Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 11.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1917/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2014 г. по делу N 33-1917/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Хайрутдинова Д.С.
судей Киньягуловой Т.М., Ткачевой А.А.
при секретаре К.С.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации городского округа г. Уфа РБ - Ш. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 ноября 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования М.Е. - удовлетворить.
Признать за ФИО2, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: адрес, общей площадью 647 кв. м, кадастровый номер N....
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

установила:

М.Е. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа о признании права собственности на земельный участок по адресу: адрес общей площадью 647 кв. м с кадастровым номером N....
В обоснование иска указано, что М.Е. является собственником жилого дома по адресу: адрес.
М.Е. обратилась в Администрацию городского округа г. Уфа с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером N... по адресу: адрес собственность бесплатно.
На указанное заявления от Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа РБ был получен ответ, в котором говорится, что правом на приобретение земельного участка бесплатно в собственность пользуются следующие категории граждан:
1. Обладающие правом постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненно наследуемого владения (п. 3 ст. 20, п. 1 ст. 21 Земельного кодекса РФ).
2. Имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до 01.07.1990 г., но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (п. 4 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ").
Указанный отказ по мнению истицы является незаконным, в связи с чем просила признать за ней право собственности на земельный участок по адресу: адрес общей площадью 647 кв. м с кадастровым номером N....
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представители Администрации городского округа г. Уфа РБ - Ш. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представители Администрации городского округа г. Уфа РБ - Ш., выслушав представителя М.Е. - К.А., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального Закона "О Введении в действие земельного кодекса РФ" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользований земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Согласно ч. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
В силу ч. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Согласно ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Как следует из материалов дела, согласно свидетельству о праве на наследство по закону от дата наследником имущества С., умершей дата года, является ее дочь М.В., но ввиду ее смерти дата наследство перешло ее внучке М.Е., которое состоит из жилого дома с надворными постройками по адресу: адрес (л.д. 10).
Согласно свидетельству о государственной регистрации права N... от дата М.Е. является собственником жилого строения под литерами А, А1, Г, Г1, Г3, I по адресу: адрес на основании свидетельства о праве на наследство по закону от дата (л.д. 11).
Согласно свидетельству о государственной регистрации права N... от дата М.Е. является собственником жилого пристроя под литерами А2, А3, II, III, IV по адресу: адрес на основании решения Кировского районного суда г. Уфы РБ от дата (л.д. 12).
М.Е. обратилась в Администрацию городского округа г. Уфа с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером N... по адресу: адрес собственность бесплатно.
Согласно письму Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа РБ N М11273 от дата предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, осуществляется за плату. В отказе также указано, что правом на приобретение земельного участка бесплатно в собственность пользуются следующие категории граждан:
1. Обладающие правом постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненно наследуемого владения (п. 3 ст. 20, п. 1 ст. 21 Земельного кодекса РФ).
2. Имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до 01.07.1990 г., но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (п. 4 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ") (л.д. 14).
Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о признании за М.Е. право собственности на земельный участок по адресу: адрес общей площадью 647 кв. м с кадастровым номером N..., так как в силу п. 1 ст. 35 ЗК РФ одновременно с переходом права собственности на жилой дом и надворные постройки истице в порядке правопреемства от прежнего собственника жилого дома перешло право пользования спорным земельным участком.
Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от дата N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что согласно свидетельству о праве наследования по закону от дата наследником имущества С., умершей дата года, является ее дочь М.В., но ввиду ее смерти дата наследство перешло ее внучке М.Е., которое состоит из жилого дома с надворными постройками по адресу: адрес (л.д. 10).
Согласно свидетельству о праве на наследования по закону от дата наследницей к имуществу И., умершей дата года, является ее дочь С., которое состоит из бревенчатого жилого дома площадью 19,9 кв. м, сеней тесовых, двух сараев тесовых и бревенчатых, бани п/бревенчатой, сооружения тесового, расположенных на земельном участке площадью 647 кв. м по адресу: адрес (л.д. 47).
Согласно Архивной выписке из протокола N... заседания Исполнительного Комитета Кировского Районного Совета депутатов трудящихся г. Уфы от дата собственником домовладения по адресу: адрес являлась И. (л.д. 13).
Оценивая приведенные доказательства, судебная коллегия считает, что во-первых, имеется правопреемство между И. и С., что подтверждается свидетельством о праве наследования по закону от дата года, во-вторых, после смерти С. домовладение в порядке наследования перешло внучке, то есть истице М.Е. Данное обстоятельство никем не оспаривается.
Таким образом, истица М.Е. является собственником домовладения по адресу: адрес, собственность прежнего правообладателя была установлена до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР", а владение земельным участком осуществлялось в соответствии с Инструкцией РСФСР от 25.12.1945 года на праве постоянного пользования, поскольку согласно п. 5 Инструкции "...объектом регистрации являлось домовладение в целом с самостоятельным земельным участком, под отдельным порядковым номером по улице, переулку, площади независимо от числа совладельцев данного домовладения".
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Согласно ч. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
Таким образом, истица М.Е., приобретая право собственности на домовладение по адресу: адрес порядке наследования, одновременно приобрела право приобретения в собственность земельного участка, на котором находится принадлежащее ей домовладение.
Доказательств изъятия испрашиваемого земельного участка из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию данного земельного участка не представлено.
Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание, что дом и надворные постройки расположены на земельном участке, предназначенном для обслуживания дома, принадлежащего на праве собственности истцу, земельный участок предоставлялся прежнему собственнику на праве постоянного пользования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отказа в передаче истцу спорного земельного участка в собственность.
Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования суда первой инстанции и направлены на переоценку выводов суда.
Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представители Администрации городского округа г. Уфа РБ - Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий
Д.С.ХАЙРУТДИНОВ

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
А.А.ТКАЧЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)