Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.04.2015 N 33-1535/2015

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на доли домовладения и участка.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения
Обстоятельства: По мнению наследника, ремонт дома, использование участка и личных вещей наследодателя указывают на принятие наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2015 г. N 33-1535/2015

Судья Тимофеева В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Горбатовой Л.В.,
судей Пучковой Л.В., Хрулевой Т.Е.,
при секретаре Б.Е.А.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Б.А.С. к администрации муниципального образования Кикеринское сельское поселение Волосовского муниципального района, Б.С.В. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования, по встречному иску Б.С.В. к Б.А.С. о признании права собственности в порядке наследования, по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, С.А.В. к Б.А.С. о признании права собственности в порядке наследования
по апелляционной жалобе Б.А.С. на решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 19 января 2015 года.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Пучковой Л.В., объяснения Б.А.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения Б.С.В., С.А.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Б.А.С. обратился в Волосовский районный суд Ленинградской области с иском к Б.С.В., администрации МО Кикеринское сельское поселение Волосовского муниципального района об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону.
В обоснование своих требований Б.А.С. указал, что <...> умерла его мать Б.Т.И.
После ее смерти осталось наследство, состоящее из земельного участка, площадью <...>., и расположенного на нем жилого дома с хозяйственными постройками по адресу: <адрес>.
Наследниками по закону первой очереди после смерти Б.Т.И. являлись Б.А.С. (истец) и его родной брат Б.В.С.
Заявления наследников о принятии наследства нотариусу не подавались.
Вместе с тем Б.А.С. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, произвел косметический ремонт дома, оплатил коммунальные услуги, пользуется домом и земельным участком, пользуется личными вещами матери.
Б.В.С. умер <...>. Наследником по закону первой очереди после его смерти является его сын Б.С.В. (ответчик).
Таким образом, Б.А.С. просил суд установить факт принятия наследства после смерти матери Б.Т.И.; признать право общей долевой собственности на 1/2 доли жилого дома с хозяйственными постройками, кадастровый номер N, и земельного участка, площадью <...>., кадастровый номер N, по адресу: <адрес> (л.д. 5 - 7).
Б.С.В. требования истца не признал, предъявил встречный иск о признании права собственности на жилой дом с хозяйственными постройками, кадастровый номер N, и земельный участок, площадью <...>., кадастровый номер N, по адресу: <адрес>.
В обоснование своих требований Б.С.В. указал, что на момент смерти Б.Т.И. совместно с ней проживали он (Б.С.В.) и его отец Б.В.С. (сын Б.Т.И.). Б.А.С. совместно с Б.Т.И. не проживал и наследство после ее смерти не принимал.
Б.В.С. умер <...>. Наследниками по закону первой очереди после его смерти являются он (Б.С.В.) и его сестра С.А.В. (л.д. 50 - 51).
До принятия судом решения Б.С.В. изменил исковые требования и просил суд признать за ним право общей долевой собственности на 1/2 доли жилого дома с хозяйственными постройками, кадастровый номер N, и земельного участка, площадью <...>., кадастровый номер N, по адресу: <адрес> (л.д. 60).
Третье лицо С.А.В. заявила самостоятельные требования относительно предмета спора и просила суд признать за ней право общей долевой собственности на 1/2 доли жилого дома с хозяйственными постройками, кадастровый номер N, и земельного участка, площадью <...>., кадастровый номер N, по адресу: <адрес> (л.д. 81 - 82).
В суде первой инстанции Б.А.С. и его представитель поддержали исковые требования.
Б.С.В., С.А.В. возражали против удовлетворения требований Б.А.С., свои исковые требования поддержали.
Представитель администрации МО Кикеринское сельское поселение Волосовского муниципального района в суд первой инстанции не явился, о причинах неявки не сообщил, доказательств уважительности этих причин не представил.
Решением Волосовского районного суда Ленинградской области от 19 января 2015 года постановлено в удовлетворении исковых требований Б.А.С. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования отказать.
Встречное исковое заявление Б.С.В. и самостоятельные исковые требования третьего лица С.А.В. удовлетворить
Признать за Б.С.В. и С.А.В. право собственности в порядке наследования по закону, в равных долях, за каждым по ? доли, в праве на земельный участок, площадью <...>., из земель поселений, для индивидуального жилищного строительства, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес> и на жилой дом с хозяйственными постройками, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>.
В апелляционной жалобе Б.А.С. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что факт принятия наследства после смерти матери Б.Т.И. подтвержден представленными доказательствами, в том числе, показаниями свидетелей, а также совершением Б.А.С. действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (л.д. 113 - 114).
В суде апелляционной инстанции Б.А.С. поддержал доводы апелляционной жалобы.
Б.С.В., С.А.В. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.
Администрация МО Кикеринское сельское поселение Волосовского муниципального района о времени и месте рассмотрения жалобы извещена по факсимильной связи, своего представителя в суд апелляционной инстанции не направила.
Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества.
Согласно ст. 527 ГК РСФСР наследование осуществляется по закону и по завещанию.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти (ст. 532 ГК РСФСР).
Согласно ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Аналогичные положения содержатся в ст. 1153 ГК РФ, согласно которой принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Из материалов дела следует, что <...> умерла Б.Т.И., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 8).
После ее смерти осталось наследство, состоящее из жилого дома, площадью <...>., кадастровый номер N, с хозяйственными постройками и земельного участка, площадью <...>., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер N, по адресу: <адрес>.
Право собственности Б.Т.И. на указанное имущество, подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону и свидетельством на право собственности на землю (л.д. 13, 18 - 20).
Согласно ответу нотариуса П.А.Н. наследственное дело после смерти Б.Т.И. не заводилось (л.д. 37).
Судом первой инстанции установлено, что после смерти Б.Т.И. наследниками по закону первой очереди являлись ее сыновья - Б.А.С. и Б.В.С. (л.д. 9, 45).
Судом первой инстанции также установлено и не оспаривалось сторонами, что Б.В.С. принял наследство после смерти Б.Т.И., поскольку проживал в принадлежащем Б.Т.И. жилом доме на день открытия наследства.
<...> Б.В.С. умер, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 46).
Наследниками по закону первой очереди после его смерти являются он Б.С.В. и С.А.В., которые в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что истец Б.А.С. не представил доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти матери, и пришел к выводу о наличии оснований для признания права собственности на наследственное имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка, за Б.С.В. и С.А.В., принявших наследство после смерти Б.В.С.
Судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции принято с нарушением закона и согласиться с ним нельзя по следующим основаниям.
В подтверждение фактического принятия наследства истец Б.А.С. сослался на показания свидетелей М.И.А., Б.Н.А., Б.И.А., М.А.Г., допрошенных в суде первой инстанции, из которых следует, что после смерти Б.Т.И. Б.А.С. забрал из дома тумбочку, кресло, сервиз, а также платки и обувь, принадлежащие Б.Т.И., совместно с братом Б.В.С. обрабатывал земельный участок, копал картошку, ремонтировал забор.
Доказательств, опровергающих данное юридически значимое обстоятельство, суду не представлено.
Доказательств, опровергающих принадлежность названного имущества наследодателю, суду также не представлено.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что истцом были совершены действия по владению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом.
При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении требований Б.А.С. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования, у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 19 января 2015 года подлежит отмене.
Поскольку факт принятия Б.А.С. наследства после смерти Б.Т.И. получил подтверждение, следовательно, наследство, оставшееся после ее смерти, состоящее из жилого дома с хозяйственными постройками и земельного участка, перешло к Б.А.С. и Б.В.С. в равных долях.
После смерти Б.В.С. принадлежащая ему доля наследственного имущества перешла к Б.С.В. и С.А.В.
При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для принятия решения об установлении факта принятия Б.А.С. наследства после смерти Б.Т.И. и признании за ним права собственности на 1/2 доли жилого дома с хозяйственными постройками и земельного участка по адресу: <адрес>. Признании за Б.С.В. и С.А.П. права общей долевой собственности на 1/4 доли жилого дома с хозяйственными постройками и земельного участка по адресу: <адрес>.
Руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 19 января 2015 года отменить и принять по делу новое решение.
Установить факт принятия наследства Б.А.С. после смерти матери Б.Т.И., последовавшей <...>.
Признать за Б.А.С., <...> года рождения, уроженцем дер. <адрес> <адрес>, паспорт N, выдан <...> Отделом внутренних дел Волосовского района Ленинградской области, зарегистрированным по адресу: <адрес>, право общей долевой собственности на 1/2 доли жилого дома, площадью <...>., кадастровый номер N, с хозяйственными постройками и земельного участка, площадью <...> м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер N, по адресу: <адрес>.
Признать за Б.С.В., <...> года рождения, уроженцем <адрес>, паспорт N, выдан <...> Отделом внутренних дел Волосовского района Ленинградской области, зарегистрированным по адресу: <адрес>, право общей долевой собственности на 1/4 доли жилого дома, площадью <...>., кадастровый номер N, с хозяйственными постройками и земельного участка, площадью <...>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер N, по адресу: <адрес>.
Признать за С.А.В., <...> года рождения, уроженкой <адрес>, паспорт N, выдан <...> Войсковицким отделением милиции Гатчинского района Ленинградской области, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право общей долевой собственности на 1/4 доли жилого дома, площадью <...>., кадастровый номер N, с хозяйственными постройками и земельного участка, площадью <...>., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер N, по адресу: <адрес>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)