Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5989/2015

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец указал, что наследодателю при жизни был предоставлен в собственность земельный участок, что подтверждается архивной выпиской, и фактически наследодатель владел и пользовался спорным земельным участком именно заявленной площади.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-5989/2015


Судья: Белякова Е.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Тегуновой Н.Г.,
судей Медзельца Д.В., Резниковой В.В.,
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от <данные изъяты> апелляционную жалобу Администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> на решение Ногинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Ш. к Администрации муниципального образования "Сельское поселение <данные изъяты>", Администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,
заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,
объяснения представителя администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты>,

установила:

Ш. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования "Сельское поселение <данные изъяты>", Администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований истец указал, что является наследником первой очереди к имуществу отца Ш., умершего <данные изъяты> года. В наследственное имущество, открывшееся после смерти Ш., вошли жилой дом, и земельный участок площадью 2100 кв. м, расположенные по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>. Указанный земельный участок принадлежал наследодателю на основании распоряжения Главы администрации Мамонтовского сельского совета от <данные изъяты> <данные изъяты> и свидетельства о праве собственности на землю <данные изъяты> от <данные изъяты> года. Поскольку у наследодателя имелось свидетельство о праве собственности только на земельный участок площадью 2100 кв. м, то истец вступил в права наследования на земельный участок площадью 2100 кв. м. Границы данного земельного участка установлены не были. В дальнейшем, при межевании, площадь земельного участка при домовладении была увеличена до 2490 кв. м. Однако наследодателю Ш. при жизни был предоставлен в собственность земельный участок площадью 3000 кв. м, что подтверждается архивной выпиской из распоряжения Главы администрации Мамонтовского сельского Совета от <данные изъяты> N 132, фактически наследодатель с 1992 года владел и пользовался спорным земельным участком площадью именно 3000 кв. м.
Истец просил установить факт владения Ш., умершим 04.06.2011 года, на праве собственности земельным участком общей площадью 0,30 га, расположенным по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>; установить факт принятия наследства истцом (Ш.) на земельный участок общей площадью 0.30 га, расположенный по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>, в порядке наследования по закону после смерти отца Ш., умершего <данные изъяты> года; признать за истцом право собственности на земельный участок общей площадью 0.30 га, расположенный по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>. в порядке наследования по закону после смерти Ш. в границах плана земельного участка, выполненного кадастровым инженером.
Представитель ответчика - администрации муниципального образования "Ногинский муниципальный район <данные изъяты>" в судебном заседании иск не признал, указав, что наследодателю истца принадлежал земельный участок площадью 2100 кв. м, о чем было выдано свидетельство.
Представитель ответчика - администрации муниципального образования "Сельское поселение <данные изъяты>" в суд не явился.
Представители 3-х лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <данные изъяты>, ФГБУ "ФКП Росреестра" по <данные изъяты> в суд не явились, извещены.
Решением Ногинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> исковые требования к администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> удовлетворены.
В апелляционной жалобе администрация Ногинского муниципального района <данные изъяты> просит об отмене решения суда как незаконного, ссылаясь на те же доводы, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями действующего законодательства.
Из материалов дела следует и судом установлено, что Ш. является собственником жилого дома общей площадью 53,2 кв. м и земельного участка площадью 2490 кв. м с кадастровым номером 50:16:0401002:167, расположенных по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>, в порядке наследовании по закону после смерти отца Ш., умершего <данные изъяты> года.
Согласно архивной выписке из распоряжения Главы администрации Мамонтовского сельского Совета <данные изъяты> от <данные изъяты> "О закреплении земельных участков и регистрации их на территории Мамонтовского сельского Совета" наследодателю истца был предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,30 га по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>. Данных о том, что указанное распоряжение Главы администрации было отменено или изменено, не имеется.
Из выписок из похозяйственной книги Мамонтовской территориальной администрации д. Гаврилово, <данные изъяты>, д. <данные изъяты> - 1996 годы и 1997 - 2001 годы следует, что при домовладении по адресу: д. Гаврилово, <данные изъяты>, имелся в собственности земельный участок площадью 3000 кв. м, главой хозяйства указан отец истца Ш.
Тот факт, что отец истца Ш. владел и пользовался земельным участком площадью именно 3000 кв. м подтверждается квитанциями об уплате земельного налога за 1992, 1995, 1993, 1997 годы, в которых указана площадь облагаемого налогом земельного участка, показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.
Из плана размещения земельного участка усматривается, что при домовладении по адресу: <данные изъяты>, д. Гаврилово, <данные изъяты>, в настоящее время также имеется земельный участок площадью 3000 кв. м, споры по границам данного участка отсутствуют (л.д. 60 - 61).
Суд, полно и всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства применительно к требованиям ранее действовавшего земельного законодательства, ст. ст. 8, 218, 1113, 1111, 1142, 1152, 1154 ГК РФ, правомерно постановил решение, которым исковые требования к администрации Ногинского муниципального района <данные изъяты> удовлетворил.
При этом суд обоснованно исходил из того, что наследодателю истца в установленном законом порядке был предоставлен в собственность земельный участок площадью именно 3000 кв. м, каких-либо распорядительных актов об изъятии части земельного участка не принималось, с момента предоставления площадь указанного земельного участка не изменялась и именно этим участком владел и пользовался наследодатель, истец в установленный законом срок принял наследство после смерти отца.
Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона и представленным по делу доказательствам.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая оценка.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия.

определила:

Решение Ногинского городского суда <данные изъяты> от 06 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Ногинского муниципального района - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)