Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-17181

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2014 г. по делу N 33-17181


Ф\\С Цывкина М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Канивец Т.В. при секретаре П., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С. дело по апелляционной жалобе представителя К.Н.В. по доверенности К.Н.Н. на решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 19 ноября 2013 г., которым постановлено:
- Иск К.Н.В. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о включении комнаты, площадью <...> кв. м в квартире <...>, признании права собственности в порядке наследования по закону - оставить без удовлетворения.
установила:

К.Н.В. обратилась в суд с иском к ДЖП и ЖФ гор. Москвы о включении комнаты, площадью <...> кв. м в квартире <...> в состав наследственного имущества, ее отца К.В.К., умершего <...> г. и признании за ней права собственности в порядке наследования по закону на комнату, площадью <...> кв. м в кв. N <...>. В обоснование своих требований указав, что является наследницей к имуществу К.В.К., который при жизни выразил свою волю на приватизацию комнаты <...> кв. м, подав ответчику заявление и все необходимые документы для оформления договора передачи жилой площади. Свое заявление о приватизации жилой площади он не отзывал и ДЖП и ЖФ гор. Москвы в приватизации жилой площади ему не отказал. При жизни им были получены сведения о не участии в приватизации жилой площади в пос. <...>, однако в связи со смертью не смог представить данную справку в ДЖП и ЖФ гор. Москвы. Истец полагает, что К.В. выразил свою волю на приватизацию жилой площади, обратившись в установленном порядке в службу "одного окна", а поэтому данная жилая площадь должна быть включена в наследственное имущество.
В судебном заседании истец К.Н.В. исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил письменные возражения.
Третье лицо нотариус г. Москвы Б., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явилась.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель К.Н.В. по доверенности К.Н.Н.
Проверив материалы дела, выслушав К.Н.В., представителя ДЖП и ЖФ гор. Москвы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения, как постановленного с нарушением норм материального права.
В соответствии с положениями ст. 2, 7 Закона РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской федерации", разъяснениями, содержащимися в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу помещения в собственность или государственной регистрации права собственности.
Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения, без его обращения при жизни в соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган, правового значения не имеют и оснований для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.
Так, из материалов дела усматривается, что на основании распоряжения Префекта ЦАО гор. Москвы от <...> г. с К.В.К. был заключен договор социального найма на комнату площадью <...> кв. м в квартире N <...>.
<...> в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы от К.В.К. поступило заявление о подготовке документов для приватизации жилого помещения - комнаты, площадью <...> кв. м в квартире <...>, а также о желании К.В.К. приобрести в собственность жилое помещение в порядке приватизации. Данные обстоятельства подтверждаются представленными письменными доказательствами, в том числе и выпиской из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителя К.В.К. в службу "одного окна".
В соответствии с "Порядком работы службы "Одного окна" при приеме заявлений и подготовке документов от заявителя для оформления договором передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации, служба "одного окна" осуществляет функцию приема заявлений о подготовке документов, а также других необходимых документов для оформления договором передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 22.08.2006 г. N 606 ПП был утвержден "Регламент подготовки, согласования и выдачи по принципу "одного окна" ДЖП и ЖФ гор. Москвы договоров передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации".
Исходя из положений данного регламента, обращение граждан в службу "одного окна" ДЖП и ЖФ гор. Москвы предполагает уполномочивание именно сотрудников ДЖП и ЖФ гор. Москвы на сбор и оформления необходимых для приватизации жилого помещения документов.
Письмом от <...> г. в адрес К.В.К. Управлением ДЖП и ЖФ гор. Москвы было сообщено, что в соответствии с заявлением, поданным в службу "одного окна" Управы Пресненского района подготовлены документы, необходимые для оформления приватизации занимаемого им жилого помещения, и он приглашается для заключения договора передачи, но вместе с этим ему было предложено представить дополнительные документы с предыдущего места жительства: поселок <...>. Указанная справка от администрации муниципального образования <...> поступила К.В.К. только <...> г., то есть при его жизни, но по независящим от него обстоятельствам не была представлена ответчику.
<...> г. К.В.К. умер, что подтверждается свидетельством о смерти.
Из материалов дела также следует, что К.В.К. заявления о передачи жилого помещения в собственность не отзывал, и в удовлетворении заявления ему отказано не было.
<...> г. истец приняла наследство по закону после смерти отца К.В.К. путем обращения с заявлением в нотариальную контору.
Таким образом, нельзя признать обоснованными выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований К.Н.В. о включении комнаты размером <...> кв. м в квартире <...> в наследственную массу и признании права собственности на жилую площадь в порядке наследования по закону.
Решение суда в силу положений ст. 195 ГПК РФ должно быть законным и обоснованным и отвечать требованиям п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении".
Обжалуемое решение данным требования закона не соответствует и поэтому подлежит отмене с вынесением нового решения.
В соответствии со ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции вправе: отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ судебная коллегия,
определила:

Решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 19 ноября 2013 г. отменить. Вынести по делу новое решение.
Удовлетворить иск К.Н.В. к ДЖП и ЖФ гор. Москвы о включении комнаты площадью <...> кв. м в квартире <...> и признании права собственности в порядке наследования по закону.
Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда гор. Москвы включить комнату площадью <...> кв. м расположенную по адресу: <...> в состав наследственного имущества К.В.К., умершего <...> г. и признать за К.Н.В. право собственности на указанное имущество в виде комнаты размером <...> кв. м по вышеуказанному адресу в порядке наследования по закону.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)