Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 05.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-902\2014Г.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2014 г. по делу N 33-902\\2014г.


Судья Арсланханова З.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД в составе: председательствующего - Гасановой Д.Г.,
судей Гебековой Л.А. и Галимовой Р.С.,
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу А.С. на решение Казбековского районного суда РД от <дата>, которым постановлено:
"В удовлетворении заявления А.С. об установлении факта принятия наследства - земельного участка, площадью 0,30 гектаров, расположенного на местности "Орихъ-бак1", что на административной территории <адрес> Республики Дагестан, отказать".
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гебековой Л.А., судебная коллегия

установила:

А.С. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства - земельного участка, площадью 0,30 гектаров, расположенного на местности "Орихъ-бак1" на административной территории <адрес> Республики Дагестан, принадлежавшего его отцу А.У.А. В обоснование заявления указал, что данный земельный участок был выделен его отцу А.У.А. в 1980-х годах для ведения личного подсобного хозяйства. Факт предоставления его отцу указанного земельного участка подтверждается похозяйственными книгами Дылымского сельсовета за 1991 - 1995 годы и справкой администрации сельского поселения "<адрес>". После смерти отца он пользовался земельным участком, обрабатывал, выращивал сельхозпродукты.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе А.С. просит решение суда отменить, как вынесенное незаконно.
Указывает, что согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от <дата> N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для введения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.
Считает, что его отцу был предоставлен вышеуказанный земельный участок на праве собственности, который он фактически принял в наследство.
Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация проводится по желанию обладателей и регистрация ранее возникшего права собственности на земельный участок его отца не требуется.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 327-1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как видно из материалов дела, согласно архивной справки N от <дата> (л.д. 7), выданной архивным отделом администрации муниципального района "<адрес>" РД и справки выданной от <дата> (л.д. 8) администрацией сельского поселения "<адрес>" <адрес> РД, по данным похозяйственных книг Дылымского сельсовета за 1991 - 1995 годы, в лицевом счете N 1252, за А. У. значится земельный участок площадью 0,30 гектаров, предназначенный для использования под огород и расположенный на местности "Орихъ-бак1".
В соответствии со ст. ст. 1111, 1181 ГК РФ и п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N от 29.05.2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Отказывая в удовлетворении требований истца об установлении факта принятия им в наследство земельного участка, суд первой инстанции правомерно указал, что истцом не представлено в суд никаких доказательств, подтверждающих о принадлежности на праве собственности или пожизненно наследуемом владении вышеуказанного земельного участка, расположенного в местности "Орихъ-бак1" его отцу А.У.
Выводы суда основаны на исследованных судом доказательствах и соответствуют требованиям закона.
При изложенных обстоятельствах оснований для отмены правильного по существу решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Казбековского районного суда РД от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)