Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 01.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16145/2014

Требование: О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Земельный налог
Обстоятельства: Истцу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в отношении земельного участка в связи с отсутствием правоустанавливающих документов наследодателя на данную недвижимость.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 декабря 2014 г. по делу N 33-16145/2014


Судья Р.А. Хабибуллина
Учет N 25

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи О.А. Бегишева,
судей С.М. Тютчева, Р.Э. Курмашевой,
при секретаре судебного заседания Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи О.А. Бегишева гражданское дело по апелляционной жалобе представителя К.Ю. - Т. на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 02 сентября 2014 года, которым постановлено:
в иске К.Ю. к исполнительному комитету Альметьевского муниципального района Республики Татарстан о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

К.Ю. обратился в суд с иском к исполкому Альметьевского муниципального района Республики Татарстан о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указал, что 08.05.2013 умерла его мать К.М., после ее смерти открылось наследство в виде земельного участка, площадью 1930 кв. м, находящегося по адресу: <адрес> и земельного участка площадью 3005 кв. м, находящегося по адресу: <адрес>
Нотариус в выдаче ему (истцу) свидетельства о праве на наследство по закону в отношении земельного участка площадью 3005 кв. м отказал, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов наследодателя на данную недвижимость. Спорный земельный участок был предоставлен его матери в 1950-х годах, с указанного времени она им пользовалась, оплачивала земельный налог, в похозяйственной книге Урсалинского сельского Совета указанный земельный участок числится за его матерью.
Просил признать за ним (истцом) в порядке наследования право собственности на земельный участок площадью 3005 кв. м, находящийся по адресу: <адрес>
В суде первой инстанции представитель исполкома Альметьевского муниципального района РТ К.Т. иск не признала.
Суд вынес решение в приведенной выше формулировке.
В апелляционной жалобе представитель К.Ю. - Т. выражает несогласие с решением суда, указывая, что суду представлено достаточно доказательств, подтверждающих факт выдачи наследодателю свидетельства на право собственности на землю на спорный земельный участок. В частности объяснения председателя Урсалинского сельского Совета Альметьевского района Республики Татарстан М., пояснения свидетелей.
На заседание судебной коллегии лица, участвующие в деле, не явились, извещены о заседании надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили, о причинах неявки не сообщили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, выслушав объяснения лиц, участвующих по делу, суд апелляционной инстанции считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В силу ч. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность), (п. 82).
В силу п. 9.1 Федерального Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Согласно ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. (п. 1)
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок, (п. 2).
Отказывая истцу в иске о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, суд первой инстанции исходил из отсутствия доказательств, подтверждающих возникновение при жизни наследодателя права собственности либо права пожизненного наследуемого владения на спорный участок.
С данным выводом суда первой инстанции согласна и судебная коллегия, по следующим основаниям.
Так, из материалов дела усматривается, что К.М. умерла 08.05.2013, истец приходится ей сыном и наследником по закону первой очереди.
К.М. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 1930 кв. м, находящийся по адресу: <адрес>, кадастровый номер...., государственная регистрация права наследодателя произведена 14.02.2009 г. на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной главой Урсалинского сельского поселения Альметьевского муниципального района РТ от 02.12.2008.
В отношении данного земельного участка истцу выдано свидетельство о праве на наследство по закону.
Судом первой инстанции установлено, что решения органа местного самоуправления о предоставлении К.М. спорного земельного участка площадью 3005 кв. м, находящегося по адресу: <адрес>, на каком-либо праве, а также правоудостоверяющего документа К.М. на данный земельный участок, не имеется.
При жизни К.М., оформив в 2009 году в порядке п. 9.1 ФЗ "О введении в действие ЗК РФ" и ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свои права на земельный участок с кадастровым номером...., находящийся в том же населенном пункте, что и спорный земельный участок. По вопросу регистрации своих прав на последний, она не обращалась.
Ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих принадлежность спорного земельного участка наследодателю, суд первой инстанции правомерно в удовлетворении исковых требований отказал.
Доводы апелляционной жалобы о том, что свидетельскими показаниями подтверждается, что спорный земельный участок на праве собственности принадлежал наследодателю, не могут повлечь отмену правильного по существу решения суда. Согласно ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Исходя из перечисленных выше норм закона, принадлежность земельного участка на каком-либо праве, подлежит подтверждению на основании письменных доказательств. Показания свидетелей, в подтверждении факта принадлежности земельного участка наследодателю, являются недостаточными доказательствами.
Судебная коллегия считает, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, доводы сторон и представленные ими доказательства судом первой инстанции надлежащим образом исследованы и оценены, по делу постановлено соответствующее требованиям материального и процессуального закона решение, которое подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 02 сентября 2014 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.Ю. - Т. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)