Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-6470/2015

Обстоятельства: Определением отказано в прекращении исполнительного производства по взысканию денежной суммы, поскольку судебный пристав-исполнитель не предпринял мер к розыску наследников должника и наследственного имущества.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-6470


Судья Руденко И.В.

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Терещенко А.А.,
судей Брыкова И.И., Редченко Е.В.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от <данные изъяты> частную жалобу С. на определение Королевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> об отказе в прекращении исполнительного производства,
заслушав доклад судьи Брыкова И.И.,
установила:

Определением Королевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по <данные изъяты> и г. Королеву У.Р. по <данные изъяты> отказано в прекращении исполнительного производства по взысканию в пользу С. с П. денежной суммы в размере 118.500 руб.
Не согласившись с определением суда, взыскатель С. подал на него частную жалобу, в которой просит его отменить.
Проверив материалы заявления, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда по следующим основаниям.
Свое определение суд мотивировал тем обстоятельством, что смерть должника по исполнительному производству П. допускает его правопреемство, а судебный пристав-исполнитель не предпринял мер к розыску его наследников и наследственного имущества по его месту жительства.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку он основан на фактических обстоятельствах дела и действующем законодательстве.
В соответствие со ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.
В соответствие с п. 1 пп. 1 ст. 43 Федерального закона от <данные изъяты> N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.
В соответствие с п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
В соответствие со ст. 1111 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Обязательство должника-наследодателя по возврату денежных средств не является неразрывно связанными с его личностью и может быть исполнено любым лицом, принявшим его наследство в пределах принятого наследства.
Отсутствие в нотариальной конторе наследственного дела к имуществу умершего должника, на чем судебный пристав-исполнитель основывал свое заявление в суд, в силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ не означает, что наследников к его имуществу не имеется.
Наследство в силу ст. 1153 ГК РФ принимается не только подачей наследниками соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства, но и фактическими действиями, указанными в п. 2 настоящей статьи. Фактическое принятие наследства признается, пока не доказано иное.
Если имеются наследники должника, которые фактически приняли наследство и продолжают использовать его по прямому назначению, то у судебного пристава-исполнителя имеются законные основания для подачи заявления не о прекращении исполнительного производства, а о замене выбывшей стороны исполнительного производства правопреемником.
Судебный пристав-исполнитель не принимал мер по установлению как круга наследников умершего должника, так и его наследственного имущества.
При таких обстоятельствах, когда по делу не установлено отсутствие у должника наследственного имущества и его наследников, принявших наследство, прекращение исполнительного производства не будет соответствовать принципам законности и обоснованности, в связи с чем суд правомерно отказал в удовлетворении заявления.
С учетом изложенного, у судебной коллегии нет оснований для отмены определения суда.
Доводы частной жалобы, связанные с наличием в производстве суда другого заявления взыскателя по исполнительному производству об изменении способа и порядка исполнения решения суда, к рассмотренному судом вопросу не имеют правового значения.
Довод частной жалобы о не извещении взыскателя С. о времени и месте судебного заседания не может служить основанием для отмены определения суда, поскольку в материалах дела имеются заявления С. и его представителя Ц., в которых они прямо указывают на предстоящее судебное заседание от <данные изъяты> (л.д. 93, 98), что свидетельствует о том, что они знали о назначенном на <данные изъяты> судебном заседании по поставленному перед судом вопросу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Королевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, частную жалобу С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)