Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-2485/2011

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-2485/2011


Судья: Коса Л.В.
Докладчик: Тельных Г.А.

августа 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего: Фоминой Н.В.
судей: Тельных Г.А. и Михалева О.В.
при секретаре: В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационной жалобе истца Ш.П. на решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 18 июля 2011 года, которым постановлено:
В иске Ш.П. к нотариусу нотариального округа г. Липецка Х. о признании права отказа от наследования отказать.
Заслушав доклад судьи Тельных Г.А., проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Ш.П. обратилась в суд с иском к нотариусу нотариального округа г. Липецка Х. о признании права отказа от наследования.
Свои требования истица обосновывала тем, что после смерти ее мужа Ш.А.открылось наследство в виде денежных вкладов в Сбербанке и жилого. Согласно свидетельствам о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ за Ш.П. признано право собственности на компенсационные выплаты и денежные вклады. Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ истица дала согласие на принятие наследства сыновьями Ш.С. и Ш.В., пропустившими шестимесячный срок для принятия наследства. В связи с тем, что при подаче Ш.П. нотариусу заявления 19.05.2011 года об отказе от наследования 1/3 доли земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: ею согласно постановления нотариуса Х. был получен отказ в совершении данного нотариального действия, истица просит признать право на отказ от наследования 1/3 доли дома и 1/3 доли приусадебного участка по.
В судебное заседание истица Ш.П. не явилась, извещена своевременно и надлежащим образом. в письменном заявлении просила рассмотреть дело в без ее участия.
Ответчик нотариус Х. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом и своевременно.
Третьи лица Ш.В. и Ш.С. в судебное заседание не явились, извещены своевременно и надлежащим образом, в письменных заявлениях просили рассмотреть дело без их участия.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В кассационной жалобе Ш.П. просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права, без учета обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно пункту 2 той же статьи признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
В соответствии с ч. 3 ст. 1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Как установлено судом, после смерти 10.10.2005 г. Ш.А. открылось наследство в виде жилого и денежных вкладов в Сбербанке.
Наследниками Ш.А. по закону первой очереди являются его дети Ш.В., Ш.С. и его жена Ш.П.
С заявлением о принятии наследства в виде жилого дома и денежных вкладов истица обратилась к нотариусу 02.03.2006 года.
11.04.2006 года и от 02.05.2006 года Ш.П. получены свидетельства о праве на наследство в виде денежных вкладов и компенсационных выплат.
Из материалов дела следует, что заявлением от 17.12.2009 года истица дала согласие на принятие наследства сыновьями Ш.С. и Ш.В., пропустившими шестимесячный срок для принятия наследства.
Суд установил, что при обращении Ш.П. 19.05.2011 года к нотариусу с заявлением об отказе от наследования 1/3 доли земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу:, ею постановлением нотариуса Х. было отказано в совершении данного нотариального действия по причине пропуска шестимесячного срока, в течение которого истица могла отказаться от принятия наследства.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд исходил из того, что истица приняла наследство в установленный шестимесячный срок путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства и не отказалась от наследства в срок, предусмотренный действующим законодательством. Проанализировав действующее законодательство, суд пришел к верному выводу, что при таком способе принятия наследства истица могла бы отказаться от наследства только в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Из смысла и содержания ст. 1157 ГК РФ следует, что отказ от наследства возможен по истечении срока принятия наследства только при принятии наследства иным способом, а именно при фактическом принятии наследства, и при наличии уважительных причин пропуска срока. Кроме того, суд верно указал, что отказаться от части наследства истица не может, поскольку это не предусмотрено законом.
Довод жалобы о том, что суд неверно указал на то, что истица отказывается от части наследства в виде части жилого дома без отказа от части наследства в виде денежных вкладов, не может быть принят во внимание, поскольку истец именно таким образом сформулировал свои требования.
Ссылка на то, что истица отказалась и от наследства на денежные вклады, передав их сыновьям, не состоятельна, поскольку она приняла наследство юридически, оформив свидетельства о праве на наследство на денежные вклады.
Доводы жалобы о том, что истица по уважительным причинам своевременно не могла отказаться от принятия наследства, при изложенных обстоятельствах основаны на ошибочном толковании закона.
Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в деле доказательствам и действующему законодательству.
Оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 18 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца Ш.П. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)