Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-10104/2014

Требование: О признании права собственности на вклады.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что поскольку она является наследницей по завещанию доли в праве собственности на квартиру, то она также имеет право на денежные вклады наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 октября 2014 г. по делу N 33-10104/2014


Судья: Шепунова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе
председательствующего судьи Мун Г.И.
судей Куратовой Л.В., Самойловой Н.Г.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску фио к Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о признании права собственности на вклады
по апелляционной жалобе Территориального управления Росимущества в Волгоградской области на решение Центрального районного суда города Волгограда от 23 июля 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования фио к ТУ Росимущества Волгоградской области, ИФНС по Центральному району г. Волгограда о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на вклады - удовлетворить частично.
Восстановить срок для принятия наследства и признать за фио право собственности на денежные вклады, находящиеся в ОАО "Сбербанк России", N <...> и N <...> со всеми причитающими процентами и компенсациями.
В остальной части заявленные истцом требования оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Куратовой Л.В., объяснения фио, возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

фио обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о признании права собственности на вклады.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ фио, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, завещала истцу двадцать пять сотых долей в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ фио умерла, истец на основании завещания вступила в наследство на квартиру. О других наследниках фио неизвестно. Впоследствии при принятии наследства фио стало известно, что на имя фио открыт денежный вклад в ОАО "Сбербанк России", дополнительный офис N <...>, счет NN <...> "Пенсионный плюс" Сбербанка России. Она обратилась в филиал N <...> ОАО "Сбербанк России", дополнительный офис N <...>, с вопросом о снятии денежных средств с названного счета, однако получила отказ ввиду отсутствия свидетельства о праве на наследство по завещанию. На ее просьбу о выдаче соответствующего свидетельства, нотариус фио пояснила, что не имеет правовых оснований выполнить данные действия, поскольку фио в своем завещании не делала распоряжений относительно денежных вкладов.
Просила суд признать за ней право собственности в порядке наследования на денежные вклады, открытые и хранящиеся в ОАО "Сбербанк России" на имя фио
В ходе судебного разбирательства ИФНС Центрального района г. Волгограда судом была привлечена к участию в деле в качестве соответчика.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Территориальное управление Росимущества в Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ фио, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, завещала истцу <.......> в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ фио умерла, что подтверждается свидетельством о смерти N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
Материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ на основании завещания фио вступила в наследство на <.......> в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: Волгоградская <адрес> (свидетельство о праве на наследство по завещанию NN <...>
В разъяснениях, содержащихся в п. п. 22, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам статей 1124 - 1127 или 1129 ГК РФ, а в части, касающейся денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со статьей 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351). Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (пункт 1 статьи 1128 ГК РФ).
Таким образом, права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. ст. 1124 - 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в банке, в котором находится этот счет, в отношении средств, находящихся на счете; такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания по смыслу ч. 1 ст. 1128 ГК РФ.
Согласно сведениям, представленным Центром сопровождения клиентских операций "Ладья" ОАО "Сбербанк России", на имя фио, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, установлено наличие следующих вкладов (счетов), открытых в ОАО "Сбербанк России": N.N <...> - завещательное распоряжение не составлялось, N <...> - завещательное распоряжение на фио, N <...> - завещательное распоряжение на фио, N <...> - завещательное распоряжение на фио, N <...> - завещательное распоряжение не составлялось, N <...> - распространяется завещательное распоряжение со счета NN <...>, N <...> - завещательное распоряжение не составлялось.
Следовательно, после смерти фио открылось наследство не только в виде долей в праве собственности на квартиру, но и в виде денежных средств на счетах в ОАО "Сбербанк России".
В силу завещательного распоряжения фио является наследником по завещанию на денежные вклады, хранящиеся в ОАО "Сбербанк России" на счетах NN <...> NN <...> со всеми причитающими процентами и компенсациями.
Из материалов дела следует, что по завещательному распоряжению и по данным наследственного дела, исследованного судебной коллегией, не имеется других наследников на указанные денежные вклады, хранящиеся в ОАО "Сбербанк России" на счетах NN <...>, NN <...>
С учетом изложенного, судом обоснованно признано за фио право собственности в порядке наследования на денежные вклады, хранящиеся в ОАО "Сбербанк России" на счетах NN <...> NN <...> со всеми причитающими процентами и компенсациями.
Надлежащим ответчиком судом верно определено Территориальное управление Росимущества в Волгоградской области на основании разъяснений, данных в п. 5, п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
В отношении остальных вкладов на имя фио, находящихся в ОАО "Сбербанк России", в иске фио судом отказано, поскольку в отношении них завещательного распоряжения на имя истца не имеется. При этом наследником по закону истец не является.
Несостоятельны к отмене решения доводы апелляционной жалобы Территориального Управления Федерального агентства Росимущества по Волгоградской области о том, что оснований для признания за истцом права собственности в порядке наследования на денежные вклады не имеется. Податель жалобы ссылается на то, что родственником наследодателя истец не является, а принятие истцом наследственного имущества, согласно завещанию, в виде долей в праве собственности на квартиру, не дает ей права на наследование незавещанного имущества в виде вкладов.
Данные доводы не основаны на фактических обстоятельствах дела, поскольку, как уже указывалось выше, судом установлено наличие завещательных распоряжений наследодателя в пользу фио в отношении денежных вкладов, хранящихся в ОАО "Сбербанк России" на счетах NN <...> NN <...>
Таким образом, иск в данной части удовлетворен судом обоснованно.
Однако суд, рассматривая исковые требования, также указал, что пропущенный истцом срок для принятия наследства подлежит восстановлению, и в резолютивной части решения восстановил истцу срок для принятия наследства.
Как следует из разъяснений, данных в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении", согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
Из искового заявления и материалов дела следует, что истец не заявляла письменных исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства и не подавала заявлений об изменении, дополнении исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ.
Кроме того, из искового заявления следует, что фио обращалась в суд с иском не по основаниям необходимости восстановления пропущенного срока для принятия наследства, а в связи с тем, что нотариусом в выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство было отказано.
С учетом изложенного, решение суда подлежит отмене в части, в которой суд восстановил истцу срок для принятия наследства.
Оснований для отмены решения суда в полном объеме, как о том просит податель апелляционной жалобы, не имеется.
Руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

Решение Центрального районного суда города Волгограда от 23 июля 2014 года отменить в части удовлетворения исковых требований фио к Территориальному управлению Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства.
В остальной части решение Центрального районного суда города Волгограда от 23 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Территориального управления Росимущества в Волгоградской области - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)