Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 09.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-11507

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 декабря 2013 г. по делу N 33-11507


Судья Червякова Л.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Веретновой О.А.,
судей Чулатаевой С.Г., Лапухиной Е.А.
при секретаре Н.
рассмотрела 09 декабря 2013 года в городе Перми в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 12 сентября 2013 года, которым постановлено:
"Признать право собственности на гараж-бокс N <...> в гаражном кооперативе <...> К. отсутствующим.
Признать право собственности М. на гараж-бокс N <...> в гаражном кооперативе <...>
Заслушав доклад судьи Веретновой О.А., объяснения истца К., ее представителя Б., судебная коллегия

установила:

М. предъявил иск К. о признании права собственности на гараж-бокс N <...> в гаражном кооперативе <...> отсутствующим, признании у него права собственности на этот гараж бокс, указывая, что в период с 1972 года по 1974 год его родители М1. и М2. за счет собственных средств построили спорный гараж в гаражном кооперативе <...>, членом кооператива был М1. М2. умерла в <...> году.
С 1992 года по сентябрь 2010 год М1. сожительствовал с К. С сентября 2010 года по день смерти <...> проживал с ним (истцом М.)
После смерти М1. истец фактически вступил в права наследника, принял принадлежащее М1. имущество: мебель, бытовую технику, - строительный инструмент, тогда же ему стало известно, что спорный гараж зарегистрирован на праве собственности за К.
Истец полагает, что в силу заболевания - перенесенного инсульта, повлекшего установление 01 апреля 2003 года инвалидности <...>, М1. не мог в сентябре 2003 года написать заявление об отчуждении гаража.
В судебном заседании истец на удовлетворении иска настаивал.
Ответчик К. участия в судебном заседании не принимала, ее представитель просил в удовлетворении иска отказать.
Судом постановлено приведенное выше решение об удовлетворении иска. При этом суд руководствовался нормами гражданского законодательства, регулирующими спорные правоотношения (статьи 12, 131, 164, 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации), исходил из того, что гараж принадлежал на праве собственности М1. а доказательств того, что переход этого права был осуществлен в установленном порядке, ответчиком К. не представлено.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд не учел то обстоятельство, что в 2003 году М1. отказался от прав на гараж путем переоформления на имя К., что зафиксировано в протоколе общего собрания.
В отзыве М. просит доводы отклонить как неосновательные, решение суда оставить без изменения.
В суд апелляционной инстанции истец не явился. Поскольку о времени и месте судебного заседания он был извещен заблаговременно и надлежаще, об отложении дела не просил, об уважительных причинах не сообщил, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно нее, проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему:
Согласно части 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
При этом закон связывает переход права собственности от кооператива к гражданину тремя факторами: членство в кооперативе, пользование предоставленным имуществом и полная выплата паевого взноса.
В силу пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
На основании пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
В соответствии со статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.
В силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.
На основании статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в - частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
На основании пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, М1. и М2. состояли в браке, от брака имеют сына М. В период 1972-1974 г.г. супруги М1. и М2. за счет личных средств построили гараж-бокс N <...> в гаражном кооперативе <...>, членом кооператива являлся М1. Паевые взносы были внесены полностью 25 декабря 1974 года.
В <...> году М2. умерла.
С 1992 года по сентябрь 2010 года М1. сожительствовал с К.
01 апреля 2003 года М1. была установлена <...> группа инвалидности вследствие перенесенного в 2002 году инсульта.
Решением Чайковского городского суда Пермского края от 21 декабря 2010 года М1. признан недееспособным.
<...> М1. умер.
Из представленной справки гаражного кооператива <...> следует, что М1. был членом кооператива до декабря 2003 года, с 2004 года - К. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж N <...> выдано К. 05 ноября 2010 года.
Поскольку указанный гаражный бокс был возведен супругами М1. и М2. в период брака, то он являлся общим имуществом супругов и находился в их совместной собственности. Соответственно, 1/2 доля в праве общей собственности на указанный объект недвижимости принадлежала М2. а 1/2 доля - М1. Право собственности М1. и М2. на спорное имущество никем не оспаривалось.
М1. и М2. полностью внесли пай 25 декабря 1974 года, спорным гаражом пользовались, М1. был членом кооператива, то есть право собственности на этот гараж возникло у М1 в силу закона (часть 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации).
М1. мог распорядиться своим имуществом при жизни путем заключения договора (купли-продажи, мены, дарения), однако такого договора с ответчиком К. им заключено не было, в деле отсутствуют документы, которые бы, безусловно, подтверждали волеизъявление М1. на отчуждение имущества, следовательно, предъявленная К. справка N <...> от 14 февраля 2008 года о выплате пая 25 декабря 1974 года не свидетельствует о том, что данный пай выплачен именно ею. Не были представлены в суд доказательства о выкупе у М1. пая кооперативом и дальнейшее распоряжение этим паем.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований М. суд первой инстанции, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к обоснованному выводу о том, что он приобрел право собственности на гаражный бокс N <...> в гаражном кооперативе <...> как наследник первой очереди М1. у которого право собственности на имущество возникло в связи с введением в эксплуатацию вновь возведенного строения, членством в кооперативе, уплате паевого взноса в полном размере 25 декабря 1974 года, пользованием имуществом, а у ответчика К. право собственности на этот гараж не возникло, поскольку в установленном законом порядке М1. этим имуществом не распорядился, соответствующих правоустанавливающих документов представлено не было, как и доказательств того, что К. перешло право на пай.
Доводы жалобы К. о том, что М1. распорядился имуществом путем переоформления гаража на ее имя, не состоятельны, поскольку на момент обращения К. за регистрацией гаража, этот гараж не имел статус вновь возведенного строения, поскольку находился в эксплуатации с 1974 года, находился в собственности супругов М1 М1. в установленном законом порядке указанный гараж не отчуждал, доказательства обратного ответчиком не представлено. Какого-либо документа, свидетельствующего о волеизъявлении М1. на отчуждение гаража, в деле нет. Наличие справки и выписки из протокола заседания правления кооператива от 04 марта 2013 года без предоставления подлинника этого протокола не свидетельствует об отказе М1. от права собственности на гараж.
Поскольку наследодатель М1. при жизни был обязан зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке, но не исполнил данную обязанность, она переходит в результате универсального правопреемства к его наследникам, а поскольку наследство принял истец, то - к нему.
При таких обстоятельствах правовых оснований к отмене решения суда, установленных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Решение Чайковского городского суда Пермского края от 12 сентября 2013 года по доводам, изложенным в апелляционной жалобе К. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)