Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.07.2015 N 33-12353/2015

Требование: Об установлении фактов родственных отношений и принятия наследства, признании права собственности на доли жилого помещения в порядке наследования по закону.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на принятие наследственного имущества в установленный срок.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2015 г. N 33-12353/2015


Судья: Кузьмина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Емельяновой Е.А.
судей Сопраньковой Т.Г., Сальниковой В.Ю.
при секретаре <...> А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 14 июля 2015 года материалы гражданского дела N 2-<...>/2015 с апелляционной жалобой <...> Я.В. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2015 года по иску <...> О.Ю., к <...> Я.В. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону
Заслушав доклад судьи Емельяновой Е.А.,
Выслушав объяснения истицы, ответчицы и ее представителя - <...> А.Ю.,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,

установила:

<...> О.Ю. обратилась в суд с иском к <...> Я.В. в котором просила установить факт родственных отношений между истицей и <...> Н.С., установить факт принятия наследства после смерти <...> Н.С., признать право собственности на 1/2 доли квартиры <...> проспекту Санкт-Петербурга.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что <...>.1994 скончался ее отец <...> Ю.И., наследниками первой очереди после смерти <...> Ю.И. являлись дочери - <...> О.Ю., <...> (фамилия до брака <...>) Е.Ю., мать - <...> Н.С. После смерти <...> Ю.И. наследники за принятием наследства не обращались.
<...>2000 скончалась бабушка истца <...> Н.С. После смерти <...> Н.С. остались три наследника: сын <...> В.И., наследники по праву представления <...> О.Ю., <...> Е.Ю.
<...> В.И. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде денежного вклада. Истец указывает, что она фактически приняла наследство после смерти бабушки <...> Н.С. в установленный законом срок в виде морского гюйса отца, который перешел в собственность <...> Н.С. после смерти сына <...> Ю.И.; фотоальбома; иконы на деревянной доске; чайного сервиза; двух фигурок животных из фарфора.
Истец указывает, что в свидетельстве о рождении ее отца <...> Ю.И. имя матери указано, как Нина, вместо Нинаида. Также истец указывает, что на момент открытия наследства после смерти <...> Н.С. она была несовершеннолетней, а ее законный представитель в нарушение ее прав к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась. Истец указывает, что ее бабушке <...> Н.С. принадлежала на праве собственности квартира N <...> проспекту в Санкт-Петербурге.
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от <...>.2015 постановлено установить факт родственных отношений между <...> О.Ю. и <...> Н.С., скончавшейся <...>.2000, признав, что они являются по отношению друг к другу внучкой и бабушкой, установить факт принятия <...> О.Ю. наследства после смерти <...> Н.С., скончавшейся <...>.2000, в пределах установленного законом шестимесячного срока, признать за <...> О.Ю. право собственности на 1/2 доли однокомнатной квартиры N <...> проспекту в Санкт-Петербурге, общей площадью <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м.
В апелляционной жалобе <...> Я.В. просит решение суда отменить, полагая его незаконным и вынесенным с нарушением норм материального права.
Иными лицами, участвующими в деле, решение суда не обжалуется.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений.
В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Возможность установления юридического факта принятия наследства предусмотрена действующими нормами гражданского процессуального законодательства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).
Судом установлено, что <...>1994 скончался <...> Ю.И., наследниками первой очереди после смерти которого являлись дочери - <...> О.Ю., <...> (фамилия до брака <...>) Е.Ю., мать - <...> Н.С. После смерти <...> Ю.И. наследники за принятием наследства обращались.
<...>.2000 скончалась <...> Н.С., наследниками после смерти которой являлись: сын <...> В.И., наследники праву представления <...> О.Ю., <...> Е.Ю. Факт родственных отношений <...> О.Ю. и <...> Н.С. не оспаривался.
На момент смерти <...> Н.С. принадлежала на праве собственности квартира <...> в Санкт-Петербурге.
<...> В.И. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде денежного вклада.
На момент смерти <...> Н.С. и в течение установленного законом срока принятия наследства <...> О.Ю. <...>.1983 рождения являлась несовершеннолетней, самостоятельно совершить действия по принятию наследственного имущества не могла, законный представитель <...> О.Ю. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась.
Разрешая заявленные требования суд первой инстанции установив, что в день похорон <...> Н.С., матерью <...> О.Ю., действовавшей в интересах несовершеннолетней дочери, было получено имущество умершей, а именно морской гюйс, который перешел собственность <...> Н.С. после смерти сына <...> Ю.И., фотоальбом; икона на деревянной доске; чайный сервиз; две фигурки животных из фарфора, пришел к выводу о фактическом принятии наследства истицей.
Указанные выводы подробно мотивированы в судебном решении, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, и оснований для признания их неправильными не имеется.
Несогласие подателя апелляционной жалобы с оценкой суда доказательств по делу, в том числе показаний свидетелей не может служить основанием к отмене состоявшегося судебного решения, поскольку согласно ч. 1 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Доводы жалобы не указывают на допущенные судом первой инстанции процессуальные нарушения при оценке представленных сторонами доказательств, а направлены лишь на переоценку выводов суда.
Согласно разъяснениям п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в статьях 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
Наследственные правоотношения, являющиеся предметом рассмотрения по данному делу возникли в период действия ГК РСФСР.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно при принятии решения руководствовался нормами статей 532, 546 ГК РСФСР, а также требованиями действующего гражданского законодательства.
Так, по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, ст. ч. 3 ст. 546 ГК РСФСР).
В силу закона, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника и не влечет за собой утрату наследственных прав (ст. 557 ГК РСФСР).
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Аналогичные положения содержались и в ГК РСФСР (ст. 546), действовавшем на момент возникновения наследственных правоотношений, согласно которой для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Согласно разъяснениям п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию - какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.
Ответчиком не опровергнуты доводы <...> О.Ю. о фактическом принятии ею принадлежащего наследодателя <...> Н.С. имущества. Кроме того, обязанность доказывания, что, мать истицы распорядилась переданными вещами наследодателя не как наследственным, лежит именно на ответчике. Данную обязанность <...> Я.В. не исполнила.
Таким образом истица доказала, что фактически приняла наследство после смерти своей бабушки <...> Н.С., умершей <...>.2000, поскольку совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии ею наследства, приняв предметы домашнего обихода и фактически вступила во владение личными вещами умершей в течение 6 месяцев после ее смерти.
Притом, что законным представителем <...> О.Ю. были совершены действия по фактическому принятию наследства в интересах истицы, у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении требований об установлении факта принятия наследства, а также иных производных требований от данного.
Так согласно разъяснениям п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене постановленного судом решения, поскольку сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.
Юридически значимые обстоятельства судом установлены, нормы материального и процессуального права применены правильно, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)