Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2482/2013

Требование: Об исключении имущества из наследственной массы при наследовании по завещанию.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обстоятельства: Отсутствие у наследодателя на день его смерти права собственности на имущество, указанное им в завещании, является основанием для исключения этого имущества из состава наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 апреля 2013 г. по делу N 33-2482/2013


Председательствующий: Иванова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего: Кудря Т.Л.,
судей областного суда: Иволгиной Н.В., Чернышевой И.В.,
при секретаре С.,
рассмотрела в судебном заседании 17 апреля 2013 года дело по апелляционной жалобе представителя Ш. - Л. на решение Центрального районного суда г. Омска от 05 февраля 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении требований Ш. об исключении из наследственной массы при наследовании по завещанию О., _________- года рождения, умершей __________ года, квартиры N __ в жилом доме N __, по ул. ________, в городе Омске и гаража отказать.
Удовлетворить требования О., ____________- года рождения, о признании права собственности в порядке наследования по завещанию, после смерти О., ______________ года рождения, умершей ________ года, на квартиру N _ в жилом доме N __, по ул. ____________, в городе Омске, общей площадью ____ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, литеры ________.
Взыскать с Ш. в пользу О. ______ (__________) рублей расходы на оплату услуг представителя".
Заслушав доклад судьи областного суда Иволгиной Н.В., пояснения Ш., пояснения О. и его представителя М., судебная коллегия

установила:

Ш., в лице представителя Л., обратилась в суд с иском к О. об исключении имущества из наследственной массы при наследовании по завещанию, ссылаясь на то, что она является дочерью О.
26.01.2010 нотариусом ____________ было удостоверено завещание О., согласно которому О. (наследодатель) передала наследникам имущество в следующем порядке:
- квартиру N __ (литер __) в жилом доме, находящимся по адресу: г.Омск, ул._______________, дом ___ и прилегающий к вышеуказанному дому земельный участок дочери Ш. и внучке - ___________ в равных долях каждой;
- квартиру N __ (литер __) в жилом доме, находящимся по адресу: _________________, гараж и прилегающий к ним земельный участок - внуку О.
Решением Центрального районного суда г. Омска от 31.05.2010 за ней признано право общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: __________________, общей площадью ___ кв. м, жилой площадью __ кв. м, литеры А_____________; за О. признано право общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ___________________, общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ____ кв. м, литеры ________.
Таким образом, у наследодателя отсутствовало право завещать недвижимое имущество, а именно, жилое помещение, расположенное по адресу: _______________________, общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, литеры ________, и жилое помещение, расположенное по адресу: _______________________, общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, литеры _______, поскольку на данное имущество установлен режим общей долевой собственности. Кроме того, право собственности на данное имущество не было зарегистрировано в установленном законом порядке.
На гараж и прилегающий земельный участок у наследодателя отсутствуют правоустанавливающие документы, подтверждающие регистрацию прав на данное недвижимое имущество.
Таким образом, отсутствие у наследодателя на день его смерти права собственности на имущество, указанное им в завещании, является основанием для исключения этого имущества из состава наследства.
Просила исключить из наследственной массы следующее имущество: квартиру N ___ (литер ___) в жилом доме, находящимся по адресу: ________________ и прилегающий к вышеуказанному дому земельный участок; квартиру N __ (литер __) в жилом доме, находящимся по адресу: ____________________, гараж и прилегающий к ним земельный участок; признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию (завещание от 26.01.2010), наследственное дело N ______; отнести на ответчика расходы по уплате государственной пошлины.
В ходе судебного разбирательства с самостоятельным иском к Ш. о признании права собственности в порядке наследования обратился О., в лице представителя М. В обоснование иска указал, что О. являлась его бабушкой. Поскольку его отец _____ (сын О.) умер ________, наследниками по закону после смерти бабушки является ее дочь Ш. и он. 26.01.2010 О. составила завещание, согласно которому она завещала ему квартиру N __ дома __ по ул. _______________ в г. Омске и гараж, расположенный во дворе этого дома. Данный дом был построен в 2001 году и состоит из двух квартир. Часть дома в виде квартиры N __ и гараж, расположенный во дворе дома, были построены при жизни его отцом. Гаражом отец пользовался. Именно поэтому при составлении завещания О. завещала их ему. На момент составления завещания право собственности в установленном порядке на указанное недвижимое имущество зарегистрировано не было, в связи с чем, он вынужден обратиться с данным иском, поскольку из-за отсутствия регистрации права собственности на вышеуказанное имущество за наследодателем, невозможно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.
Просил признать за ним право собственности в порядке наследования по завещанию, после смерти О., умершей __________, на квартиру N __ дома N ___ по улице _______________, общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, литера _________; и гараж площадью ___ кв. м, литера __, расположенный во дворе жилого дома N __ по улице ___________________.
Определением Центрального районного суда г. Омска от 29.01.2013 для совместного рассмотрения и разрешения дело по исковому заявлению Ш. к О. об исключении имущества из наследственной массы при наследовании по завещанию объединено в одно производство с делом по исковому заявлению О. к Ш. о признании права собственности в порядке наследования.
Ш. в судебном заседании уточнила заявленные требования и просила исключить из наследственной массы при наследовании по завещанию квартиру N __ (литер __) в доме ____, по ул. _____________ в г. Омске и гараж; отнести на ответчика расходы по уплате государственной пошлины. Пояснила, что причиной обращения в суд стало наличие у О. трехкомнатной квартиры, дом с боксом на три хозяина. Когда О. лежала в больнице, внук ни разу ее не навестил, участия в расходах на похоронах не принимал. Завещание и волю матери, высказанную в завещании, не оспаривала. Исковые требования О. не признала, просила отказать в их удовлетворении.
В судебном заседании представитель Ш. - Л. уточненные исковые требования поддержал. Пояснил, что поскольку при жизни наследодатель право на квартиру не зарегистрировала, то, соответственно, она не выразила волю на приобретение права собственности. В удовлетворении требований О. о признании права собственности на квартиру просил отказать.
О. в судебном заседании уточнил исковые требования, поддержал требование о признании права собственности на квартиру N __ дома N ___по улице _______________ в городе Омске, требование о признании права собственности на гараж не поддержал. Исковые требования Ш. не признал.
В судебном заседании представитель О. - М. уточненные исковые требования поддержала. Требования, заявленные Ш., не признала. Представила заявление о взыскании с Ш. расходов на оплату услуг представителя.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Ш. - Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Право собственности наследодателя на наследуемое имущество установлено решением суда, но при этом государственная регистрация этого права наследодателем не производилась, в связи с чем можно сделать вывод, что право собственности у наследодателя не возникло. Отсутствие у наследодателя на день его смерти права собственности на имущество, указанное им в завещании, является основанием для исключения этого имущества из состава наследства.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Согласно ч. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
В силу п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Судом установлено, что Ш. (О.) и _________ являются детьми О., _________ года рождения. О. является сыном _______, следовательно, является внуком О. (л.д. ____________).
26 января 2010 года нотариусом нотариального округа города Омска ______________, было удостоверено завещание О., согласно которому из принадлежащего последней имущества принадлежащий ей на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ____________________, на случай смерти завещаны в следующем соотношении:
- - квартира N _ (литер __) в вышеуказанном жилом доме и прилегающий к ней земельный участок ? дочери Ш. и внучке ? ________ в равных долях каждой;
- - квартира N _ (литер ___) в вышеуказанном жилом доме, гараж и прилегающий к ним земельный участок - внуку О. (л.д. ___).
Указанное завещание недействительным в установленном законом порядке не признано.
Решением Центрального районного суда г. Омска от 31.05.2010, вступившим в законную силу 21.07.2010, за Ш. признано право общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: _____________________, квартира N __, общей площадью ____ м 2, жилой площадью ___ м 2, литеры ______; за О. признано право общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ___________________, квартира N __2, общей площадью ____ м 2, жилой площадью ____ м 2, литеры _________; с Ш. в пользу О. в счет возмещения расходов, связанных с возведением жилого дома взыскано ________- рублей.
Данным решением суда было установлено, что при строительстве жилого дома N ____ по ул. _____________ в г. Омске между Ш. и О. была достигнута договоренность о возведении строения с отдельными входами, на два хозяина.
Фактически указанным решением суда за О. было признано право собственности на квартиру N _ в доме N ___ по ул. _____________ в г. Омске, за Ш. - на квартиру N __ указанного жилого дома.
На квартиры N __ и N __ дома N ___ по ул. _____________ в г. Омске оформлены отдельные технически паспорта.
Согласно технического паспорта квартиры N __ в указанном жилом доме, составленного по состоянию на 18.01.2013, общая площадь квартиры составляет ____ м 2, жилая - ____ м 2 (л.д. ___).
________ О. умерла (л.д. __).
При жизни О. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: _______________, квартира N __, литеры _______, зарегистрировано не было. Ш. на принадлежащее ей жилое помещение право собственности также не зарегистрировала.
Отказывая в удовлетворении требований Ш. об исключении из наследственной массы при наследовании по завещанию квартиры N __ (литер __) в жилом доме, находящимся по адресу: ____________________, суд пришел к правильному выводу о том, что завещанное имущество имеется в натуре, право собственности О. на данное имущество установлено вступившим в законную силу решением суда, доказательств наличия прав на данное жилое помещение у Ш. или иных лиц представлено не было.
Также суд правомерно отказал в удовлетворении требований Ш. об исключении из наследственной массы при наследовании по завещанию гаража, обоснованно указав, что в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств наличия прав на данный гараж у Ш. представлено не было.
В соответствии со ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 1153 ГК РФ).
В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как указывалось выше, О. умерла __________.
05 октября 2012 года О. обратился к нотариусу нотариального округа города Омская _____________ с заявлением о принятии наследства, состоящего из квартиры N 2 (литер ___) в жилом доме по адресу: _______________, гаража и прилегающего к ним земельного участка (л.д. ___).
Таким образом, установленный п. 1 ст. 1154 ГК РФ срок принятия наследства О. не пропущен.
Из ответа нотариуса ____________ следует, что свидетельство о праве на наследство на указанное имущество никому не выдавалось (л.д. __).
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд обоснованно удовлетворил исковые требования О., придя к правомерному выводу о том, что признание права собственности в порядке наследования по завещанию на квартиру N 2 дома N 103 по ул. _____________ в городе Омске в данном случае не противоречит закону.
Что касается гаража, то требования в отношении его, О. не поддержал.
Доводы жалобы о том, что отсутствие у наследодателя на день его смерти зарегистрированного права собственности на имущество, указанное им в завещании, является основанием для исключения этого имущества из состава наследства, не могут быть приняты во внимание, поскольку законом не предусмотрено ограничений в указании завещателем любого наследственного имущества. В данном случае право собственности О. на наследственное имущество в виде квартиры N __ (литер __) в жилом доме по адресу: _________________ установлено вступившим в законную силу решением суда.
Не могут служить основанием к отмене решения суда и ссылки Ш. на то, что у О. уже имеется в собственности трехкомнатная квартира, дом с боксом на три хозяина, поскольку наследодатель О. реализовала право свободы завещания, определив каждому из наследников конкретное имущество в наследстве. Материальное благосостояние одного из наследников не может являться основанием для исключения какого-либо имущества из наследственной массы при наследовании по завещанию.
По правилам ст. ст. 98, 100 ГПК РФ и на основании представленной О. квитанции об оплате услуг адвоката - ______ рублей (л.д. __), суд правомерно взыскал в пользу него указанные судебные расходы, при этом, исходя из требований разумности, обоснованно снизил их до ______ рублей.
Решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Омска от 05 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ш. - Л. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)