Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-897/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2014 г. по делу N 33-897/2014


Судья: Лавров А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Грымзиной Е.В.
судей: Алябьева Д.Н., Бурковской Е.А.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Н. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее - ТУ Росимущества в Волгоградской области) о включении имущества в наследственную массу,
по апелляционной жалобе ТУ Росимущества по Волгоградской области на решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 29 октября 2013 года, которым удовлетворено исковое заявление Н. к Территориальному Управлению Росимущества по Волгоградской области о включении имущества в наследственную массу.
В состав наследственного имущества включены индивидуальный жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, оставшиеся после смерти С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Заслушав доклад судьи Алябьева Д.Н., объяснения Н., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Н. обратилась в суд с иском к ТУ Росимущества по Волгоградской области о включении земельного участка и индивидуального жилого дома в наследственную массу.
В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее бабушка С., после смерти которой открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>. Указанное недвижимое имущество находилось у умершей в собственности на основании решения мирового судьи судебного участка N <...> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.
Единственный сын С. - В. умер ДД.ММ.ГГГГ. Истица приходится единственной дочерью В., следовательно, является наследником имущества С. по праву представления. Помимо нее наследников после смерти С. не имеется.
В течение установленного шестимесячного срока со дня открытия наследства она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанное недвижимое имущество было отказано, так как резолютивная часть решения мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ о признании права собственности за С. указывает на момент возникновения права - с момента государственной регистрации права. Согласно сведениям из ЕГРП право собственности наследодателя зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ, то есть после ее смерти.
Просила включить в состав наследственного имущества земельный участок и индивидуальный жилой дом, расположенные по адресу: <адрес>, оставшийся после смерти С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ТУ Росимущества по Волгоградской области оспаривает постановленное судом решение, просит его отменить и в иске к нему отказать. В качестве единственного основания к отмене решения ссылается на то обстоятельство, что оно является ненадлежащим ответчиком по делу.
Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы, обсудив их и исследовав материалы дела, судебная коллегия находит жалобу обоснованной, решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в иске по следующим основаниям.
Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции были допущены такого рода нарушения в виде неправильного применения норм материального права.
Как следует из положений статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным.
Согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущества) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что Н. является наследником по праву представления умершей С., после смерти которой она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, тем самым фактически приняла его.
Вместе с тем, судом не учтено, что исковые требования Н. заявлены в отношении жилого дома и земельного участка, на котором расположен жилой дом, а согласно положениям пункта 2 статьи 1151 ГК РФ (в редакции, действующей с 23 июля 2013 года) в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
- жилое помещение;
- земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
- доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Пункт 2 статьи 1151 ГК РФ (в редакции, действовавшей до 23 июля 2013 года) предусматривал, что выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.
Согласно разъяснению, изложенному в пункте 79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в силу пункта 2 статьи 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде жилого дома, а также служебных надворных построек с частью земельного участка, занятой ими и необходимой для их использования, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, если оно расположено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность города федерального значения, а выморочное имущество в виде остальной части земельного участка - в собственность РФ.
К органу местного самоуправления, на территории которого находится жилой дом с земельным участком, иск не предъявлялся, в установленном ГПК РФ порядке он в качестве ответчика судом первой инстанции не привлекался.
При таких обстоятельствах, руководствуясь вышеприведенными нормами закона, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, как предъявленных к ненадлежащему ответчику.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

Решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 29 октября 2013 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Н. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о включении состав наследственного имущества индивидуального жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, оставшихся после смерти С., умершей ДД.ММ.ГГГГ - отказать.

Копия верна:
Судья
Волгоградского областного суда
Д.Н.АЛЯБЬЕВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)