Судебные решения, арбитраж
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Зубова И.Э.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Лихачевой И.А.,
судей Хугаева А.Г., Кумачевой И.А.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Л. на решение С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Н. к Л., А. С.-Посадского муниципального района о признании недействительными сведений государственного кадастра недвижимости и исключении их из ГКН,
заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,
объяснения Н., его представителя А., представителей Л. - адвоката Кудряковой Е.В., и Хомутовой Е.И.,
установила:
Истец, уточнив свои исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, обратился в суд с иском к ответчикам о признании недействительными сведений государственного кадастра недвижимости и исключении их из ГКН.
В обоснование заявленных требований ссылался на то, что он является собственником земельного участка, расположенного по адресу г. С. Посад, м-н Семхоз, <данные изъяты> общей площадью 600 кв. м с кадастровым номером 50:05:0040304:429. Собственником соседнего участка является Л. Данный земельный участок перешел к ней в порядке наследования по завещанию после смерти С. При этом эти два участка ранее представляли собой единый участок общей площадью 1119 кв. м, который в 1993 г. был разделен. Решением С.-Посадского городского суда от <данные изъяты> установлены границы принадлежащего Н. земельного участка по варианту N 2, представленному экспертом "Регионального бюро кадастровых инженеров ГЕО Плюс". Так же суд признал недействительными сведения ГКН о земельном участке с кадастровым номером 50:05:0040304:442, расположенном по адресу: <данные изъяты>, г. С. Посад, мкрн Семхоз, <данные изъяты>, площадью 1119 кв. м и исключил их из государственного кадастра недвижимости. С целью оформления своих прав <данные изъяты> истец подготовил межевой план и обратился в ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по <данные изъяты> с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости <данные изъяты> от <данные изъяты> Решением отдела кадастрового учета <данные изъяты> от <данные изъяты> N МО-13/РКФ-58516 приостановлено осуществление кадастрового учета изменений объекта недвижимости по тем основаниям, что границы земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями, пересекают границы другого земельного участка с кадастровым номером 50:05:0040304:80. При этом согласно кадастровому паспорту, земельный участок с кадастровым номером 50:05:0040304:80 имеет адрес г. С. Посад, мкрн Семхоз, <данные изъяты> площадь 1119 кв. м. Такой же адрес и такую же площадь имел земельный участок с кадастровым номером 50:05:0040304:442, сведения о котором были исключены из ГКН решением суда от <данные изъяты> Исходя из этого истец полагает, что сведения о земельном участке с кадастровым номером 50:05:0040304:80 полностью соответствуют исключенным из ГКН сведениям о земельном участке с кадастровым номером 50:05:0040304:442.
Истец и его представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.
Л. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.
Представитель А. С.-Посадского муниципального района <данные изъяты> в судебное заседание явился, исковые требования признал.
Представитель третьего лица - ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения иска.
Решением С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> исковые требования Н. удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с постановленным решением, Л. подала апелляционную жалобу, в которой просила его отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене указанного решения суда, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.
Как усматривается из материалов дела, истец является собственником земельного участка с кадастровым номером 50:05:0040304:429 площадью 600 кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу.
Решением С.-Посадского городского суда от <данные изъяты> г., границы земельного участка Н. установлены по варианту <данные изъяты> экспертного заключения.
Истец подготовил межевой план, обратился в ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по МО с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости.
Решением отдела кадастрового учета <данные изъяты> от <данные изъяты> N МО-12/РКФ-218167 Н. отказано в учете изменений объекта недвижимости в связи с истечением срока приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для приостановления.
Как видно из кадастрового паспорта на земельный участок с кадастровым номером 50:05:0040304:80, он имеет площадь 1119 кв. м, расположен по адресу: <данные изъяты>, г. С. Посад, мр-н Семхоз, <данные изъяты>, уч. N 36, сведения о правообладателе отсутствуют.
Ответчица представила кадастровому инженеру в качестве правоустанавливающего документа свидетельство о праве на наследство земельного участка площадью 1119 кв. м.
Однако, решением С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от 22.08.2012 г. выданное нотариусом завещание было признано частично недействительным.
В связи с тем, что сведения об адресе, площади и местонахождении земельных участков идентичны, то в государственный кадастр недвижимости дважды внесены сведения об одном и том же земельном участке и присвоены два различных кадастровых номера 50:05:0040304:442 и 50:05:0040304:80, а следовательно исковые требования истца абсолютно правомерны и обоснованы, законно судом первой инстанции удовлетворены, с чем судебная коллегия в полном объеме соглашается.
Таким образом, у судебной коллегии нет оснований не доверять выводам суда первой инстанции.
Судебная коллегия находит постановленное решение по существу правильным, а потому оснований для его отмены не имеется, доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 193, 199, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-5349/2014
Разделы:Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-5349/2014
Судья: Зубова И.Э.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Лихачевой И.А.,
судей Хугаева А.Г., Кумачевой И.А.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Л. на решение С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Н. к Л., А. С.-Посадского муниципального района о признании недействительными сведений государственного кадастра недвижимости и исключении их из ГКН,
заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,
объяснения Н., его представителя А., представителей Л. - адвоката Кудряковой Е.В., и Хомутовой Е.И.,
установила:
Истец, уточнив свои исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, обратился в суд с иском к ответчикам о признании недействительными сведений государственного кадастра недвижимости и исключении их из ГКН.
В обоснование заявленных требований ссылался на то, что он является собственником земельного участка, расположенного по адресу г. С. Посад, м-н Семхоз, <данные изъяты> общей площадью 600 кв. м с кадастровым номером 50:05:0040304:429. Собственником соседнего участка является Л. Данный земельный участок перешел к ней в порядке наследования по завещанию после смерти С. При этом эти два участка ранее представляли собой единый участок общей площадью 1119 кв. м, который в 1993 г. был разделен. Решением С.-Посадского городского суда от <данные изъяты> установлены границы принадлежащего Н. земельного участка по варианту N 2, представленному экспертом "Регионального бюро кадастровых инженеров ГЕО Плюс". Так же суд признал недействительными сведения ГКН о земельном участке с кадастровым номером 50:05:0040304:442, расположенном по адресу: <данные изъяты>, г. С. Посад, мкрн Семхоз, <данные изъяты>, площадью 1119 кв. м и исключил их из государственного кадастра недвижимости. С целью оформления своих прав <данные изъяты> истец подготовил межевой план и обратился в ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по <данные изъяты> с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости <данные изъяты> от <данные изъяты> Решением отдела кадастрового учета <данные изъяты> от <данные изъяты> N МО-13/РКФ-58516 приостановлено осуществление кадастрового учета изменений объекта недвижимости по тем основаниям, что границы земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями, пересекают границы другого земельного участка с кадастровым номером 50:05:0040304:80. При этом согласно кадастровому паспорту, земельный участок с кадастровым номером 50:05:0040304:80 имеет адрес г. С. Посад, мкрн Семхоз, <данные изъяты> площадь 1119 кв. м. Такой же адрес и такую же площадь имел земельный участок с кадастровым номером 50:05:0040304:442, сведения о котором были исключены из ГКН решением суда от <данные изъяты> Исходя из этого истец полагает, что сведения о земельном участке с кадастровым номером 50:05:0040304:80 полностью соответствуют исключенным из ГКН сведениям о земельном участке с кадастровым номером 50:05:0040304:442.
Истец и его представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.
Л. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.
Представитель А. С.-Посадского муниципального района <данные изъяты> в судебное заседание явился, исковые требования признал.
Представитель третьего лица - ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения иска.
Решением С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> исковые требования Н. удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с постановленным решением, Л. подала апелляционную жалобу, в которой просила его отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене указанного решения суда, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.
Как усматривается из материалов дела, истец является собственником земельного участка с кадастровым номером 50:05:0040304:429 площадью 600 кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу.
Решением С.-Посадского городского суда от <данные изъяты> г., границы земельного участка Н. установлены по варианту <данные изъяты> экспертного заключения.
Истец подготовил межевой план, обратился в ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по МО с заявлением о государственном учете изменений объекта недвижимости.
Решением отдела кадастрового учета <данные изъяты> от <данные изъяты> N МО-12/РКФ-218167 Н. отказано в учете изменений объекта недвижимости в связи с истечением срока приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для приостановления.
Как видно из кадастрового паспорта на земельный участок с кадастровым номером 50:05:0040304:80, он имеет площадь 1119 кв. м, расположен по адресу: <данные изъяты>, г. С. Посад, мр-н Семхоз, <данные изъяты>, уч. N 36, сведения о правообладателе отсутствуют.
Ответчица представила кадастровому инженеру в качестве правоустанавливающего документа свидетельство о праве на наследство земельного участка площадью 1119 кв. м.
Однако, решением С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от 22.08.2012 г. выданное нотариусом завещание было признано частично недействительным.
В связи с тем, что сведения об адресе, площади и местонахождении земельных участков идентичны, то в государственный кадастр недвижимости дважды внесены сведения об одном и том же земельном участке и присвоены два различных кадастровых номера 50:05:0040304:442 и 50:05:0040304:80, а следовательно исковые требования истца абсолютно правомерны и обоснованы, законно судом первой инстанции удовлетворены, с чем судебная коллегия в полном объеме соглашается.
Таким образом, у судебной коллегии нет оснований не доверять выводам суда первой инстанции.
Судебная коллегия находит постановленное решение по существу правильным, а потому оснований для его отмены не имеется, доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 193, 199, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение С.-Посадского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)