Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5156/2013

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 ноября 2013 г. по делу N 33-5156/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Киселевой Л.В.
судей Петровой Т.Г., Шаламовой И.А.
при секретаре П.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истцов П., П.О. на решение Тюменского районного суда Тюменской области от 26 августа 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований П., П.О. к П.И., П.Н.Н., С. о признании права собственности на долю земельного участка в порядке наследования отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Киселевой Л.В., объяснение П.В., П.О., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения П.Н.Н., С., П.И., судебная коллегия

установила:

П., П.О. обратились в суд с иском к П.И.Е., П.Н.Н., С. о признании права собственности на долю земельного участка в порядке наследования.
Требования мотивированы тем, что в соответствии с постановлением администрации Тюменского района Тюменской области от 25.04.1995 г. N 225 его отцу П.И. и его матери П.В. были предоставлены в собственность бесплатно земельные участки площадью по 5 гектар пашни каждому. 13 марта 2003 года главным специалистом П.М. Тюменского района было удостоверено завещание отца, согласно которому принадлежащий П.И. на праве общей совместной собственности земельный пай площадью 5 га, находящийся в <.......> завещан сыну - П., площадью 3,30 га, снохе П.О., площадью 0,14 га, сыну П.Н.И., площадью 1,56 га. 18 марта 2006 года умерла мать истца П.В., после ее смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка площадью 5 га. Супруг умершей - П.И. принял наследство, получил свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о государственной регистрации права, в соответствии с которым является собственником земельного участка площадью 100 000 кв. м 01 октября 2012 года П.И. умер, после его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка площадью 100 000 кв. м, завещание составлено только на 50 000 кв. м, в связи с чем, нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Просят признать право собственности за П. на 548/1000 долей, за П.О. на 14/1000 долей земельного участка, площадью 100 000 кв. м, расположенного по адресу: <.......> в порядке наследования.
В судебном заседании истцы П. и П.О. исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик С. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, указав, что воля наследодателя была направлена на равное разделение земельного участка между детьми, правоустанавливающий документ на земельный участок площадью 5 га отсутствует. Обращает внимание на то, что истцы, ссылаясь на завещание, просят признать за ними право собственности на доли в земельном участке площадью 10 га, тогда как на земельный участок с такой площадью завещание не составлялось, следовательно, недвижимое имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу: <.......>, должно наследоваться по закону.
Ответчик П.И.Н. и П.Н.Н. в судебном заседании с исковыми требованиями также не согласились, поддержав доводы ответчика С.
Третье лицо нотариус нотариального округа г. Тюмени Ш. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласны истцы П., П.О.
В апелляционной жалобе они просят отменить решение суда и удовлетворить исковые требования в полном объеме. Считают, что суд не дал объективную правовую оценку обстоятельствам дела. Указывают, что завещание никем не оспаривалось, не признано судебным постановлением либо в силу закона недействительным. Право собственности на спорный земельный участок подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, в том числе на 5 га постановлением Администрации Тюменского района Тюменской области N <.......> от 25.04.1995 г. Указывают, что суд запросил сведения у третьих лиц о принадлежности П.И. и П.В. изначально земельных участков по 5 га, однако, не дождавшись ответа на запрос, преждевременно принял необоснованное решение. Указывают, что в силу закона, на завещаемое имущество правообладателю необязательно иметь документы, так как завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество. Истцы добросовестно владеют и пользуются спорным земельным участком, тем самым подтверждая свое принятие наследства, открывшегося после смерти отца П.И. Считают недопустимым говорить о том, что у них отсутствует правоустанавливающий документ на 5 га, так как в силу изменившихся обстоятельств, данный документ не мог остаться в неизменном виде, так как был переоформлен с 5 га на 10 га. После смерти супруги П.В. переживший ее супруг стал единоличным собственником земельного участка (10 га) в 2007 году. Завещание же составлено в 2003 году, в нем содержатся все необходимые для данного документа сведения. Суд не принял во внимание, что воля П.И. после смерти его супруги П.В., не поменялась относительно размера долей в наследственном имуществе и круг лиц, которым он оставляет наследство, также остался прежним.
На апелляционную жалобу истцов от ответчиков С., П.И.Н., П.Н.Н. поступили возражения, в которых они просят решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.
Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции исходил из того, что документов, подтверждающих право собственности наследодателя на момент его смерти на земельный участок площадью 5 га суду не представлено.
С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, т.к. этот вывод не соответствует фактическим обстоятельствам и требованиям норм материального права.
Как видно из материалов гражданского дела, постановлением администрации Тюменского района Тюменской области от 25 апреля 1995 года N <.......> гражданам П.И. и П.В. были предоставлены в собственность бесплатно земельные участки площадью по 5 (пять) гектаров пашни каждому, изымаемых из земель <.......>", для организации крестьянского хозяйства зернового направления (л.д. 21).
12 февраля 1998 года комитетом по земельным ресурсам Тюменского района на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развития аграрной реформы в России" и постановления администрации Тюменского района от 02 июля 1997 года N 110 выдано свидетельство на право собственности на землю, согласно которому П.И., П.В. приобретают право общей совместной собственности на земельный участок, общей площадью 10 га, расположенный по адресу: <.......> для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 23 - 24).
В силу ч. 5 ст. 244 ГК РФ, по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Согласно ч. 1 ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владений, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно статье 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Учитывая требования указанных норм, а также исходя из того, что иного соглашения об определении долей не имеется, доли супругов П-вых являлись равными, т.е. каждому из них принадлежало по 5 га или по 50.000 кв. м спорного земельного участка.
Судом установлено, что П.В. умерла 18 марта 2006 года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 103 об.ст.). После ее смерти на имя П.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 100.000 кв. м (л.д. 116) На основании вышеуказанного свидетельства 24 мая 2007 года П.И. зарегистрировал право собственности на спорный земельный участок площадью 100.000 кв. м (л.д. 26).
Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.
Статьей 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации провозглашен принцип свободы завещания, в соответствии с которым гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ст. 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На основании п. 1 ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Реализуя свое право на распоряжение принадлежащим ему имуществом П.И. составил завещание, согласно которому принадлежащий ему на праве общей совместной собственности земельный пай площадью 5,0 га, находящийся в <.......>, завещал сыну - П., площадью 3,30 га, снохе - П.О., площадью 0,14 га, сыну П.Н.И., площадью 1,56 га (л.д. 25).
01.10.2012 года П.И. умер.
Таким образом, на момент смерти в собственности наследодателя имелся земельный участок площадью 100.000 кв. м или 10 га., из которых он 5 га или 50.000 кв. м завещал трем наследникам.
Не состоятельным является вывод суда об отсутствии доказательств подтверждающих право собственности у наследодателя на земельный участок площадью 5 га, т.к. данный вывод противоречит указанным выше доказательствам. Кроме того, судом не учтено, что в силу абз. 1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, юридически значимым обстоятельством при разрешении данного спора является принадлежность имущества наследодателю на момент смерти.
Учитывая, что на день открытия наследства, в собственности у наследодателя имелся земельный участок площадью 100.000 кв. м или 10 га, следовательно, данный земельный участок подлежит включению в наследственную массу и наследуется как по завещанию, так и по закону. При этом, судебная коллегия исходит из того, что на момент открытия наследства указанное завещание не отменялось и не изменялось. То обстоятельство, что в завещании указаны гектары, а не квадратные метры, не свидетельствует о недействительности завещания, поскольку 5 га фактически и составляют 50.000 кв. м принадлежавшего умершему земельного участка общим размером 100.000 кв. м.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142 - 1145 и 1148 указанного Кодекса.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. п. 1 и 2 ст. 1142 ГК РФ).
Поскольку лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников наследодателя то место, которое мог бы занимать их умерший родитель, постольку внуки наследодателя и их потомки являются наследниками первой очереди по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.
Учитывая, что наследник по завещанию П.Н.И. умер ранее завещателя П.И., то есть до открытия наследства, то в данном случае в отношении земельного участка 1, 56 га наследственного имущества имеет место наследование по закону.
Таким образом, после смерти наследодателя наследниками спорного земельного участка являются сын П., сноха П.О., которые наследуют земельный участок и по завещанию и по закону, а также дочь С. и внуки П.И.Н., П.Н.И., которые наследуют земельный участок только по закону. Судебная коллегия соглашается с расчетом наследственных долей, приведенных в исковом заявлении, т.к. данный расчет является правильным и не опровергнут ответчиками.
Размер долей принадлежащих истцам рассчитывается следующим образом:
Наследодателем П.И. было завещано 5 га., что составляет 50.000 кв. м трем наследникам П.Н.И. - 1,56 га, П. - 3,30 га., что составляет 33.000 кв. м, П.О. - 0,14 га, что составляет 1400 кв. м.
Так как П.Н.И. умер до открытия наследства, следовательно, завещанная ему доля включается в наследственную массу наследодателя П.И. и наследуется наследниками умершего П.И. по закону. Таким образом, площадь земельного участка, подлежащего разделу между тремя наследниками по закону после смерти наследодателя П.И., составляет 6,56 га или 65.600 кв. м, из которых 5 га, оставшиеся не завещанными и 1,56 га. ранее завещанные П.Н. и соответственно на каждого наследника приходится по 21866,67 кв. м (65600 / 3).
Поскольку П. завещано 3,30 га. или 33000 кв. м, а в порядке наследования по закону ему перешел земельный участок размером 21866,67 кв. м, то ему принадлежит земельный участок в порядке наследования площадью 54866,67 кв. м.
Учитывая изложенное выше, доля П. в земельном участке принадлежащем ему на праве собственности в порядке наследования составляет 548,67/1000 ((33000 + 21866,67) / 100 / 1000), доля П.О. - 14/1000 (1400/100 / 1000).
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тюменского районного суда Тюменской области от 26 августа 2013 года отменить и принять по делу новое решение:
Исковые требования П., П.О. удовлетворить.
Признать право собственности в порядке наследования за П. на 548/1000 долей земельного участка площадью 100.000 кв. м кадастровый номер <.......>, расположенного по адресу <.......>.
Признать право собственности в порядке наследования за П.О. на 14/1000 долей земельного участка площадью 100.000 кв. м кадастровый номер <.......>, расположенного по адресу <.......>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)