Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16202/2014

Требование: О признании права собственности на самовольно возведенные постройки в порядке наследования по закону.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истица указывает, что она фактически приняла все наследство, ею предпринимались попытки надлежащим образом оформить документы на жилой дом с надворными постройками, однако эти действия не принесли результата.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 ноября 2014 г. по делу N 33-16202/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Киньягуловой Т.М., Вахитовой Г.Д.
при секретаре Ф.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Г. - ФИО4 на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 августа 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Г. к Л., Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на ... жилого дома (литер ...), общей площадью ... кв. м с надворными постройками - ... расположенный по адресу: адрес, отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

установила:

Г. обратилась в суд с иском к Л., Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольно возведенные постройки в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований указано, что дата между С. и С. (К.) заключен брак. В дата супругами ФИО14 и ФИО15 был построен жилой дом на земельном садовом участке N ... (уч. ...) садоводческого товарищества Коллективный сад N ... по адресу: адрес. Данный земельный участок был предоставлен ФИО5 для ведения садового хозяйства. дата ФИО5 умер. Право собственности на дом по адресу: РБ, адрес при его жизни надлежащим образом оформлено не было. После смерти ФИО5 его супруга ФИО6 пользовалась указанным жилым домом и приусадебным участком как своим имуществом, производила текущий ремонт дома, осуществляла платежи за электроэнергию, платила налоги за домовладение, то есть фактически приняла наследство, открывшееся после смерти супруга.
дата ФИО6 обращалась в Коллективный сад некоммерческого товарищества N ... ОАО УЛЗ с целью получения документов, необходимых для оформления права собственности на земельный участок N ... Однако справкой некоммерческое товарищество N ... ОАО УЛЗ сообщило, что земельный участок по адрес N ... в состав некоммерческого товарищества N ... ОАО УЛЗ не входит. Поскольку ФИО6 умерла дата право собственности на жилой дом и земельный участок при ее жизни также надлежащим образом оформлено не было.
Будучи сестрой умершей ФИО6, истица Г. в установленный законом срок обратилась к нотариусу за оформлением наследственных прав. дата ей было выдано свидетельство о праве на наследство, а в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанный жилой дом ей было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.
Истица указывает, что она фактически приняла все наследство после смерти сестры ФИО6 Ею предпринимались попытки надлежащим образом оформить документы на жилой дом с надворными постройками, однако эти действия не принесли результата. дата ГУП Башземоценка был изготовлен технический паспорт на жилой дом.
Согласно кадастрового паспорта земельного участка, с кадастровым номером ... по адресу: РБ, адрес, сведения о правах на данный земельный участок отсутствуют.
Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущества и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества и на земельный участок с кадастровым номером ... по адресу: РБ, адрес отсутствуют. дата Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа РБ сообщило об отсутствии в базе данных Управления сведений, оформленных в установленном порядке документов на указанный земельный участок. На заявление о согласовании градостроительного заключения N ... от дата Администрация городского округа г. Уфа РБ сообщила, что спорный жилой дом является самовольно возведенной постройкой и предложила для оформления права собственности обратиться в суд.
Поскольку Л., являясь дочерью умершего ФИО5, в установленный законом срок приняла наследство, то соответственно приобрела и право собственности на ... часть жилого дома с надворными постройками.
Истица полагает, что она приобрела право собственности на ... часть жилого дома (литер ...) с надворными постройками: ... по адресу: РБ, адрес.
В уточненном исковом заявлении Г. просила признать право собственности на самовольно возведенные постройки - на ... долю жилого дома (литер ...) с надворными постройками: ... по адресу: РБ, адрес.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представителя Г. - ФИО4 ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя Г. - ФИО4, выслушав представителя Г. - ФИО4, представителя Л. - ФИО7, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 23 октября 2001 года N 137 - ФЗ "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Согласно разъяснениям п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона я иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в разъяснено, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.
В случае, если самовольная постройка создается вопреки требованиям закона, то лицо, ее создавшее право собственности не приобретает. В виде исключения право собственности на самовольно возведенный объект может быть признано за лицом, которому земельный участок принадлежит на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве аренды.
В абзаце 4 пункта 11 вышеуказанного Постановления разъяснено, что в случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.
Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
- свидетельства о праве на наследство;
- вступившие в законную силу судебные акты;
- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Из материалов дела следует, что спорный жилой дом с надворными постройками под литерами ... расположены на земельном участке, площадью ... кв. м по адресу: адрес, на возведение которых разрешение не предъявлено, что подтверждается карточкой учета строений и сооружений, расположенных на садовом участке N ... по адрес садового товарищества К/сад Эл.з. уч. ..., а также техническим паспортом на здание - объект незавершенного строительства (л.д. ...).
Из кадастрового паспорта земельного участка от дата N ... следует, что указанный земельный участок имеет кадастровый номер ..., вид разрешенного использования не установлен, категория земель не определена, сведения о правах на земельный участок отсутствуют (л.д. ...).
Отказывая в удовлетворении исковых требований Г., суд правильно исходил из того, что жилой дом с надворными постройками, а также земельный участок никогда не принадлежали наследодателям ФИО5 и ФИО8 на праве собственности, какие-либо правоустанавливающие документы о принадлежности жилого дома и земельного участка по адресу: адрес адрес наследодателям суду не представлены.
При этом суд верно указал, что документы об узаконении жилого дома при жизни наследодатели ФИО5 и ФИО8 не получали и такие документы отсутствуют.
Суд также правильно отметил, что земельный участок, на котором находятся спорные самовольные строения, на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве аренды наследодателям не принадлежали, в связи с чем, у истицы Г. не могло возникнуть право наследования на объекты недвижимости, которые фактически наследодателям в установленном законом порядке не принадлежали.
Довод истца о том, что ФИО6 при жизни обращалась в суд с иском о признании за ней права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности не может быть принят во внимание, поскольку вступившего в законную силу решения суда по иску ФИО6 о признании права собственности жилой дом в силу приобретательной давности не имеется.
Таким образом, исковые требования ФИО1 о признании права собственности на самовольно возведенные постройки - на ... долю жилого дома (литер ...) с надворными постройками: ... по адресу: адрес адрес подлежат оставлению без удовлетворения, поскольку недвижимое имущество, на которое истец Г. претендует, при жизни наследодателями не было оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от дата.
Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - ФИО4 - без удовлетворения.

Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Г.Д.ВАХИТОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)