Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5855/2015

Требование: О признании завещания действительным, признании права собственности на квартиру и права пожизненного проживания в квартире без права вселения третьих лиц, регистрации права пожизненного пользования, открытии лицевого счета.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право
Встречное требование: О восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на квартиру и на долю в квартире, признании принявшим наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2015 г. по делу N 33-5855/2015


Судья Рыжова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судей Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н., Старковой А.В.
при секретаре судебного заседания Ш.
с участием П.А.С., представителя Л.Е.В. и В.А.Б. - Л.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Башаркиной Н.Н. дело по апелляционной жалобе П.А.С.
на решение Борского городского суда Нижегородской области от 05 декабря 2014 года
по иску П.А.С. к Л.Е.В. в интересах В.А.Б., В.А.Б., М.Т.В., М.С.Б. о признании завещания действительным, о признании права собственности на квартиру, признании права пожизненного проживания в квартире без права вселения, производстве регистрации права пожизненного пользования, открытии лицевого счета и по встречному иску Л.Е.В. в интересах В.А.Б., В.А.Б. к П.А.С. о восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на квартиру и по встречному иску М.С.Б. к П.А.С. признании права собственности на 1/2 долю в квартире, признании принявшим наследство,

установила:

П.А.С. обратился в суд с иском к Л.Е.В., М.Т.В. М.С.Б. о признании завещания действительным и признании права собственности на жилое помещение.
В обоснование заявленных требований истец указал, что 30 января 2014 года умерла М.Ю.В. После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ... область, ... район, п. ..., ул. ..., д. ..., кв. .... При жизни М.Ю.В. оформила завещание, в котором завещала ему пожизненное проживание в данной квартире с передачей после его смерти квартиры внуку В.А.Б., М.С.Б. она завещала книги, посуду, вязальные и швейные машины, украшения.
24 июня 2014 года он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти М.Ю.В., однако, нотариус отказал в совершении нотариальных действий.
П.А.С. просил суд признать завещание по распоряжению имуществом - квартирой N ..., д. ... ул. ..., п. ..., ... района ... области, составленное М.Ю.В. 23.07.2009 г., действительным; признать за ним право собственности на данную квартиру.
При рассмотрении дела П.А.С. в порядке ст. 39 ГПК РФ изменил исковые требования и просил суд:
- - признать за ним право пожизненного проживания в квартире по адресу: ... область, ... район, п. ..., ул. ..., д. ..., кв. ..., без права вселения собственником третьих лиц и самого собственника;
- - обязать Отделение г. ... Росреестра произвести государственную регистрацию права пожизненно пользования жилым помещением - квартирой N ... в доме N ... по ул. ... пос. ... ... района ... области;
- - обязать ООО "..." открыть на его имя финансовый счет для оплаты коммунальных услуг.
Л.Е.В., действующая в интересах В.А.Б., обратилась в суд с иском к П.А.С. о восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на квартиру расположенную по адресу: ... область, ... район, п. ..., ул. ..., д. ..., кв. ..., указывая, что В.А.Б. является наследником по закону 1 очереди по праву представления. С 2012 года ее сын В.А.Б. проживает вместе с ней в ... области. О том, что открылось наследство В.А.Б., узнал в сентябре 2014 г. из судебного извещения и приложенных к иску П.А.С. документов. На похоронах М.Ю.В. они не присутствовали, поскольку П.А.С. их в известность о смерти М.Ю.В. не ставил.
М.С.Б. также обратился в суд с иском к П.А.С. о признании права собственности на 1/2 долю в квартире, признании принявшим наследство, ссылаясь на то, что он также является наследником после смерти бабушки М.Ю.В., и фактически принял наследство, взяв после ее смерти книги и украшения.
Решением Борского городского суда Нижегородской области от 05 декабря 2014 года с учетом определений суда от 03 февраля 2015 года и 27 апреля 2015 об исправлении описки, иск П.А.С. удовлетворен частично.
За П.А.С. признано право пожизненного проживания в квартире ... дома ..., п. ... ... района ... области.
В остальной части заявленных исковых требований П.А.С. отказано.
Иск Л.Е.В., действующей в интересах В.А.Б., удовлетворен.
В.А.Б. восстановлен срок для принятия наследства. Признано за В.А.Б. право собственности на квартиру... общей площадью... кв. м и долю в праве на общее имущество дома ..., п. ... ... района ... области общей площади дома ... кв. м.
В удовлетворении исковых требований М.С.Б. отказано.
В апелляционной жалобе П.А.С. просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении его исковых требований и исковых требований М.С.Б., принять в данной части новое решение.
Заявитель жалобы указывает, что гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением. Вывод суда о том, что обременение, как и государственная регистрация права собственности, носит заявительный характер, поскольку в ряде случаев обременение может быть наложено судом.
Отказывая в удовлетворении требований М.С.Б., суд не учел, что последний фактически принял наследство.
Проверив материалы дела с учетом требований ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения сторон, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.
В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Согласно ч. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Статья 1137 ГК РФ предусматривает, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону после смерти являются дети, родители, супруг. Внуки наследуют по праву представления.
Как следует из материалов дела, 30 января 2014 года умерла М.Ю.В.
До дня смерти М.Ю.В. проживала вместе с П.А.С., который являлся ей троюродным братом, по адресу: ... область, ... район, п. ..., ул. ..., д. ..., кв. ....
23 июня 2009 года М.Ю.В. составила завещание, согласно которому квартиру, находящуюся по адресу: ... область, г. ..., ул. ..., д. ..., кв. ..., она завещала П.А.С. в пожизненное проживание без права продажи, сдачи в залог, обмена, прописки кого-либо в данной квартире с передачей после его смерти ее внуку В.А.Б.; книги, швейную машину "...", вязальные машины, посуду, украшения - М.С.Б. (л.д. 16).
24 июня 2014 года П.А.С. обратился к нотариусу г. ... ... области с заявлением об открытии наследственного дела по завещанию к имуществу М.Ю.С.
Постановление нотариусу г. ... ... области от 02 июля 2014 года было отказано в совершении нотариальных действий (л.д. 17).
Разрешая требование П.А.С. о признании завещания действительным, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения данного требования, поскольку сам истец согласен с данным завещанием, другими лицами завещание не оспорено.
Судебная коллегия считает правильным вывод суда об отказе в удовлетворении требования П.А.С. об обязании произвести государственную регистрацию права пожизненно пользования жилым помещением, исходя из следующего.
На основании статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП. В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами, регистрации подлежат и иные права. К числу последних относится и право пользования, возникающее из завещательного отказа.
Согласно части 3 статьи 33 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
Порядок такой государственной регистрации определяется Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Так, абзац 5 части 1 статьи 16 указанного Закона устанавливает, что представление заявлений на государственную регистрацию ограничения (обременения) прав, а также сделок, связанных с ограничением (обременением) прав, осуществляется в порядке, установленном пунктом 2 статьи 13, пунктом 1 статьи 26, пунктом 1 статьи 27 и пунктом 1 статьи 29 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом.
В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц.
Говоря о возможности регистрировать не по инициативе обладателя вещного права, которое ограничивается (то есть при отсутствии заявления правообладателя), указанная статья отсылает к правилам, предусмотренным статьей 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно абзацу 1 части 1 статьи 16 этого Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
Из системного толкования приведенных положений закона следует, что заявление правообладателя при регистрации обременения, возникших на основании сделок, требуется всегда, за исключением случаев аренды, сервитута и ипотеки.
Обоснованно суд отказал о признании права пожизненного проживания без права вселения собственником себя и третьих лиц, поскольку в данном случае будут нарушены конституционные права гражданина по осуществлению своих прав в отношении принадлежащей ему собственности.
Также обоснованно отказано в удовлетворении требования об открытии лицевого счета по квартире на имя истца, так как квартира в собственности П.А.С. не находится, порядок пользования квартирой не определялся.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Таким образом, по смыслу закона, основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства - смерти наследодателя (статья 1113 ГК РФ), но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, уважительность причины пропуска срока, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.
Анализ положений пункта 1 статьи 1155 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии хотя бы одного из указанных в данной норме права условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит.
Удовлетворяя требований Л.Е.В., действующей в интересах В.А.Б., суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для восстановления срока для принятия наследства.
При этом суд первой инстанции исходил из того, что В.А.Б. является несовершеннолетним. Об открытии наследства В.А.Б. узнал лишь в сентябре 2014 г. получив судебное извещение и приложенные к нему документы. На похоронах М.Ю.В. он не был, поскольку о смерти М.Ю.В. П.А.С. его не извещал. В.А.Б. является наследником первой очереди по праву представления.
06 октября 2014 года, то есть в течение 6 месяцев после того как последний узнал об открывшемся наследстве, В.А.Б. в нотариальную контору г.... было подано заявление о принятии наследства, открывшегося со смертью М.Ю.В.
В связи с восстановлением срока для принятия наследства, суд правильно признал истца принявшим наследство после смерти М.Ю.В. и признал за ним в порядке наследования право собственности на квартиру по адресу: ... область, г. ..., п. ..., ул. ..., д. ..., кв. ....
Суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции как соответствующими обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которым дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Не может служить основанием для отмены решения суда довод жалобы заявителя о том, что суд необоснованно отказал в удовлетворении требований М.С.Б., поскольку последний фактически принял наследство.
В данном случае наследование происходит по завещанию. Как было указано выше, М.Ю.В. завещала М.С.Б. книги, швейную машину "...", вязальные машины, посуду, украшения.
При рассмотрении дела М.С.Б. пояснил, что после смерти М.Ю.В. он взял книги и украшения, то есть получил то имущество, которое указано в завещании.
Исходя из буквального смысла содержащихся в указанном завещании слов и выражений, воля М.Ю.В. не направлена на передачу квартиры в чью-либо собственность, М.С.Б. указан как получатель другого имущества, но не спорной квартиры. Сам М.С.Б. решение суда не обжалует.
С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы являются необоснованными и не могут быть приняты во внимание в силу того, что по существу направлены на переоценку установленных судом фактических обстоятельств по делу, законные основания для которой у суда апелляционной инстанции отсутствуют.
Поскольку обстоятельства по делу судом установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, применен закон, подлежащий применению, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия Нижегородского областного суда,

определила:

решение Борского городского суда Нижегородской области от 05 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)