Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 21.01.2014 N 33-1252/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 января 2014 г. N 33-1252/2014


Судья Полинова Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Нюхтилиной А.В.
судей Вологдиной Т.И., Мирошниковой Е.Н.
при секретаре С.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2014 года дело N 2-3559/13 по апелляционным жалобам С.В., ЖСК N 1220 на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 07 октября 2013 года по иску С.В. к ЖСК N 1220 о признании незаконным действия ЖСК N 1220, обязании принять в члены ЖСК.
Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителей С.В. - М.А., Т. (доверенность от <дата> года, срок 3 года), объяснения представителя ЖСК N 1220 - Е. (доверенность от <дата> года, срок 3 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

С.В. обратился в Красносельский районный суд с иском к ЖСК N 1220 о признании незаконным действия, обязании принять в члены ЖСК. В обоснование иска указывал, что является наследником по закону после смерти отца С.Г.П., умершего в мае <дата>, который являлся при жизни членом ЖСК N 1220 с <дата>. Отец истца занимал квартиру по адресу: <адрес>, которую последний должен был получить после выплаты пая, однако в связи со смертью С.Г.П. в полном объеме пай не выплатил. После смерти отца, истец в установленном порядке обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ему было выдано свидетельство о праве наследства по закону. 04 апреля 2013 года истец подал в ЖСК N 1220 свидетельство о праве на наследство и заявление о вступлении в члены ЖСК на основании ст. 131 ЖК РФ, 1177 ГК РФ, как наследник С.Г.П. Указанное заявление принято председателем ЖСК Б.З.Н., которая в устной форме сообщила истцу, что он не может быть принят в члены ЖСК. Истец пояснил, что вступление в члены ЖСК N 1220 ему необходимо для выплаты оставшейся суммы пая за вышеуказанную квартиру. До настоящего решение не принято. Просит признать незаконным бездействие ЖСК N 1220 в отношении рассмотрения заявления от 04 апреля 2013 года о принятии в члены ЖСК и обязать ЖСК N 120 принять С.В. в члены ЖСК вместо выбывшего С.Г.П. с сохранением прав и обязанностей.
Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 07 октября 2013 года требования С.В. удовлетворены частично.
Суд признал незаконным бездействие ЖСК N 1220 в отношении рассмотрения заявления истца от 04 апреля 2013 года о принятии в члены ЖСК N 1220 и обязал ответчика рассмотреть заявление С.В. о принятии его в члены ЖСК 31220 в течение месяца с даты вступления решения в законную силу.
В апелляционной жалобе С.В. просит решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований об обязании принять его в члены ЖСК N 1220 отменить, полагает решение в данной части неправильным.
В апелляционной жалобе председатель правления ЖСК N 1220 Б.З.Н. полагает, что отсутствуют основания для признания незаконным бездействие ЖСК.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела следует, что в <дата> умер С.Г.П. зарегистрированный по адресу: <адрес>. В доме по указанному адресу действует ЖСК N 1220. С.Г.П. являлся членом ЖСК N 1220. Согласно справке ЖСК N 1220 от <дата> года, до наступления смерти, С.Г.П. паевой взнос <...> в полном объеме не выплатил, размер его паенакопления составил <...>, срок полной выплаты установлен - 1 квартал 2011 года (л.д. 8). Право собственности на квартиру по адресу: <адрес> не зарегистрировано. Истец является сыном С.Г.П. <дата> истцу было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти отца С.Г.П. на паенакопления в сумме <...> (л.д. 7).
Решением Красносельского районного суда от 01 апреля 2013 года истцу С.В. отказано в удовлетворении требований о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК и обязании принять в члены ЖСК.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно протоколу общего собрания членов ЖСК N 1220, проведенного в форме заочного голосования с <дата> по <дата>, большинством голосов общее собрание приняло решение об отказе в принятии С.В. в члены ЖСК. Поскольку на момент подачи заявления о принятии в члены ЖСК не истек установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, суд пришел к выводу о том, что ЖСК N 1220 вправе было отказать истцу в принятии в члены ЖСК. Суд указал и на то, что на момент подачи заявления о вступлении в члены ЖСК и проведения общего собрания истец не предоставил в ЖСК надлежащих доказательств того, что является единственным наследником умершего С.Г.П. по закону, представленное в суд свидетельство о праве на наследство было получено после проведения общего собрания (л.д. 30 - 33).Свидетельство о праве на наследство истцу выдано <дата> года.
<дата> истец С.В. обратился в ЖСК N 1220 с заявлением о принятии его в члены ЖСК, указав, что он является наследником С.Г.П. умершего в мае 2012 года, являвшегося членом ЖСК.
На основании ч. 1 ст. 111 ЖК РФ право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица.
Как следует из положений ст. 121 ЖК РФ, гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.
Согласно п. 5.1 Устава ЖСК N 1220 членами кооператива могут быть граждане РФ, достигшие 16-летнего возраста и юридические лица, независимо от формы образования, внесшие вступительный взнос и принятые в кооператив в установленном настоящим Уставом порядке.
В силу п. 5.5 Устава прием в члены кооператива, вместо выбывающих членов (продажа, дарение, наследование и иное отчуждение) осуществляется на основании письменного заявления вступающего на имя Председателя кооператива. Вопрос о принятии в члены кооператива решается Правлением кооператива с последующим утверждением решения на Общем собрании членов кооператива.
Разрешая спор, суд на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных доказательств, признал установленным, что в нарушение ст. 121 ЖК РФ, в установленный месячный срок заявление С.В. не рассмотрено. Указанное заявление не было рассмотрено ответчиком и на день вынесения решения суда. Данное обстоятельство не опровергается представителем ответчика.
Разрешая требования С.В. о признании незаконным бездействия ЖСК N 1220, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о восстановлении нарушенного права истца и обязании ответчика рассмотреть заявление истца о принятии его в члены ЖСК в месячный срок после вступления решения в законную силу.
Довод представителя ответчика о том, что заявление С.В. не может быть рассмотрено в порядке искового производства, подлежит разрешению в порядке главы 25 ГПК РФ правомерно отклонен судом первой инстанции.
В силу разъяснений пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" нормы ГПК РФ не допускают возможности оспаривания в порядке главы 25 этого Кодекса решений и действий (бездействия) органов управления организациями и их объединениями, общественными объединениями, политическими партиями, а также их руководителей, поэтому такие дела должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе и в случаях, когда заявитель ссылается на положения Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
При таком положении суд правомерно рассмотрел заявленные требования в порядке искового производства.
Отказывая С.В. в удовлетворении требований об обязании ЖСК N 1220 принять его в члены ЖСК, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с положениями Устава ЖСК N 1220 принятие и рассмотрение заявления о приеме в члены ЖСК N 1220 относится к полномочиям Правления кооператива. Утверждение решения о приеме в члены кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания кооператива. При таком положении суд счел, что суд не вправе менять порядок принятия такого решения.
Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены правильно, суд первой инстанции принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, постановил решение, отвечающее нормам материального права, применяемого к спорным правоотношениям, при соблюдении требований процессуального законодательства.
В решении изложены обстоятельства спора, установленные судом, приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об указанных обстоятельствах, доводы, по которым суд не согласился с позицией сторон, законы, которыми руководствовался суд.
Доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах по существу рассмотренных требований, заявлялись и в суде первой инстанции, являлись предметом исследования, получили надлежащую правовую оценку, не могут повлиять на правильность состоявшегося судебного решения, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к его отмене.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 07 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы С.В. и ЖСК N 1220 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)