не полученных им при жизни (Определение от 19 мая 2009 года N 531-О-О и др.).
Иными словами, наследники, как не обладающие всеми правами наследодателя, которые в соответствии с законом он мог бы реализовать в результате вступления в пенсионные правоотношения, не вправе совершать действия, в том числе направленные на оспаривание решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о приостановлении или прекращении выплаты пенсии наследодателю, - это является личным субъективным правом гражданина как субъекта правоотношений по пенсионному обеспечению конкретного вида.
Учитывая указанные выше обстоятельства, требования закона и разъяснение вышестоящего суда следует согласиться с выводами суда об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленного иска.
Доводы жалобы о неправильном применении судом норм материального права являются ошибочными и не могут быть признаны обоснованными.
Каких-либо нарушений процессуального законодательства, влекущих отмену судебного постановления из материалов дела также не усматривается.
В связи с изложенным, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Зуевского районного суда Кировской области от 25 марта 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2275/2015
Требование: О возложении обязанности произвести начисление пенсии, включении пенсии в наследственную массу.Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец полагает, что после вступления в законную силу судебного акта об объявлении его матери умершей имущественные права наследодателя подлежали включению в наследственную массу, и у истца появилось право требовать с пенсионного органа произвести начисление пенсии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июля 2015 г. по делу N 33-2275/2015
Судья: Лямина М.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Ворончихина В.В.,
судей Лысовой Т.В., Едигаревой Т.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 7 июля 2015 года в г. Кирове дело по жалобе на решение Зуевского районного суда Кировской области от 25 марта 2015 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении иска М.
Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., судебная коллегия
установила:
М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области в лице Управления Пенсионного фонда России в Фаленском районе Кировской области о возложении обязанности произвести начисление пенсии ФИО8 <дата> года рождения, умершей <дата>., за период с <дата>. по <дата>. в установленном законом размере, включении пенсии за этот период в наследственную массу.
В обосновании иска указано на то, что <дата> Ярославским областным судом вынесено апелляционное определение, согласно которого его мать ФИО9. <дата> года рождения объявлена умершей <дата>. Умершая являлась получателем пенсии, которая начислялась ей отделением УПФР в Фаленском районе.
Последний раз ФИО10 получала пенсию в сентябре <дата> За период с <дата> по <дата>. пенсия умершей начислена, но не получена. С <дата> по <дата>. начисление и, соответственно, выплата пенсии умершей не производились.
Указано со ссылкой на нормы гражданского законодательства, что после вступления в законную силу апелляционного определения Ярославского областного суда от <дата> об объявлении ФИО11 умершей, имущественные права наследодателя подлежали включению в наследственную массу и у истца появилось право требовать с отделения УПФР в Фаленском районе произвести начисление пенсии с <дата>. по <дата> в установленном законом размере.
Судом постановлено указанное решение.
В апелляционной жалобе истца ставится вопрос об отмене решения суда и указано на ошибочность его выводов, неправильное применение норм материального права. Автор настаивает на прежних доводах и просит об удовлетворении иска в полном объеме.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру решения суда.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Статьей 21 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривалось, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается в т.ч. при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок
При устранении обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) возобновляется в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты.
Возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
Из материалов дела следует, что исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждены значимые по делу обстоятельства.
Судом установлено, что ФИО12. являлась получателем трудовой пенсии по старости и состояла на учете в отделении УПФР в Фаленском районе. Выплата пенсии производилась по <дата>. В связи с неполучением пенсии в течение 6 месяцев на основании распоряжения ответчика <дата> выплата пенсии была приостановлена с <дата>
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от <дата> по делу N N, ФИО13 <дата> года рождения объявлена умершей <дата>
<дата> распоряжением ответчика выплата пенсии прекращена с <дата> в связи с длительным (более 12 месяцев) неполучением пенсии.
<дата>. ответчиком вынесено решение о прекращении выплаты пенсии ФИО14 в связи со смертью пенсионера.
<дата>. истцом в адрес отделения ПФР в Фаленском районе направлено заявление, в котором М. просит произвести начисление пенсии, подлежащей выплате ФИО15 до объявления ее умершей, то есть за период с <дата> г. <дата> г., и включения ее в наследственную массу.
Пунктом 2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2012 N 188-О-О разъяснено следующее.
Из статьи 1183 ГК Российской Федерации следует, что право на получение соответствующих сумм пенсии наследники имеют только тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но при жизни не были им получены. Получение (выплата) причитающихся пенсионеру сумм пенсии является результатом совершения ряда последовательных действий, в том числе связанных с установлением права пенсионера на получение сумм пенсии конкретного вида и в определенном размере. Выплате денежных средств, предоставляемых гражданину в рамках правоотношений по пенсионному обеспечению, предшествует принятие решения (акта) о выплате (начислении) ему пенсии (задолженности по пенсии) конкретного вида, исчисленной в порядке и размерах, установленных законодательством, -либо органом, непосредственно осуществляющим пенсионное обеспечение, либо юрисдикционным органом, рассматривающим спор в рамках процессуальных правоотношений, возникающих в связи с социальным обеспечением граждан (вышестоящим органом или судом общей юрисдикции), куда пенсионер может обратиться в случае спора о праве на получение соответствующих сумм пенсий. При отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплатить конкретному лицу пенсию в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность по пенсии), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате сумм пенсий не возникают. Наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, - природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм пенсии, полагающихся ему к выплате, но не полученных им при жизни (Определение от 19 мая 2009 года N 531-О-О и др.).
Иными словами, наследники, как не обладающие всеми правами наследодателя, которые в соответствии с законом он мог бы реализовать в результате вступления в пенсионные правоотношения, не вправе совершать действия, в том числе направленные на оспаривание решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о приостановлении или прекращении выплаты пенсии наследодателю, - это является личным субъективным правом гражданина как субъекта правоотношений по пенсионному обеспечению конкретного вида.
Учитывая указанные выше обстоятельства, требования закона и разъяснение вышестоящего суда следует согласиться с выводами суда об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленного иска.
Доводы жалобы о неправильном применении судом норм материального права являются ошибочными и не могут быть признаны обоснованными.
Каких-либо нарушений процессуального законодательства, влекущих отмену судебного постановления из материалов дела также не усматривается.
В связи с изложенным, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Зуевского районного суда Кировской области от 25 марта 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)