Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-968/2014

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2014 г. по делу N 33-968/2014


Судья: ФИО5

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего: Малькова А.Г.,
судей: Ивановой О.А., Холиковой Е.А.,
при секретаре: К.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Р.И. на решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 29 января 2013 года.
Заслушав доклад судьи Ивановой О.А., объяснения Р.Ю. и его представителя К.В., Р.И., Б., судебная коллегия

установила:

Р.Ю. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу:... площадью 344 кв. м, с кадастровым номером N, указав, что (дата). умерла его мать ФИО10, после смерти которой, осталось наследственное имущество в виде указанного земельного участка. Для надлежащего оформления наследства он обратился к нотариусу, однако получил отказ в связи с наличием в правоустанавливающих документах разногласий в площади земельного участка.
Истец Р.Ю. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствии.
Представитель истца П. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, заявленные требования признал в полном объеме.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации муниципального образования "Ярцевское городское поселение" Ярцевского района Смоленской области в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, против удовлетворения иска не возражал.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, СНТ "Малинка" К.Г. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с ч. 2 ст. 68, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 29 января 2013 года исковые требования Р.Ю. удовлетворены в полном объеме. За ним признано право собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу:...", площадью 344 кв. м, с кадастровым номером N
В апелляционной жалобе, Р.И. просит решение суда отменить, отказать в удовлетворении заявленных Р.Ю. требований, сославшись на то, что вынесенным решением нарушены его права и права его родной сестры Б. (до брака - Р.), не привлеченных к участию в деле, являющихся наследниками своей бабушки ФИО10 по праву представления после смерти их отца (сына ФИО10 - ФИО13).

Судебная коллегия в силу ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся участников процесса, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения данного дела.
Поскольку судом принято решение о правах и обязанностях Р.И. и Б., не привлеченных к участию в деле, суд апелляционной инстанции, руководствуясь п. 4 ст. 330 ГПК РФ, перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Определением от (дата). к производству суда приняты исковые заявления Р.И. и Б. о признании за ними права собственности в порядке наследования на 1/4 долю за каждым на земельный участок, расположенный по адресу:..., ...", площадью 344 кв. м, с кадастровым номером N
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, поданных исковых заявлений Р.И., Б., судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Наследники по закону согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 ст. 1146 ГК РФ предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" принятие наследником по закону какого-либо не завещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию - какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, (дата). умерла ФИО10 После ее смерти осталось наследственное имущество в виде квартиры, расположенной по адресу:...; земельного участка с кадастровым номером N, земельного участка с кадастровым номером N, расположенных в...
При жизни ФИО10 было составлено завещание, согласно которому она завещала принадлежащее ей имущество, а именно, земельный участок с кадастровым номером N расположенный в... и 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу:..., своему сыну Р.Ю.; 1/2 долю вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4) своим внукам Р.И. и Б. (до брака - Р.) - детям ее умершего сына ФИО13 (л.д. 104).
Согласно материалам наследственного дела к имуществу умершей ФИО10, (дата). Р.Ю. обратился к нотариусу с заявлением за принятием наследства по завещанию в виде земельного участка с кадастровым номером N расположенном в..." и 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу:....
(дата). Р.И. обратился к нотариусу с заявлением за принятием наследства по завещанию в виде 1/4 доли квартиры, расположенной по адресу:....
(дата). Б. обратилась к нотариусу с аналогичным заявлением.
На основании указанных заявлений нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию.
Вопрос о наследовании принадлежащего ФИО10 земельного участка, площадью 344 кв. м, с кадастровым номером N, расположенного в...", не рассматривался.
(дата). Р.Ю. обратился в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования по закону на указанный земельный участок.
Решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 29 января 2013 года за ним признано право собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу:...", площадью 344 кв. м, с кадастровым номером N
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с принятым решением суда первой инстанции ввиду следующего.
В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В данном случае решение суда было принято без привлечения к участию в деле других наследников ФИО10 - Р.И. и Б., хотя информация о них на момент вынесении решения у суда имелась (л.д. 22), что привело к нарушению их прав.
В силу положений ч. 2 ст. 1141, 1146 ГПК РФ, Р.И. и Б. являются наследниками умершей ФИО10 по праву представления, и с учетом разъяснений данных в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" приняв наследство по завещанию, имеет право на признание за ними права собственности в порядке наследования по закону на иное имущество умершей.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является необоснованным и незаконным, в связи с чем, подлежит отмене с вынесением по делу нового решения, которым надлежит признать за Р.И. и Б. право собственности в порядке наследования по 1/4 доли на спорный земельный участок, а за Р.Ю. право собственности в порядке наследования на 1/2 долю указанного земельного участка.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 29 января 2013 года отменить и принять по делу новое решение.
Признать за Р.Ю. право собственности в порядке наследования на 1/2 долю земельного участка с кадастровым номером N, расположенного по адресу:..., площадью 344 кв. м.
Признать за Р.И. и Б. право собственности в порядке наследования по 1/4 доли за каждым на земельный участок с кадастровым номером N, расположенный по адресу:... площадью 344 кв. м.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)