Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-6063/2014

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-6063/2014


Судья Васильева М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Меншутиной Е.Л.,
судей Колесник Н.А., Шевчук Т.В.,
при секретаре М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Л. на решение Железнодорожного городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Л. к Администрации г.о. Железнодорожный о признании права собственности на земельный участок
по встречному иску Н.С., К.А.И., К.Н.Ю. к Л. и Администрации г.о. Железнодорожный о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Колесник Н.А., объяснения истицы и ее представителя, представителей истцов по встречному иску,
установила:

Л. обратилась в суд с иском к Администрации г.о. Железнодорожный о признании права собственности на земельный участок, пояснив, что ей принадлежит в порядке наследования по завещанию 1/3 доли от 28/100 долей жилого дома - расположенных по адресу: <данные изъяты>, на основании решения Железнодорожного городского суда от <данные изъяты> года, и, еще 23/100 доли в данном жилом доме в порядке наследования после смерти матери К.М.С., также на основании решения суда от <данные изъяты> Данное домовладение расположено на земельном участке площадью 1609, 6 кв. м. Земельным участком при данном домовладении, площадью 781,8 кв. м пользуется К.В.В., данный земельный участок ему принадлежит на праве собственности. Земельный участок, площадью 28 кв. м находится в общем пользовании у нее, К.А.И., К.Н.Ю. и Н.С. Кроме того у нее и К.А.И., К.Н.Ю. в пользовании находится земельный участок при данном домовладении, площадью 799,8 кв. м.
Просит суд признать за ней право собственности на земельный участок общей площадью 519,9 кв. м, исходя из доли в домовладении, расположенный по адресу: <данные изъяты>.
Ответчики Н.С., К.А.И., К.Н.Ю. обратились со встречным иском к Л. и Администрации г.о. Железнодорожный о признании права собственности на земельный участок, указывая, что они являются собственниками домовладения по адресу: <данные изъяты>. Н.С. принадлежит часть жилого дома, площадью 15,9 кв. м на основании договора кули-продажи от <данные изъяты> года; К.А.И. принадлежит 1/3 доля в праве на основании решения суда от <данные изъяты> - часть жилого дома, площадью 40,7 кв. м; К.Н.Ю. принадлежит 1/3 доля в праве на основании решения суда от <данные изъяты> - часть жилого дома, общей площадью 40,7 кв. м. также собственником данного домовладения является Л., которой так же как и К.А.И., К.Н.Ю. принадлежит 1/3 доля в праве - часть жилого дома, общей площадью 40,7 кв. м. Зарегистрировать право собственности на земельный участок они не могут, поскольку с данным заявлением должны обратиться все сособственники. В связи с тем, что площадь земельного участка при домовладении составляет 785 кв. м, он является не делимым.
Просят суд признать за ними право собственности на земельный участок, площадью 785 кв. м согласно их долям в праве собственности на домовладение: за Н.С. 45/100, за К.А.И. 55/300, за К.Н.Ю. 55/300 и за Л. 55/300 при домовладении по адресу: <данные изъяты>.
В судебном заседании представитель Н.С., К.А.И., К.Н.Ю. на удовлетворении встречного иска настаивал, иск Л. просил оставить без удовлетворения.
Решением суда в удовлетворении исковых требований Л. было отказано, встречные требования удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с решением суда, Л. подала на него апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения явившихся лиц, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда, как постановленного с соблюдением норм материального и процессуального права.
Статьей 1 ЗК РФ, закреплено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которой, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии со ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Судом установлено, что К.А.И., К.Н.Ю. и Л. являются собственниками домовладения, расположенного по адресу: <данные изъяты> равных долях, то есть по 1/3 доли в праве собственности за каждым. При этом 1/3 доля каждого состоит из части жилого дома (общей площадью 40,7 кв. м, 1 этаж лит А (кухня N 1, жилая комната N 2, кладовая N 5), А2 (жилые комнаты N 3, 4), а (веранда).
Н.С. является собственником части жилого дома, расположенного по адресу: <данные изъяты>, общей площадью 15,9 кв. м, а именно: этаж 1, лит А (кухня N 1, жилая комната N 2, шкаф N 3), Г (сарай), Г1 (навес), Г9 (уборная).
Согласно архивной справки на 1952 - 1954 год жилой дом имел хозяйство <данные изъяты> к которому относился земельный участок площадью 0,14 га. При составлении плана земельного участка ООО "Меркурий" выяснилось, что фактический размер участка составляет 1609,6 кв. м. Решением Железнодорожного городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> за К.В.Б. было признано право собственности на земельный участок, площадью 781,8 кв. м, расположенный по адресу: <данные изъяты>. Указанный земельный участок и часть дома были подарены К.В.Б. Н.Л.
В настоящее время площадь земельного участка по адресу: <данные изъяты>, находящегося в пользовании К.А.И., К.Н.Ю., Н.С. и Л. составляет 785 кв. м.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Л., суд исходил из того, что доля 23/100, полученная ей на основании решения Железнодорожного городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> года, была ею же и подарена Б. <данные изъяты>, а Б. в свою очередь продала данную долю Н.С., что подтверждается материалами дела.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случае, установленных федеральными законами. Таким образом, раздел земельного участка без раздела дома (который принадлежит истцам в долях) невозможен, поскольку в данном случае не происходит выделение каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что не имеется оснований для удовлетворения иска Л. и признания за ней права собственности на 519,9 кв. м земельного участка, расположенного по адресу: <данные изъяты>, поскольку доля дома принадлежащая Л. не соразмерна ее требованиям о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 519.9 кв. м.
Исходя из вышеизложенного, суд обоснованно удовлетворил встречные исковые требования.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены постановленного решения, основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства, по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств и представленных по делу доказательств.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Железнодорожного городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)