Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2727/2014

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 мая 2014 г. по делу N 33-2727/2014


Председательствующий: Амержанова Р.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
Председательствующего Осадчей Е.А.
судей областного суда Ивановой В.П., Утенко Р.В.,
при секретаре судебного заседания П.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 7 мая 2014 г.
дело по апелляционной жалобе С. на решение Таврического районного суда Омской области от <...> г., которым постановлено:
"Исковые требования К.А., Д.В.Е. к С., П.О. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования удовлетворить.
Исковые требования С., П.О. к К.А., Д.В.Е. о признании за ними права собственности на <...> в размере ? доли в праве собственности в порядке наследования, признании К.А. и Д.В.Е. недостойными наследниками удовлетворить частично.
Установить факт принятия К.А., Д.В.Е., С., П.О. наследства в виде <...> доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу Омская область <...>, оставшегося после смерти К.В., умершей <...> года.
Признать за К.А., Д.В.Е., С., П.О. право собственности на ? долю квартиры, расположенной по адресу Омская область <...>, по <...> доли каждому в порядке наследования по завещанию.
В удовлетворении остальной части исковых требований С., П.О. к К.А., Д.В.Е. отказать".
Заслушав доклад судьи Утенко Р.В., судебная коллегия

установила:

К.А. и Д.В.Е. обратились в суд с иском к С., П.О. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования. Истцы указали, что <...> умерла их мать К.В., после смерти которой осталось наследственное имущество в виде ? доли в праве собственности на квартиру по адресу Омская область <...>. Наследниками по завещанию после смерти К.В. являются К.А., Д.В.Е., С., П.О. Нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство истцам отказано в связи с пропуском шестимесячного срока принятия наследства. Истцы фактически приняли наследство, взяв себе на память фотографии, посуду, предметы утвари, бытовую технику. Истцы просили установить факт принятия наследства после смерти матери, К.В., признать за ними право собственности в порядке наследования по завещанию на <...> доли за каждым в праве собственности на квартиру по адресу Омская область <...>.
Ответчики С. и П.О. иск не признали и предъявили встречный иск к К.А. и Д.В.Е. о признании права собственности на <...> в размере ? доли в праве собственности в порядке наследования, признании К.А. и Д.В.Е. недостойными наследниками. С. и П.О. указали, что они являются наследниками имущества после смерти К.В., а Д.В.Е. и К.В. являются недостойными наследниками, поскольку в течение многих лет они не исполняли своих обязанностей по содержанию престарелой матери.
В судебном заседании истцы К.А. и Д.В.Е., их представитель М.М.Н.. Поддержали заявленные требования, в удовлетворении встречного иска просили отказать.
Ответчик С. и ее представители Н. и В., ответчик П.О. просили в удовлетворении первоначального иска отказать, встречные исковые требования поддержали.
Третье лицо М.С.Ю. в судебном заседании просил удовлетворить требования С. и П.О. обоснованы.
Третье лицо нотариус М.И. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть без ее участия.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить, выражая несогласие с оценкой судом представленных доказательств. Апеллянт указывает, что истцами не доказано фактическое принятие ими наследства после смерти матери. Судом не дана оценка тому обстоятельству, что спорная квартира ранее принадлежала сестре М.С., после смерти которой наследниками на квартиру в равных долях были признаны ее дети М. (П.) и М.С.Ю. В дальнейшем ? доли в праве собственности была переоформлена на К.В., которая выражала устное волеизъявление о переоформлении квартиры полностью на П.О.
В возражениях на апелляционную жалобу К.А. выражает согласие с постановленным решением суда.
В судебном заседании С. и ее представитель Н., П.О. и ее представитель В. просили удовлетворить жалобу по изложенным в ней основаниям.
К.А. Д.В.Е. и их представитель М.М.Н. просили в удовлетворении жалобы отказать.
Выслушав пояснения сторон, изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В судебном заседании установлено, что К.В. являлась собственником ? доли в праве собственности на квартиру по адресу Омская область <...>. на основании договора дарения от <...> г., заключенного с ней М.С.Ю.
К.В. умерла <...> г.
Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ч. 1 ст. 1122 ГК РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
В судебном заседании установлено, что <...> К.В. составила нотариальное завещание, в котором после смерти завещала все свое имущество, где бы оно не находилось, и в чем бы оно не заключалось в равных долях каждому: Д.В.Е., С., К.А., М.О.
<...> К.В. составила завещание, в котором распорядилась после смерти денежным вкладом со всеми причитающимися процентами и компенсациями на лицевом счете N <...> в филиале Русско-Полянского ОСБ N <...> в пользу С.
В судебном заседании истцы и ответчики пояснили, что к нотариусу за оформлением наследства они обратились спустя шесть месяцев по незнанию, они думали, что к нотариусу необходимо обращаться по истечении шести месяцев.
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Дав оценку представленным доказательствам в виде пояснений сторон и показаний свидетелей, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что указанные в завещании К.В. от <...> лица после ее смети фактически приняли ее имущество приняв наследство.
Из пояснений К.А., Д.В.Е. следует, что после смерти К.В. от С. ими были получены личные фотографии из альбома матери, документы, кухонная утварь. Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей К.И. и Д.Л.А., Е.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что К.А., Д.В.Е. фактически приняли наследство, открывшиеся после смерти их матери - К.В., поскольку в установленный законом шестимесячный срок совершили действия по вступлению во владение и управление наследственным имуществом, открывшимся после смерти матери.
Пояснения Д.В.Е. о том, что он лично не принимал наследство не являются основанием для отказа в удовлетворении заявленных истцами требований, поскольку материалами дела подтверждено, что часть наследственного имущества была им принята от брата К.А. Получение наследственного имущества от С. также свидетельствует о фактическом признании последней прав наследников по получению имущества К.В. после смерти последней.
Показания С. в части отрицания ею факта передачи имущества после смерти наследодателя в пользу К.А., показания свидетеля Я., свидетеля М.О.А. оценены судом в совокупности с пояснениями иных лиц и показаниями иных свидетелей.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд дал неверную оценку показаниям свидетелей не может повлечь отмену решения суда, поскольку в обжалуемом решении суд дал аргументированную оценку свидетельским показаниям в части установления обстоятельств и порядка передачи истцам личных вещей наследодательницы. Решение суда в данной части соответствует требованиям ст. 67 ГПК РФ.
Подлежит отклонению довод апелляционной жалобы о том, что наследуемая квартира ранее находилась в собственности внуков умершей и после смерти согласно ее волеизъявлению должна была быть передана П.О., поскольку данные обстоятельства не подтверждены материалами дела и опровергаются содержанием завещания от <...> г., согласно которому К.В. завещала все свое имущество в равных долях каждому: Д.В.Е., С., К.А., М.О. На момент смерти К.В. являлась собственницей наследственного имущества, что не оспаривалось сторонами по делу, в связи с чем обстоятельства возникновения у нее указанного права самостоятельного значения при рассмотрении спора не имеют.
Решение суда первой инстанции в части установления факта принятия наследства после смерти К.В. истцами С. и П.О., отказа в удовлетворении требований последних о признании К.А. и Д.В.А. недостойными наследниками сторонами по существу не оспаривается и предметом проверки апелляционной инстанции в силу ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ не является.
Установив факт принятия наследства после смерти К.В. заявителями, суд с учетом равенства их долей принял обоснованное решение о признании права собственности на наследственную долю за истцами.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, не могут служить основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Таврического районного суда Омской области от 18.02.2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)