Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 23.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-856/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2014 г. по делу N 33-856/2014


Судья: Талипова З.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи - Л.А. Валишина,
судей - А.М. Галиевой, С.А. Телешовой,
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.М. Галиевой гражданское дело по апелляционной жалобе З.О. на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 ноября 2013 года, которым постановлено:
в иске З.О. к исполнительному комитету Альметьевского муниципального района Республики Татарстан о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования отказать.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя З.О. - В., поддержавшего апелляционную жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

З.О. обратилась в суд с иском к исполнительному комитету Альметьевского муниципального района Республики Татарстан о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
В обоснование иска З.О. указала, что <дата> года умер ее дедушка - З.В.А. При жизни З.В.А. был выделен земельный участок по адресу: <адрес> на котором он построил дом.
После его смерти наследниками первой очереди являлись его жена - бабушка истицы Д. и двое их сыновей: З.В.В. - отец истицы и З.В.В. - дядя истицы.
29 апреля 2004 года умер дядя истицы, в августе 2006 года - отец, 12 февраля 2008 года - бабушка.
З.О. указывая, что ее родители и она сама были прописаны и проживали в этом доме, она фактически приняла наследство после смерти отца, а отец в свою очередь после смерти дедушки, просила признать за собой право собственности на вышеназванный земельный участок.
Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что земельный участок наследнику на праве собственности представлен не был, кроме того, в настоящее время спорный земельный участок заброшен, налоги не оплачиваются.
Представитель Палаты земельных и имущественных отношений Альметьевского муниципального района Республики Татарстан с иском не согласился, пояснив, что земельный участок не является собственностью наследодателя.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе З.О. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, по следующим мотивам.
Для разрешения вопроса о сохранении либо прекращении права на спорный земельный участок при разрушении дома требовалось установление и исследование факта и момента разрушения жилого дома. Однако эти обстоятельства судом первой инстанции не были выяснены, тогда как они имели существенное значение для правильного разрешения спора. При этом следует учитывать, что в случае разрушения жилого дома право на земельный участок сохраняется за наследниками в течение трех лет после разрушения здания.
Судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Из материалов дела следует, что решением исполнительного комитета Альметьевского городского Совета депутатов трудящихся ТАССР от 25 мая 1955 года З.В.А. выделен земельный участок под индивидуальное строительство жилого дома площадью 0,06 га по адресу: <адрес> (л.д. 9).
В 1967 году между отделом коммунального хозяйства исполкома Альметьевского городского Совета депутатов трудящихся и З.В.А. заключен договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности по указанному выше адресу (л.д. 10-11).
Согласно справке, выданной Межрайонным филиалом N .... и ЖКХ РТ от 4 апреля 2011 года N .... по состоянию на 1 января 2000 года жилой дом по адресу: <адрес>, зарегистрирован за З.В.А. (л.д. 12,13).
11 января 1968 года З.В.А. умер. Наследниками первой очереди после его смерти являлись: жена Д., сын З.В.В., сын З.В.В. (отец истицы по делу). После смерти З.В.А. его наследники наследство в установленном порядке не оформили. Наследники З.В.А. умерли: З.В.В. - 29 февраля 2004 года, З.В.В. - в августе (так указано в свидетельстве о смерти) 2006 года, Д. - 19 февраля 2008 года.
Из справки ООО "ЕРЦ" от 30 марта 2011 года (л.д. 21), следует, что в этом доме с 11 января 1984 года по день смерти зарегистрирован З.В.В., а также его бывшая жена З.В.М., дочь З.О. (истица по делу).
Истица З.О., ссылаясь на то, что ее отец принял наследство после смерти отца, дедушки истицы, а она - после смерти своего отца, просила признать право собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м, с кадастровым номером ...., расположенный по адресу: <адрес>.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что право собственности на домовладение было зарегистрировано за З.В.А., дедушкой истицы; в судебном заседании никем не оспаривалось, что в настоящее время домовладение на участке отсутствует; наследодатель правом приобретения этого земельного участка в собственность не воспользовался; указание З.В.А. в кадастровом паспорте на земельный участок в качестве владельца не может быть основанием для удовлетворения иска, поскольку эти данные внесены на основании материалов инвентаризации, в опровержение этого доказательства не представлены.
Судебная коллегия считает вывод суда правильным.
З.В.А., дедушке истицы, спорный земельный участок предоставлен в бессрочное пользование.
В статье 20 Земельного кодекса Российской Федерации указано, что граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Абзац 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Исходя из положений статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первой и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено следующее.
Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Как указано выше, З.В.А., дедушке истицы, спорный земельный участок предоставлен в бессрочное пользование. После смерти З.В.А. право пользования земельным участком было прекращено. Наследники своим правом, предоставленным им в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, не воспользовались.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку в суд первой инстанции не были представлены доказательства, подтверждающие факт обращения правопредшественников истицы в соответствующие органы для оформления в собственность земельного участка на основании пункта 9.1 статьи 3 Вводного закона (указанного выше).
В апелляционной жалобе истица указывает, что домовладение разрушено, но остался фундамент дома. Однако, в суде первой инстанции такой довод не был приведен, доказательства этого довода в материалах дела отсутствуют. В решении суда указано, что в судебном заседании не оспаривалось, что в настоящее время домовладение на участке отсутствует. Ответчиком представлены фотографии, из которых следует, что спорный участок является заброшенным (л.д. 36-37). Кроме того, во вступившем в законную силу решении Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 28 ноября 2011 года по иску З.О. к исполкому Альметьевского муниципального района Республики Татарстан о признании права собственности на спорный земельный участок в силу приобретательной давности, указано, что согласно справке N .... от 14 апреля 2011 года на данном земельном участке строения и сооружения отсутствуют (л.д. 33).
Поскольку довод о наличии на данном участке фундамента дома и доказательства этого истицей не были приведены, указанный в апелляционной жалобе довод о наличии у истицы права на спорный земельный участок в течение трех лет после разрушения дома (пункт 81 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании") не может быть основанием для отмены решения суда.
Статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец обосновывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Частью 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Суд рассмотрел требования истицы З.О., изложенные в ее исковом заявлении, исходя из доводов, отраженных в нем, и представленных доказательств.
Истица имеет право на приобретение в собственность спорного земельного участка не в порядке наследования, в порядке действующего земельного законодательства. Наличие у З.О. такого права ответчик подтверждает письмом от 4 июня 2012 года N .... в ответ на обращение истицы от 18 апреля 2012 года N .... (л.д. 35).
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что дело судом рассмотрено с соблюдением требований закона, собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка, оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 ноября 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу З.О. - без удовлетворения
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)