Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 08.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2792

Требование: О включении земельного участка в наследственную массу и признании прав собственности на него.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что спорный земельный участок был предоставлен наследодателю для ведения личного подсобного хозяйства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2015 г. по делу N 33-2792


Судья: Рябенко Е.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Кадкина А.А.,
судей Важениной Н.С., Марченко О.С.
при секретаре Т.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.к И.О., администрации Уссурийского городского округа о включении земельного участка в наследственную массу и о признании прав собственности на земельный участок
по апелляционным жалобам З. и И.О.
на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 1 декабря 2014 года, которым отказано в удовлетворения исковых требований.
Заслушав доклад судьи Важениной Н.С., выслушав объяснения З., представителя И.О. - И.И., судебная коллегия

установила:

З. 12 ноября 2014 года обратился в суд с иском о включении в наследственную массу, оставшуюся после смерти ДД.ММ.ГГГГ З., земельного участка общей площадью... кв. м с кадастровым номером... из категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, расположение которого установлено относительно ориентира, находящегося в границах участка, <адрес>, признании за ним права собственности на спорный земельный участок, в том числе на... доли как пережившего супруга и на... доли в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указал, что данный земельный участок был отведен из состава земель КСП "..." и предоставлен наследодателю постановлением главы муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ для ведения личного подсобного хозяйства и в тот же день поставлен на кадастровый учет.
Ссылался на то, что спорный земельный участок с кадастровым номером... не вошел в состав наследства, установленного завещанием наследодателя от ДД.ММ.ГГГГ по которому наследниками являлись внуки наследодателя: Д., Л., А., вследствие чего к наследованию участка должны призываться наследники по закону, то есть он и его дочь ответчик И.О., которая добровольно отказалась от принятия причитающейся ей доли наследства.
В судебном заседании представитель З. поддержал заявленные требования.
И.О. признала исковые требования, пояснив, что она отказалась от причитающейся ей доли на спорный земельный участок.
Представитель Администрации Уссурийского городского округа Приморского края, привлеченного к участию в деле в качестве ответчика определением от 14 ноября 2014 года, в судебное заседание не явился, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие, указав на надлежащее извещение.
Суд вынес указанное решение, с которым не согласились И.И. и З., ими поданы апелляционные жалобы.
З. в своей апелляционной жалобе просит отменить решение суда как незаконное, указывая на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильное применение норм материального права. Ссылается на то, что постановление от ДД.ММ.ГГГГ N... является надлежащим доказательством права собственности З., поскольку оно принято до введения в действие Земельного кодекса РФ. Указывает также на то, что именно отсутствие регистрации права собственности наследодателя явилось причиной его обращения в суд. Также ссылается на то, что З. уплачивала земельный налог.
И.О. в своей апелляционной жалобе также указывает на то, что спорный земельный участок подлежит включению в наследственную массу, ссылаясь на имеющийся технический паспорт N..., налоговые уведомления, а также тот факт, ее родители более... лет использовали его для ведения личного подсобного хозяйства. Просит отменить решение суда и удовлетворить исковые требования З.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции З., представитель И.О. - И.И. на доводах апелляционных жалоб настаивали.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции представитель администрации Уссурийского городского округа не явился. Учитывая надлежащее извещение, подтвержденное почтовым уведомлением о вручении сообщения суда о времени и месте судебного разбирательства, судебная коллегия в соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ определила рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика.
Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу статей 1113 и 1114 указанного Кодекса наследство открывается со смертью гражданина и днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии со статьей 1142 того же Кодекса наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно статье 1152 названного Кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять; принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось; принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статьей 1153 того же Кодекса принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Из материалов дела следует, что З. и З. состояли в браке (л.д. 8) и после смерти З., наступившей согласно свидетельству о смерти ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7), ее супруг З. в порядке наследования по закону принял имущество умершей супруги З., что подтверждается копией наследственного дела, истребованного судом у нотариуса Уссурийского нотариального округа Приморского края, в котором содержится заявление З. от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он просит выдать свидетельство о праве собственности на наследственное имущество.
Также из материалов дела следует, что И.О. - дочь З. отказалась от доли на наследство, причитающейся ей по закону после умершей матери в пользу З. Сведения о наличии иных наследников по закону в наследственном деле отсутствуют.
Наследниками по завещанию на имущество, состоящее из квартиры, находящейся по адресу: <адрес>; жилого дома и земельного участка, общей площадью... га, находящихся по адресу: <адрес>; гаражного бокса под N... в ГСК..., двух автомобилей, являются Д., Л., А.
При таких обстоятельствах, на основании положений статей 1152 и 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что для приобретения наследства наследник должен его принять; принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось; принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, а также о способах принятия наследства, у суда имелись все основания считать, что З. является единственным наследником по закону имущества З., имевшегося у нее на день смерти и не включенного в состав завещания, составленного в пользу внуков.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что наследодатель З. на день смерти не имела каких-либо имущественных прав в отношении спорного земельного участка, поскольку при жизни за получением свидетельства о праве собственности на этот земельный участок не обращалась.
Между тем, данные выводы суда противоречат закону и имеющимся в материалах дела доказательствам.
Согласно статье 9 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)