Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 24.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-12631/2015

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании и прекращении права собственности, исключении записи из реестра прав на недвижимое имущество.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он является единственным наследником имущества и, несмотря на то что к нотариусу не обращался, фактически принял наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2015 г. по делу N 33-12631/2015


Судья Шагвалиева Э.Т.
учет N 35

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Валишина Л.А., судей Галиевой А.М. и Яруллина Р.Н., при секретаре судебного заседания С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Яруллина Р.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО17 решение Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 19 июня 2015 года, которым постановлено: исковые требования ФИО17 к <данные изъяты> об установлении факта принятия им наследства, признании за ним права собственности на наследственное имущество, прекращении права собственности ответчика на это имущество и исключении записи об этом из реестра прав на недвижимое имущество оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей истца ФИО19. и ФИО20., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

ФИО17 обратился в суд с иском к <данные изъяты> об установлении факта принятия им наследства, признании за ним права собственности на наследственное имущество, прекращении права собственности ответчика на это имущество и исключении записи об этом из реестра прав на недвижимое имущество.
В обоснование заявленных требований указано, <дата> года умерла его сестра ФИО22
После ее смерти открылось наследство, в том числе в виде комнаты, площадью.... кв. м, расположенной по адресу: Республика <адрес>.
ФИО17 является единственным наследником своей сестры по закону второй очереди.
В установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства он не обратился.
Однако в течение этого срока фактически принял часть оставшегося после смерти сестры имущества - швейную машинку, телевизор, посуду и полотенца.
Кроме того, ФИО17. похоронил сестру и справил ее поминки.
В силу своего возраста и нуждаемости в уходе он не смог проживать в комнате сестры, намереваясь впоследствии оформить свои права на нее.
Спустя некоторое время, ему стало известно, что право собственности на указанную комнату оформлено на ответчика, с чем он согласиться не может.
На основании этого истец просил признать факт принятия им наследства, открывшегося после смерти сестры, признать за ним право собственности на комнату, расположенную по адресу: <адрес> прекратить право собственности ответчика на нее и исключить запись об этом из реестра прав на недвижимое имущество.
В возражениях относительно иска представитель <данные изъяты> ФИО25. просил исковые требования ФИО17. оставить без удовлетворения.
Утверждал, что оставшееся после смерти ФИО22 имущество - комната, расположенная по адресу: <адрес>, в качестве выморочного имущества перешла в собственность названного муниципального образования. Истец своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился. Фактическое принятие ФИО17. части наследства ничем не подтверждено.
Представители истца ФИО19. и ФИО20. в заседаниях суда первой инстанции исковые требования поддержали.
Представитель ответчика ФИО25 иск не признал.
Нотариус ФИО32 в заседания суда первой инстанции не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования просила оставить без удовлетворения.
Представитель <данные изъяты> в заседания суда первой инстанции не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, оставил принятие решения по делу на усмотрение суда.
Третье лицо ФИО33 в заседания суда первой инстанции также не явился, об их времени и месте был извещен надлежащим образом.
Суд первой инстанции исковые требования оставил без удовлетворения в вышеуказанной формулировке.
Принимая такое решение по иску, суд исходил из того, что, поскольку в установленный законом срок истец не обратился к нотариусу с заявлением о принятии открывшегося после смерти его сестры наследства и не представил доказательств принятия им наследства другим способом, в том числе фактического принятия им этого наследства, а наследственное имущество в качестве выморочного в установленном законом порядке было передано в собственность муниципального образования, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
В апелляционной жалобе ФИО17 просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение, которым его исковые требования удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям.
При этом приводит доводы аналогичные доводам, содержащимся в исковом заявлении.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Представитель истца ФИО19 и ФИО20. в заседании суда апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержали.
Представитель ответчика и третье лицо ФИО33. в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о его времени и месте были извещены надлежащим образом.
Нотариус ФИО32 в заседание суда апелляционной инстанции также не явилась, предоставила письменный отзыв, в котором просила апелляционную жалобу истца оставить без удовлетворения.
Представитель <данные изъяты> в заседание суда апелляционной инстанции не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, оставил принятие решения по делу на усмотрение суда.
В соответствии со статьей 1151, пунктами 1 и 2 статьи 1152, пунктами 1 и 2 статьи 1153 и пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории, в том числе жилое помещение.
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела, <дата> года умерла ФИО22., <дата> года рождения.
После ее смерти открылось наследство в виде комнаты, площадью.... кв. м, расположенной по адресу: <адрес>.
Данная комната принадлежала ФИО22 на основании договора о приватизации жилья от <дата> года.
Единственным наследником ФИО22 по закону второй очереди является ее брат ФИО17., <дата> года рождения - истец по данному делу.
Сведения об обращении ФИО17. в течение установленного пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации срока к нотариусу с заявлением о принятии наследства суду не представлены.
<дата> года нотариусом <данные изъяты> на основании статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на указанную комнату.
<дата> года произведена государственная регистрация права собственности на данную недвижимость за ответчиком за N N.....
Решением Ютазинского районного суда Республики Татарстан от <дата> года в спорную комнату был вселен ФИО33. для постоянного проживания.
В судебном заседании по ходатайству представителей истца в качестве свидетелей были допрошены ФИО45 ФИО46 и ФИО47
Свидетели ФИО45 и ФИО46. показали суду, что, будучи соседками умершей ФИО22., могут подтвердить, что истец приезжал на похороны сестры и справил ее поминки. После этого ФИО17 забрал часть имущества ФИО22. - швейную машинку и телевизор. Говорил о своих намерениях оформить комнату сестры на себя.
Свидетель ФИО47. дал показания по своему содержанию аналогичные показаниям ФИО45. и ФИО46.
С учетом этого судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции исковые требования ФИО17. к <данные изъяты> об установлении факта принятия им наследства, признании за ним права собственности на наследственное имущество, прекращении права собственности ответчика на это имущество и исключении записи об этом из реестра прав на недвижимое имущество были обоснованно оставлены без удовлетворения.
При этом суд апелляционной инстанции считает правильными выводы суда об отсутствии оснований для признания факта принятия истцом наследства, открывшего после смерти его сестры.
Как и сам того не отрицает истец, в установленный законом срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО22., он к нотариусу не обратился.
Оснований для признания ФИО17 фактически принявшим наследство сестры, также не имеется, поскольку бесспорные доказательства этого истцом не представлены.
Нахождение у ФИО17 телевизора и швейной машинки, которые по его утверждению ранее принадлежали его сестре и которые он забрал себе после ее смерти, не свидетельствует о фактическом принятии им ее наследства, поскольку истцом не доказана принадлежность этого имущества ФИО22.
Показания допрошенных в судебном заседании свидетелей подтверждают лишь факт проведения истцом похорон сестры и выражения им намерения в последующем оформить наследственное имущество на свое имя.
Требования статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации при передаче наследственного имущества муниципальному образованию нарушены не были.
Ответчик в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на выморочное имущество.
К тому же суд апелляционной инстанции принимает во внимание, что в спорное жилое помещение по решению Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 07 августа 2014 года был вселен ФИО33 который там и проживает в настоящее время.
Доводы представителей истца о том, что новый собственник этого имущества не несет расходов по содержанию этого имущества и не оплачивает коммунальные платежи, правового значения не имеют, поскольку приобретение прав на выморочное имущество закон не связывает с необходимостью несения расходов по содержанию такого имущества.
При таких обстоятельствах предусмотренных законом оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не имеется.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328 и статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 19 июня 2015 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу ФИО17. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня принятия и может обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)