Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТ 28.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-61/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2014 г. по делу N 33-61/2014


Судья Некрасова Ю.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего Чикашовой М.Н.,
судей Болат-оол А.В., Дамдын Л.Д.,
при секретаре Д.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Болат-оол А.В. гражданское дело по иску О. к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности по апелляционной жалобе Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 25 октября 2013 года,

установила:

О. обратилась в суд с иском к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности, указывая на то, что проживает в доме, расположенном по адресу: **, который приобретен ею 10 ноября 1988 года у Л. Распоряжением председателя администрации г. Кызыла от 15 марта 2001 года N 98-р бюро технической инвентаризации предписано поставить данный дом на учет за ней. 21 марта 2001 года составлен технический паспорт на дом, в котором в графе "собственник дома" указана она. Заключением Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва по техническому обследованию жилого дома от 21 мая 2013 года техническое состояние системы "здание - основание - инженерное оборудование" признано удовлетворительным, дальнейшая эксплуатация - безопасной. 21 февраля 2013 года составлен межевой план на земельный участок под домом. Просила признать право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ** в силу приобретательной давности.
Решением суда иск О. удовлетворен частично. Судом постановлено признать право собственности О. на одноэтажный бревенчатый жилой дом, расположенный по адресу: ** Право собственности возникает с момента вступления решения суда в законную силу и подлежит государственной регистрации.
В удовлетворении искового требования о признании права собственности на земельный участок отказано.
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва с решением суда не согласилось и подало апелляционную жалобу, указывая на то, что судом нарушены нормы материального права. Так, судом не учтено, что ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств. Истец в суде не отрицал отсутствие у него прав на земельный участок. Доказательств, подтверждающих наличие у истца вещных прав на земельный участок, в материалах дела не имеется. Перечень титулов владения земельным участком, установленный п. 3 ст. 222 ГК РФ, является исчерпывающим. Владение истцом земельным участком на праве аренды исключает возможность признания за ним права собственности на возведенную самовольную постройку. Просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.
В судебное заседание представитель Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва не явился, извещен о времени и месте рассмотрения жалобы надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил. Судебная коллегия рассматривает дело в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.
О. и ее представитель Д. с апелляционной жалобой не согласились и просил решение суда оставить без изменения.
Выслушав истца и его представителя Д., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ N 22 от 29 октября 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности" разъяснено, что возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
Судом первой инстанции установлено, что дом, расположенный по адресу: ** был приобретен О. у Л. на основании договора купли-продажи от 10 ноября 1988 года.
Суд удовлетворил исковое требование О. о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности, признав, что она добросовестно, открыто и непрерывно владеет данным домом как своим собственным имуществом более 18 лет.
Однако суд не принял во внимание, что иск О., в том числе ее требование признании права собственности на дом в силу приобретательной давности, предъявлено не к прежнему собственнику дома, а к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва.
Из ответа органа управления ЗАГС Республики Тыва (Агентства) в г. Кызыле от 18 октября 2013 года на запрос суда следует, что Л. умер 31 декабря 1988 года.
Суд первой инстанции не установил, имеются ли наследники у Л.; не является ли принадлежавший ему жилой дом выморочным имуществом.
Согласно ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит жилое помещение, находящееся на соответствующей территории
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" сказано, что на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени муниципальных образований выступают их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Суд не установил надлежащего ответчика по исковому требованию О. о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности и не произвел замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
В силу ч. 6 ст. 327 ГПК РФ в суде апелляционной инстанции не применяются правила о замене ненадлежащего ответчика.
При таких обстоятельствах решение суда в части удовлетворения требования О. о признании за ней права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении данного требования.
В части отказа в удовлетворении искового требования О. о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности решение суда является законным и обоснованным.
В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ N 22 от 29 октября 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности" сказано, что при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Правильно применив нормы материального права, суд пришел к обоснованному выводу о том, что земельный участок может быть приобретен гражданином в собственность только на основании сделки об отчуждении этого земельного участка; такого основания приобретения права собственности на земельный участок, как приобретательная давность, земельное законодательство Российской Федерации не предусматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 25 октября 2013 года в части удовлетворения искового требования О. к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности отменить, принять в этой части новое решение следующего содержания:
"В удовлетворении искового требования О. к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: **, в силу приобретательной давности отказать".
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 30 января 2014 года.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)