Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.09.2013 N 33-4302

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 сентября 2013 г. N 33-4302


Строка N 24
17 сентября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:
председательствующего Кузнецовой Л.В.,
судей Курчевской С.В., Свечкова А.И.,
при секретаре Б.Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Свечкова А.И.
дело по иску муниципального образования Кантемировский муниципальный район Воронежской области к Межрайонной инспекции ФНС России N 4 по Воронежской области, М.А.А., представляющей также интересы малолетнего М.А.Б., о признании права собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей,
по апелляционной жалобе М.А.А. на решение Кантемировского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2010 года
(судья районного суда Брыкина Е.В.),

установила:

решением Кантемировского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2010 года признано право собственности муниципального образования Кантемировский муниципальный район Воронежской области на невостребованные земельные участки общей площадью 147 га, расположенные в границах бывшего колхоза "Коммунар" Кантемировского муниципального района Воронежской области, сформированные и расположенные в границах следующих земельных участков:
1) кадастровый номер <...>, юго-восточная часть кадастрового квартала <...>;
2) кадастровый номер <...>, юго-западная часть кадастрового квартала <...>;
3) кадастровый номер <...>, северо-восточная часть кадастрового квартала <...>;
4) кадастровый номер <...>, северо-западная часть кадастрового квартала <...>;
5) кадастровый номер <...>, западная часть кадастрового квартала <...> (л.д. 144 - 145, 156).
17 июня 2013 года М.А.А. - лицо, не привлеченное к участию в деле, ссылаясь на то, что судом принято решение о ее правах на полученные в порядке наследования по закону две земельные доли размером 8,7 га каждая в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего колхоза "Коммунар" Кантемировского муниципального района Воронежской области, подала в Кантемировский районный суд Воронежской области заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование решения Кантемировского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2010 года. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока М.А.А. подана апелляционная жалоба на указанное решение.
Вступившим в законную силу определением Кантемировского районного суда Воронежской области от 2 июля 2013 года М.А.А. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение Кантемировского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2010 года.
22 августа 2013 года судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда вынесено определение о рассмотрении настоящего дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. К участию в деле в качестве ответчика привлечена М.А.А., представляющая также в качестве законного представителя интересы своего малолетнего сына М.А.Б.
Истец в лице администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области, ответчик Межрайонная инспекция ФНС России N 4 по Воронежской области о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены, в заседание суда их представители не явились по неизвестным причинам. На основании частей 3 и 4 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотрение настоящего дела в отсутствие указанных участников.
Заслушав объяснения ответчика М.А.А., поддержавшей апелляционную жалобу, просившей отменить обжалуемое решение в части признания муниципальной собственности на полученные ею и сыном по наследству земельные доли и принять в этой части решение об отказе в удовлетворении исковых требований, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и письменного отзыва на нее администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в редакции, действующей на день поступления заявления в суд и рассмотрения дела по существу) земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
В соответствии со ст. 28 Закона Воронежской области от 13.05.2008 N 25-ОЗ (ред. от 30.06.2010) "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" образование земельного участка в счет выделения невостребованных земельных долей, в состав которого в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости, осуществляется на основании решения уполномоченного органа (часть 1).
В случае удовлетворения уполномоченным органом мотивированного ходатайства органа местного самоуправления муниципального образования о предоставлении ему права принятия решения об образовании земельного участка в счет выделения невостребованных земельных долей образование указанного в части 1 настоящей статьи земельного участка может осуществляться в соответствии с действующим законодательством на основании решения органа местного самоуправления данного муниципального образования (часть 2).
Уполномоченный орган вправе направить в суд заявление о признании права собственности Воронежской области на земельный участок, образованный в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в счет выделения невостребованных земельных долей.
В случае удовлетворения уполномоченным органом мотивированного ходатайства органа местного самоуправления муниципального образования о предоставлении ему права направления в суд заявления о признании права собственности муниципального образования на земельный участок, образованный в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в счет выделения невостребованных земельных долей, орган местного самоуправления данного муниципального образования в соответствии с действующим законодательством вправе направить в суд указанное заявление (часть 3).
Механизм реализации положений, предусмотренных настоящей статьей, определяется правительством Воронежской области (часть 4).
Приказом от 29.03.2010 N 555 Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области администрации Кантемировского муниципального района предоставлено право направления в суд заявления о признании права собственности муниципального района на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей.
Пользуясь предоставленным ей правом, администрации Кантемировского муниципального района обратилась в суд с настоящим иском к наследникам невостребованных земельных долей, в котором до замены всех ответчиков на Межрайонную инспекцию ФНС России N 4 по Воронежской области одним из ответчиков значилась И.В.А. как наследник умерших М.А.В. и М.А.Т., каждому из которых принадлежала земельная доля размером 8,7 га в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего колхоза "Коммунар" Кантемировского муниципального района Воронежской области.
Согласно п. 4 части 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Из приложенных к апелляционной жалобе М.А.А. материалов следует, что М.А.А. и ее малолетний сын М.А.Б., 04.09.2010 года рождения, являются наследниками по закону имущества умершего 17 сентября 2006 года М.А.В., приходящегося им соответственно мужем и отцом. В состав наследственного имущества входят денежные вклады и подлежащие компенсации счета в Сбербанке России, а также две земельные доли общей площадью 8,7 га каждая. На часть наследства (денежные вклады, а также подлежащие компенсации счета в Сбербанке России) свидетельство о праве на наследство по закону было выдано наследникам 12 апреля 2010 года, на земельные доли - 14 мая 2013 года.
В силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Из материалов настоящего дела и содержания обжалуемого решения следует, что в состав невостребованных земельных участков общей площадью 147 га, право собственности на которые было признано за муниципальным образованием Кантемировский муниципальный район Воронежской области, вошли две земельные доли общей площадью 8,7 га каждая, ранее принадлежавшие М.А.Т., умершему 17 ноября 2003 года (отцу наследодателя М.А.В.) и М.А.В., умершему 17 сентября 2006 года. После смерти М.А.В., принявшего наследство своего отца М.А.Т., собственниками наследственного имущества в виде земельных долей стали М.А.А. и малолетний М.А.Б.
Таким образом, Кантемировским районным судом Воронежской области принято решение от 15 ноября 2010 года о правах на земельные доли М.А.А. и М.А.Б. - лиц, не привлеченных к участию в деле, что является основанием для отмены решения суда первой инстанции в части признания права собственности муниципального образования на земельные доли, ранее принадлежавшие М.А.В. и М.А.Т., право собственности на которые перешло к М.А.А. и М.А.Б., и принятия в этой части нового решения.
Поскольку отсутствуют основания считать, что на дату поступления искового заявления в суд новые собственники земельных долей М.А.А. М.А.Б. не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельные доли, иск муниципального образования Кантемировский муниципальный район Воронежской области к М.А.А., представляющей также интересы малолетнего М.А.Б., не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кантемировского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2010 года отменить в части прекращения права собственности М.А.А. и М.А.Б. на невостребованные земельные доли размером 8,7 га каждая в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего колхоза "Коммунар", расположенного на территории Кантемировского муниципального района Воронежской области, признании права муниципальной собственности Кантемировского муниципального района Воронежской области на принадлежащие указанным лицам земельные доли.
Вынести в отмененной части новое решение.
В удовлетворении иска администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области к М.А.А., представляющей также интересы малолетнего М.А.Б., о прекращении права собственности на невостребованные земельные доли размером 8,7 га каждая в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего колхоза "Коммунар", расположенного на территории Кантемировского муниципального района Воронежской области, ранее принадлежавшие М.А.В., М.А.Т., признании права муниципальной собственности Кантемировского муниципального района Воронежской области на невостребованные земельные доли размером 8,7 га каждая, принадлежащие М.А.А. и М.А.Б., отказать.
В остальной части решение Кантемировского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М.А.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)