Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Северина Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего - Малышевой И.А.,
судей: Кузнецовой Г.М., Бабайцевой Е.А.,
при секретаре: И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество
по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области
на решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 17 октября 2013 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Малышевой И.А., объяснения представителя Т. - Б., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Т. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 ПО Волгоградской области, Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество.
В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее отца М. открылось наследство в виде 1/4 доли жилого дома <адрес>. Она является единственным наследником указанного имущества. В установленный законом срок с заявлением о принятии наследства она к нотариусу не обратилась ввиду юридической неграмотности.
Просила суд восстановить срок для принятия наследства после смерти М., признать за ней право собственности на 1/4 долю жилого дома по <адрес>
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения в части удовлетворения требований к Управлению, просит его в указанной части отменить, отказав в удовлетворении требований, как заявленных к ненадлежащему ответчику.
Т., представители МИ ФНС РФ N 9 по Волгоградской области, ТУ Росимущества в Волгоградской области в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.
В силу п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, М. приходился отцом Т.
27 января 2009 года М. умер. После его смерти открылось наследство в виде 1/4 доли домовладения, расположенного по <адрес>.
Согласно сообщениям нотариусов г. Волгограда Ц. и Ч., наследственное дело к имуществу умершего М. не заводилось, наследники с заявлением о принятии наследства не обращались.
Истец является единственным наследником имущества М.
Признавая за Т. право собственности на наследственное имущество, суд удовлетворил исковые требования, заявленные к Межрайонной ИФНС России N 9 по Волгоградской области и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В данной статье закреплен перечень обстоятельств, при наступлении которых имущество умершего признается выморочным - отсутствие наследников по закону.
На основании п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Согласно п. п. 4.2, 4.3 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, утвержденного Приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом N 63 от 05.03.2009 - Территориальное управление осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом. Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
Исходя из приведенных выше норм материального права, а также с учетом того, что предметом спора является доля в недвижимом имуществе, находящаяся в частной собственности, суд первой инстанции неправомерно пришел к выводу об обоснованности заявленных Т. требований к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.
В этой связи решение суда в части удовлетворения требований к ТУ Росимущества в Волгоградской области подлежит отмене с принятием по делу в указанной части нового решения об отказе Т. в иске к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество.
В остальной части решение суда не обжалуется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 17 октября 2013 года отменить в части удовлетворения исковых требований к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, постановив в данной части новое решение, которым:
В удовлетворении исковых требований Т. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество - отказать.
В остальной части решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 17 октября 2013 года оставить без изменения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2788/2014
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 марта 2014 г. по делу N 33-2788/2014
Судья Северина Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего - Малышевой И.А.,
судей: Кузнецовой Г.М., Бабайцевой Е.А.,
при секретаре: И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество
по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области
на решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 17 октября 2013 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Малышевой И.А., объяснения представителя Т. - Б., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Т. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 ПО Волгоградской области, Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество.
В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее отца М. открылось наследство в виде 1/4 доли жилого дома <адрес>. Она является единственным наследником указанного имущества. В установленный законом срок с заявлением о принятии наследства она к нотариусу не обратилась ввиду юридической неграмотности.
Просила суд восстановить срок для принятия наследства после смерти М., признать за ней право собственности на 1/4 долю жилого дома по <адрес>
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения в части удовлетворения требований к Управлению, просит его в указанной части отменить, отказав в удовлетворении требований, как заявленных к ненадлежащему ответчику.
Т., представители МИ ФНС РФ N 9 по Волгоградской области, ТУ Росимущества в Волгоградской области в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.
В силу п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, М. приходился отцом Т.
27 января 2009 года М. умер. После его смерти открылось наследство в виде 1/4 доли домовладения, расположенного по <адрес>.
Согласно сообщениям нотариусов г. Волгограда Ц. и Ч., наследственное дело к имуществу умершего М. не заводилось, наследники с заявлением о принятии наследства не обращались.
Истец является единственным наследником имущества М.
Признавая за Т. право собственности на наследственное имущество, суд удовлетворил исковые требования, заявленные к Межрайонной ИФНС России N 9 по Волгоградской области и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В данной статье закреплен перечень обстоятельств, при наступлении которых имущество умершего признается выморочным - отсутствие наследников по закону.
На основании п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Согласно п. п. 4.2, 4.3 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, утвержденного Приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом N 63 от 05.03.2009 - Территориальное управление осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом. Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
Исходя из приведенных выше норм материального права, а также с учетом того, что предметом спора является доля в недвижимом имуществе, находящаяся в частной собственности, суд первой инстанции неправомерно пришел к выводу об обоснованности заявленных Т. требований к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.
В этой связи решение суда в части удовлетворения требований к ТУ Росимущества в Волгоградской области подлежит отмене с принятием по делу в указанной части нового решения об отказе Т. в иске к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество.
В остальной части решение суда не обжалуется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 17 октября 2013 года отменить в части удовлетворения исковых требований к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, постановив в данной части новое решение, которым:
В удовлетворении исковых требований Т. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество - отказать.
В остальной части решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 17 октября 2013 года оставить без изменения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)