Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-65

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 января 2014 г. по делу N 33-65


Судья: Ситникова Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего Ковешниковой Е.А.,
судей Архиповой М.В., Малининой О.Н.,
при секретаре Е.,
рассмотрела в судебном заседании 20 января 2014 г. апелляционную жалобу Л.Е. на решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 23.04.2013 г. по гражданскому делу по иску администрации города Моршанска к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Тамбовской области о признании права муниципальной собственности на выморочное имущество.
Заслушав доклад судьи Архиповой М.В., судебная коллегия
установила:

Администрация города Моршанска обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Тамбовской области о признании права муниципальной собственности на выморочное имущество. В обоснование заявленных требований указала, что домовладение, расположенное по адресу: ***, находится в долевой собственности двух правообладателей - 1/3 доля принадлежит П., 2/3 доли - Л.Ф. Согласно справкам отдела ЗАГС Л.Ф. умер ***, П. умерла ***. После их смерти в доме никто не проживает, помещение разрушается в права наследования никто не вступил. От жителей прилегающей к домовладению территории поступают обращения о том, что домовладение находится в аварийном состоянии и представляет угрозу пожарной безопасности их домовладений. Указывают также, что в номере местной газеты "Согласие" от 24 октября 2012 года было опубликовано извещение для собственников и наследников ряда домовладений, в том числе и для жилого ***, но никто из лиц, имеющих право претендовать на наследование дома, на данное объявление не откликнулся. Просит признать жилой дом, расположенный по адресу: ***, общей площадью 50,3 кв. м, выморочным имуществом, а также признать за муниципальным образованием - город Моршанск право собственности в порядке наследования по закону на выморочное имущество жилой дом, расположенный по адресу: ***, общей площадью 50,3 кв. м.
Решением Моршанского районного суда Тамбовской области от 23 апреля 2013 г. исковые требования администрации г. Моршанска Тамбовской области удовлетворены.
В апелляционной жалобе Л.Е. просит отменить обжалуемое решение суда и принять новое. Указывает, что принятым решением нарушены его права как наследника. Обжалуемое решение было принято в его отсутствие, о том, что в суде рассматривается иск администрации г. Моршанска он не знал. Считает, что он фактически принял наследство. Полагает, что судом не были созданы условия для полного и всестороннего исследования доказательств и неверно установлены фактические обстоятельства дела, поскольку не были истребованы все необходимые документы для установления возможных наследников. Полагает, что архивная справка N 576/1, выданная отделом культуры и архивной работы администрации г. Моршанска не может являться доказательством по делу, поскольку содержит сведения о том, что наследственное дело после смерти Л.Ф. не заводилось, в то время как оно заводилось, имеет номер *** и Л.М. было выдано свидетельство о праве на наследство.
На основании апелляционного определения от 25.12.2013 г. суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. К участию в деле в качестве 3 лица привлечен Л.Е., являющийся наследником первой очереди по закону после смерти матери П. и отца Л.М.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, поддержанные представителем Л.Е. - Ш., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 4 п. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда является принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Судебная коллегия установила, что дело о признании права муниципальной собственности рассмотрено в отсутствии Л.Е., являющегося наследником первой очереди по закону после смерти матери П. и отца Л.М., который к участию в рассмотрении дела судом первой инстанции не привлечен, тогда как спор затрагивает его права и законные интересы. Что является безусловным основанием к отмене решения суда.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в числе из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
В силу п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители.
Согласно п. 1 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, домовладение, расположенное по адресу: ***, значится принадлежащим на праве долевой собственности 2 собственникам: 1/3 доля - П., умершей ***, 2/3 доли - Л.Ф., умершему ***. Наследником первой очереди по закону после смерти П. и Л.М. является их сын Л.Е.
Вступившим в законную силу решением Моршанского районного суда Тамбовской области от 19.11.2013 г. установлен факт принятия Л.Е. наследства после смерти отца Л.М., умершего *** и матери П., умершей ***.
При таких обстоятельствах правовых оснований для признания права муниципальной собственности на выморочное имущество - жилой дом, расположенный по адресу: ***, не имеется.
Решение по делу подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении иска администрации города Моршанска Тамбовской области о признании права муниципальной собственности на выморочное имущество.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 23 апреля 2013 г. отменить.
В удовлетворении иска администрации города Моршанска Тамбовской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Тамбовской области о признании права муниципальной собственности на выморочное имущество: жилой дом, расположенный по адресу: ***, отказать.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)