Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3596

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2014 г. по делу N 33-3596


Судья: Соломатина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
Судей Грибовой Е.Н., Кочергиной Т.В.,
при секретаре П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. гражданское дело по частной жалобе Б. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 26 декабря 2013 года, которым постановлено:
отказать ответчику Б. в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Савеловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2012 г.

установила:

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2012 года удовлетворены исковые требования Г. к Б. о восстановлении срока для принятия наследства; признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры по адресу: <...>; прекращении права собственности Б. на квартиру, расположенную по адресу: <...>; признании за Б. права собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: <...>; признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, выданного 18.11.2011 г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 18 октября 2011 г. сделана запись N <...>; взыскании с Б. 303 705 рублей.
Определением судебной коллегии Московского городского суда от 04 декабря 2012 года решение суда было изменено в части.
01 октября 2013 года от ответчика Б. поступило заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от 13 июля 2012 года.
В обоснование указанного заявления Б. указывала на то, что о рассмотрении гражданского дела и вынесении решения извещена не была, ее интересы представлял адвокат Джавадов К.А., с которым Б. никаких договоров и соглашений от своего имени не заключала и не выдавала, однако суд допустил его к участию в деле. Также заявитель ссылалась на то, что в материалах дела отсутствует протокол предварительного судебного заседания, ответчик, не зная о рассмотрении дела, не имела возможности представить свои возражения и доказательства; в наследственном деле указана не верная дата открытия наследства. Кроме того в данном заявлении Б. указывала на то, что не знает Г., ее никогда не видела, а также на то, что в материалах дела отсутствует определение о наложении ареста.
Данные обстоятельства, по мнению заявителя, являются основаниями для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
В судебном заседании заявитель Б. заявление поддержала, просила его удовлетворить.
Представитель заинтересованного лица Г. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления, представила письменные возражения.
Б. в заседание судебной коллегии не явилась, извещена надлежащим образом, что подтверждается ходатайством об отложении судебного заседания.
Б. просит отложить рассмотрение частных жалоб, ссылаясь на то, что записана с ребенком на обследование в больницу.
Между тем, доказательств подтверждающих уважительность причин неявки, судебной коллегии не представлено.
При таких данных, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в отсутствие Б.
Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Б.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.
В соответствии со ст. 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Согласно положений ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Исходя из положения вышеуказанной правовой нормы, суд не установил предусмотренных в ней оснований для пересмотра определения по вновь открывшимся обстоятельствам и правомерно не принял во внимание доводы заявителя Б., указав на то, что основания указанные заявителем в качестве вновь открывшихся обстоятельств, таковыми не являются, доводы заявителя направлены на ревизию вышеуказанного решения Савеловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2012 года.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для пересмотра решения Савеловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2012 года по вновь открывшимся обстоятельствам.
Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены постановленного определения, поскольку направлены на оспаривание вышеуказанного решения Савеловского районного суда г. Москвы от 13 июля 2012 года, обоснованность которого была проверена судом апелляционной инстанции, и основаны на неверном толковании норм процессуального законодательства применительно к положениям ст. 392 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 26 декабря 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Б. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)