Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 05.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-441/14

Требование: О признании отсутствующим права собственности.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что во время регистрации ответчица не представила документ, подтверждающий право на земельный участок.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июня 2014 г. по делу N 33-441/14


Судья: Дадаков С.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:
председательствующего Висаитов А.А.,
судей Вагапова М.А., Круглова В.Г.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску комитета имущественных и земельных отношений Мэрии г. Грозного (далее КИЗО Мэрии г. Грозного) к Я. о признании отсутствующим права собственности и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав
по апелляционной жалобе Я. ФИО15 на решение Ленинского районного суда г. Грозного от 06 марта 2014 года.
Заслушав доклад судьи Вагапова М.А., объяснения Я., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя КИЗО Мэрии г. Грозного Ч., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

КИЗО Мэрии г. Грозного обратился в суд с иском к Я. о признании отсутствующим права собственности и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Свои требования мотивировал тем, что согласно свидетельству о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, выданному управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ по Чеченской Республике от 03.02.2011 г. Я. является собственником 1/3 доли земельного участка, расположенного по адресу: г. Грозный, <адрес>, 53. Данное право собственности Я. зарегистрировала незаконно и подлежит отмене, так как основанием регистрации права собственности земельного участка явилось только свидетельство о праве на наследство по закону от 30.12.2010 года на домовладение. При этом документ, подтверждающий право на земельный участок, она не представила.
Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 06 марта 2014 года постановлено:
- исковые требования КИЗО Мэрии г. Грозного к Я. ФИО15 о признании отсутствующим права собственности и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав удовлетворить;
- признать отсутствующим право собственности Я. ФИО15 на 1/3 долю земельного участка с кадастровым номером 20:17:0227003:86, расположенного по адресу: г. Грозный, <адрес>;
- аннулировать запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество ц сделок с ним запись о государственной регистрации права собственности Я. ФИО15 на 1/3 долю земельного участка по адресу: г. Грозный, <адрес>.
В апелляционной жалобе Я. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что по решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Согласно пункту 9.1. статьи 3 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. Данная статья закона предусматривает, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Таким образом, для регистрации права собственности на указанный земельный участок в упрощенном порядке путем непосредственного обращения в регистрирующий орган достаточно предоставление свидетельства о праве на наследство и одного из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Суд первой инстанции установил и следует из материалов дела, что 1/3 доля домовладения по адресу: <...>, расположенного на оспариваемом земельном участке площадью 688 кв. метров, перешла в собственность Я. в порядке наследования после смерти мужа Т. (свидетельство о праве на наследство по закону от 30.12.2010 г. л.д. 8). 03.02.2011 г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) сделана запись о регистрации права собственности на жилой дом за N 20-20-04/+005/2011-104. В настоящее время домовладение на земельном участке отсутствует.
05.05.2011 в ЕГРП зарегистрировано право собственности Я. на 1/3 доли оспариваемого земельного участка в упрощенном порядке при непосредственном ее обращении в регистрирующий орган.
Как усматривается из материалов регистрационного дела, поступивших по запросу суда апелляционной инстанции, Я. в подтверждение права на земельный участок прежнего собственника домовладения была представлена в регистрирующий орган выписка из решения Ленинского районного совета народных депутатов от 17.06.1988 г. о предоставлении земельного участка К.Е. Согласно письму управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике от 04.06.2014 г., адресованному председателю КИЗО Мэрии г. Грозного, данная выписка явилась основанием для регистрации права собственности Я. на оспариваемую часть земельного участка. Однако из представленных Я. суду апелляционной инстанции дела технической инвентаризации домовладения, заведенного в 1949 г., домовой книги, начатой 27 февраля 1949 г., расписки о передаче денежных средств видно, что на спорном земельном участке возведен жилой дом в 1870 г. Его собственником в 1949 г. стал К.С. Затем дом перешел в собственность К.П., после него - К.В.. Последний продал дом в собственность Т. по договору от 27.09.1993 г. После смерти Т. ответчица Я. стала собственником 1/3 части домовладения в порядке наследования.
Оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что К.Е. не являлась собственником строений, расположенных на оспариваемом земельном участке. Я. не был представлен регистрирующему органу документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина - любого прежнего собственника указанного строения на данный земельный участок. Регистрирующим органом незаконно зарегистрировано отсутствующее у Я. право собственности на часть земельного участка.
В силу изложенного доводы апелляционной жалобы Я. не могут быть приняты во внимание, как не имеющие правового значения по делу.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как по доводам жалобы, так и по материалам дела.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Грозного от 06 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Я. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)