Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 27.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1794/2015

Требование: О признании права собственности на объекты недвижимости.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обстоятельства: Супруг истца согласно договору купли-продажи приобрел объект незавершенного строительства, договор был удостоверен нотариусом, при этом была совершена грамматическая ошибка в фамилии продавца.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2015 г. по делу N 33-1794/2015


Судья Удалова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Пуховой Е.В.,
судей Дьяконовой Н.Д., Осиповой А.А.,
при секретаре З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2015 г., которым по иску Н. к Окружной администрации города Якутска о признании права собственности на объекты недвижимости,
постановлено:
Признать право собственности Н. на объекты недвижимости: дачное строение с инвентарным номером N..., земельный участок с кадастровым номером N..., расположенные по адресу: РС (Я), ...........
Заслушав доклад судьи Осиповой А.А., объяснения сторон, судебная коллегия

установила:

Н. обратилась в суд с указанным иском к Окружной администрации города Якутска, мотивируя тем, что она является супругой Г., умершего _______ При жизни Г. и Д...е... был подписан договор купли-продажи незавершенного строительства по адресу:........... Договор был удостоверен нотариусом, при этом была совершена грамматическая ошибка в фамилии продавца: вместо Д...е... указана как Д...о... В течение установленного законом срока она не обратилась к нотариусу для оформления наследственных прав. При этом она фактически вступила в наследство, владеет дачным домом и земельным участком как своими собственными, несет расходы по содержанию, оплачивает налоги. Просила признать право собственности на дачное строение общей площадью.......... кв. м с кадастровым номером N... и земельный участок общей площадью.......... кв. м с кадастровым номером N..., расположенные по адресу:...........
Судом вынесено вышеуказанное решение.
Не согласившись с данным решением, представитель ответчика Окружной администрации города Якутска обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда по тем основаниям, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального права. Указывает на то, что после смерти супруга истица не приняла наследство в установленный законом срок. Право Г. на земельный участок при жизни не было зарегистрировано.
Представитель ответчика Окружной администрации города Якутска Т. в судебном заседании поддержала доводы апелляционной жалобы.
Истица Н. и представитель третьего лица СОТ "Восход" ЯСХИ С. в судебном заседании с жалобой не согласились.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения относительно нее, заслушав объяснения сторон, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением Администрации г. Якутска от 23 сентября 1997 г. N... Д...е... передан в пожизненное наследуемое владение земельный участок, расположенный по адресу:........... Актом об отводе границ земельного участка на местности от 2 ноября 2002 г. Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г. Якутску отведен землепользователю Д...е... земельный участок, площадью.......... кв. м, с кадастровым номером N... по адресу:...........
24 декабря 2002 г. между Д...е... и Г. заключен договор купли-продажи незавершенного строительства, расположенного по адресу:.........., на земельном участке площадью.......... га. При нотариальном удостоверении данного договора была совершена описка, вместо фамилии Д...е... указано Д...о... Данный факт подтверждается свидетельством о праве владения и постоянного пользования землей от 27 сентября 1999 г., распоряжением N... Администрации г. Якутска "О закреплении земельных участков за членами СОТ "Восход-ЯСХИ" от 23 сентября 1997 г., заявлениями Д...е... в Горкомзем г. Якутска о переоформлении и закреплении земельного участка за Г. в связи с его продажей.
В силу ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации данное имущество было приобретено в период брака Г. и Н. и является совместной собственностью супругов.
_______ Г. умер. Истица Н. является наследником первой очереди. Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 9 ноября 2005 г. Н. отказано в принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство к имуществу умершего Г. в связи с пропуском срока для принятия наследства и отсутствием правоустанавливающих документов.
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. При разрешении вопроса о включении данного имущества или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что отсутствие регистрации права собственности на имущество в учреждении юстиции по регистрации прав само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследодатель выразил при жизни волю на оформление правоустанавливающих документов в установленном порядке, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления указанных документов. Таким образом, понятие наследства охватывает не только уже существующие права и обязанности, но и некие правовые образования, занимающие промежуточное положение между правоспособностью как предпосылкой к существованию права и существующим субъективным правом (обязанностью), отсутствие регистрации права собственности на имущество в учреждении юстиции по регистрации прав не лишает собственника права собственности на это имущество.
В соответствии с правовой позицией, выраженной в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
В соответствии с абз. 1 п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При применении данной нормы следует учитывать, что п. 2 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливает, что государственная регистрация права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие названного Закона, требуется при государственной регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершении сделки с объектом недвижимого имущества, возникших после введения в действие этого Закона.
Поэтому права на земельные участки, удостоверенные документами, указанными в абз. 1 п. 9 ст. 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ, подлежат государственной регистрации в случае, предусмотренном п. 2 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в порядке, установленном правилами этого Закона.
Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане, которым до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации был предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции о том, что, приобретая у Д...е... незавершенное строительство, истица Н. и ее супруг Г. приобрели в пользование земельный участок право собственности на который подлежит регистрации в порядке ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", как это следует из смысла ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", судебная коллегия признает правильными, а доводы жалобы о том, что право Г. на земельный участок при жизни не было зарегистрировано, необоснованными.
Доводы жалобы о том, что Н. пропущен срок принятия наследства, в связи с чем иск подлежал отказу, несостоятельны, поскольку в соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Материалами дела подтверждается, что Н. после приобретения незавершенного строительства владела спорным имуществом, после смерти супруга фактически вступила во владение наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, возвела на земельном участке дачное строение.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности требований истицы и удовлетворил иск.
Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, все представленные доказательства оценены по правилам ст. 67 ГПК РФ. Выводы суда правильные и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2015 г. по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий
Е.В.ПУХОВА

Судьи
Н.Д.ДЬЯКОНОВА
А.А.ОСИПОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)