Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 27.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-9524

Требование: О признании отказавшимся от наследства

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: В удовлетворении заявления об отказе от наследства истцу отказано в связи с пропуском шестимесячного срока, истец просит признать его отказавшимся от наследства, поскольку наследственная масса существенно меньше долговых обязательств.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 октября 2014 г. по делу N 33-9524


Судья: Прасолова В.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Стрюкова Д.А.
судей Игошевой О.И., Розановой М.А.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. к администрации г. Владивостока, нотариусу П., третьи лица ОАО КБ "Восточный", ОАО СКБ "Примсоцбанк", ОАО АКБ "Росбанк" о признании отказавшимся от наследства
по апелляционной жалобе представителя истца на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 1 августа 2014 года, которым в удовлетворении требований отказано.
Заслушав доклад судьи Стрюкова Д.А., объяснения представителя истца Карман С.Л., судебная коллегия

установила:

И. обратился в суд с названным иском, указав, что 10.08.2013 г. скончался его сын ФИО3, после смерти которого открылось наследство в виде двух автомобилей, оцененных в 12 000 рублей. В установленный законом срок он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, после чего ему стало известно о наличии трех непогашенных кредитов, полученных на имя ФИО3. В удовлетворении заявления об отказе от наследства нотариусом было отказано в связи с пропуском срока. Просил признать его отказавшимся от наследства, поскольку наследственная масса существенно меньше долговых обязательств.
Определением суда к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены ОАО КБ "Восточный", ОАО СКБ "Примсоцбанк", ОАО АКБ "Росбанк", в которых осуществлялось кредитование ФИО3.
В судебное заседание истец, представители ответчиков, третьих лиц не явились, извещены надлежащим образом.
Представитель истца в судебном заседании подтвердила принятие истцом наследства, открывшегося после смерти ФИО3, путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Указала на предъявление претензий банков к наследнику, у которого, в том числе, имелись уважительные причины пропуска срока для отказа от наследства ввиду состояния здоровья.
Судом постановлено указанное решение, с которым представитель истца не согласилась, подана апелляционная жалоба, просит решение суда отменить.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
На основании пункта 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
В соответствии с пунктом 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
В пункте 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" предусмотрено, что по истечении указанного в абзаце первом пункта 2 статьи 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации срока может быть признан отказавшимся от наследства лишь наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, при условии признания судом уважительными причин пропуска срока для отказа от наследства.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что И. является отцом ФИО3, умершего 10.08.2013 г., после смерти которого, открылось наследство в виде двух транспортных средств.
16.09.2013 г. истцом на имя нотариуса ВНО П. подано заявление о принятии наследства и выдаче соответствующего свидетельства.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что истец принял наследственное имущество в установленном порядке, путем подачи заявления нотариусу, а не фактически.
Учитывая способ принятия, истцом наследства, принимая во внимание, что отказ от наследства по истечении указанного шестимесячного срока возможен при наличии уважительных причин пропуска срока лишь в случае фактического принятия наследства, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований И.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно отказал в допросе свидетеля ФИО10, судебной коллегией не принимаются, поскольку отказ в допросе свидетеля судом мотивирован, вывод суда об отсутствии правового значения допроса указанного свидетеля является правильным.
Доводы апелляционной жалобы об уважительности пропуска срока для отказа от наследства, судебной коллегией не принимаются и не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку истцом принято наследство юридически, возможность восстановления срока для отказа от наследства при таких обстоятельствах у истца отсутствует.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на его обоснованность и законность.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)