Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-21419/14

Требование: Об установлении юридического факта принятия наследства, о признании права собственности в порядке наследования по закону.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе
Обстоятельства: Истица просила установить юридический факт принятия наследства после смерти падчерицы, признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на долю жилого дома, земельный участок и квартиру.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу N 33-21419/14


Судья Липская М.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Мареевой Е.Ю., Грицких Е.А.
с участием адвоката *.
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грицких Е.А., дело по апелляционной жалобе представителя истца *. - *. на решение Щербинского районного суда г. Москвы от 03 сентября 2013 года, которым постановлено:
Исковое заявление * к префектуре * и * административных округов города Москвы, ИФНС России N * города Москвы об установлении юридического факта принятия наследства, о признания права собственности, в порядке наследования по закону, оставить без удовлетворения.
Исковые требования жилищно-строительного кооператива "*" к * о признании наследника недостойным, оставить без удовлетворения,

установила:

*. обратилась в суд с иском к префектуре * и * административных округов города Москвы, ИФНС России N * г. Москвы об установлении юридического факта принятия наследства, о признания права собственности, в порядке наследования по закону. В обоснование заявленных требований истец указала, что является мачехой *, умершей 14 мая 2012 года. Поскольку отсутствуют другие наследники, она является наследником седьмой очереди по закону после смерти *. В установленный законом срок она с заявлением о принятии наследства не обращалась, однако фактически приняла наследство, поскольку постоянно проживает в доме, в котором 13/100 доли принадлежало умершей, пользуется, принадлежащими *. вещами, а именно: постельным бельем, диваном, телевизором, кухонной утварью, одеждой. Умершей также на праве собственности принадлежал земельный участок, общей площадью 438 кв. м по адресу: * и квартира N **, расположенная по адресу: *. Истец просила установить юридический факт принятия наследства после смерти *, признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на 13/100 долей жилого дома N *, расположенного по адресу: *, земельный участок, общей площадью 438 кв. м по адресу: *, дом 1а и квартиру N *, расположенную по адресу: *.
Представитель третьего лица ЖСК "*" *. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, с иском не согласилась, предъявила встречное исковое заявление о признании * недостойным наследником. В обоснование заявленных требований представитель третьего лица указала, что после смерти матери наследодателя, истец отказалась заботиться о несовершеннолетней *, в связи с чем в отношении ребенка была оформлена опека. * до своего совершеннолетия проживала вместе с опекуном по месту жительства последнего. После достижения *. совершеннолетия *. не принимала участия в жизни падчерицы, не оказывала ей материальной помощи, *, в связи с наличием большой задолженности, вынуждена была произвести обмен принадлежащего ей жилого помещения на жилое помещение меньшей площади.
Представители истца *. - *. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить. Требования ЖСК "*", как заявленные неправомерно, просили оставить без удовлетворения.
Представитель ответчика префектуры * г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представитель ответчика ИФНС России N * в гор. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель *. адвокат *. по доводам апелляционной жалобы.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции *, представители Префектуры * и * административных округов города Москвы, ИФНС России N * г. Москвы, ЖСК "*" не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 167 ГПК РФ и ч. 1 ст. 327 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей *. - *, *, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое решение подлежит отмене в части отказа в удовлетворении исковых требований *, по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Между тем, указанным требованиям решение суда в полном объеме не соответствует.
Судом установлено и из материалов дела следует, что * родилась * года, о чем 02.04.1963 года в свидетельстве о рождении составлена актовая запись о рождении N * (л.д. 54). Родителями * являлись: мать - *, отец - *.
*, умерла * года.
Решением * городского совета депутатов трудящихся Московской области от 22 ноября 1977 года N * над *. была установлена опека, опекуном назначена ее бабушка - *, по тем основаниям, что отец ребенка имеет другую семью.
Решением * городского народного суда Московской области от 12 октября 1978 года были изменены доли в доме N * по *, за *. признано право собственности на 74/100 доли, за *. на - 13/100 доли, за *. на - 13/100 доли. *. была выделена ее доля в натуре, в виде комнаты, размером 8,9 кв. м, сарая под литерой "Г" и туалета; * выделена в натуре комната размером 6,0 кв. м, кухня 6,8 кв. м, терраса, размером 3,0 кв. м; *. была выделена в натуре комната площадью 21,3 кв. м, комната размером 14,1 кв. м, веранда размером 2,7 кв. м с крыльцом (л.д. 16). Судебное постановление вступило в законную силу 23 октября 1978 года.
Согласно выписке из домовой книги, * была зарегистрирована по месту жительства, по адресу: * с 29 сентября 1981 года (л.д. 10). Указанная квартира находится в ЖСК "*", пай за квартиру был выплачен в полном объеме матерью *, к которой по наследству перешло паенакопление в сумме 3 015 руб. 00 коп. При жизни * свое право собственности на данное недвижимое имущество не зарегистрировала.
09 октября 1981 года *. заключил брак в *. (л.д. 12).
Согласно постановлению главы администрации * поссовета * района Московской области от 18 мая 1994 года N * за *. был закреплен в собственность земельный участок, площадью 438 кв. м, по адресу: *. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет, кадастровый номер: *.
*. являлся собственником земельного участка, общей площадью 438 кв. м, кадастровый номер: *, расположенного по адресу: * (постановление Главы администрации * поссовета * района Московской области от 18 мая 1994 года за N *).
18 августа 2009 года *. распорядился принадлежащим ему имуществом, путем заключения договора пожизненного содержания с иждивением с *.
08 мая 2010 года *. умер, о чем в свидетельстве о смерти составлена актовая запись о смерти N * от 14.05.2010 г. (л.д. 14).
*. зарегистрирована и проживает по адресу: *.
14 мая 2012 года умерла *, о чем составлена актовая запись о смерти N * от 25.05.2012 г. (л.д. 13).
Наследственное дело к имуществу умершей *. не открывалось.
Разрешая заявленные требования и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о принятии наследства, открывшегося к имуществу умершей падчерицы. При этом доводы истца о том, что она проживает в домовладении, часть которого принадлежала умершей *, суд не принял во внимание, поскольку, доля *. в домовладении выделена в натуре, в связи с чем, является отдельным, обособленным помещением. При этом доказательств, свидетельствующих о том, что *. на законных основаниях пользуется имуществом, принадлежавшим падчерице, а именно выделенной ей по решению суда комнатой, размером 8,9 кв. м, сараем под литерой "Г" и туалетом, истцом представлено не было.
Доводы истца о том, что она пользуется земельным участком, принадлежащим *, суд признал голословными, поскольку, как усматривается из материалов дела умершая и ее отец владели разными земельными участками, имеющими разные кадастровые номера, при этом доказательства, свидетельствующие о том, что истец обрабатывает земельный участок, находившийся в собственности умершей, *. не представлено.
Квитанции по оплате поставки газа и электроэнергии, суд не принял в качестве доказательств, свидетельствующих о принятии наследства, поскольку *, как лицо, зарегистрированное в спорном домовладении, обязана в силу закона оплачивать услуги, которые она потребляет. Квитанция по оплате налога на квартиру N *, расположенную по адресу: *, суд не учел, поскольку она датирована 01 апреля 2013 года, то есть оплата была произведена *. по истечении срока, установленного законом для принятия наследства.
В удовлетворении встречных требований ЖСК "*" о признании * недостойным наследником суд отказал, исходя из того, что истец *. по причине пропуска срока для принятия наследства, не является лицом, наделенным правом наследования к имуществу падчерицы и как следствие не может быть признана недостойным наследником.
Судебная коллегия находит, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона.
Согласно ч. 3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
В п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Отказывая в удовлетворении иска *, суд первой инстанции исходил из того, что доли умершей *. и ее отца *. в размере 13/100 в доме N 1а по * на основании решения * городского народного суда Московской области от 12 октября 1978 года были выделены в натуре, *. в виде комнаты, размером 8,9 кв. м, сарая под литерой "Г" и туалета, * в виде комнаты размером 6,0 кв. м, кухни 6,8 кв. м, террасы, размером 3,0 кв. м. Истец *. пользуется на законных основаниях долей в размере 13/100, а также земельным участком, общей площадью 438 кв. м, кадастровый номер: *, принадлежавшими ее умершему супругу *, которые он по договору пожизненного содержания с иждивением от 18.08.2009 года передал в собственность * на условиях пожизненного содержания с иждивением, в том числе истца *. Однако, суд не учел, что в соответствии с указанным решением для переоборудования жилых помещений в доме необходимо было устроить дверной проем из комнаты, площадью 8,9 кв. м, а также возвести перегородки между комнатой 8,9 и комнатой 6,0 кв. м, расходы по переустройству были возложены на *. - опекуна *. и *. в равных долях. Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции не проверил доводы истца о том, что переустройство жилого помещения в соответствии с решением суда фактически не производилось, она фактически пользуется как долей, принадлежавшей ее мужу, так и долей *, т.е. комнатой, кухней, террасой, сараем, туалетом, несет расходы по содержанию жилого помещения. В подтверждение данного обстоятельства суду был представлен технический паспорт на жилой дом, составленный по состоянию на 05.03.2009 года (л.д. 31 - 40), из которого следует, что комната площадью 15,1 кв. м не переоборудована до настоящего времени, не устроен дверной проем и не возведены перегородки, а также фотографии указанной комнаты, кухни.
Не соглашаясь с доводами истца о том, что она фактически пользуется земельным участком *. после ее смерти, суд не учел, что в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка, кадастровый номер: *, принадлежащего наследодателю, его границы не установлены в соответствии с требованием действующего законодательства. Из объяснений представителей истца следует, что фактических границ между земельными участками, принадлежавшими *. и ее отцу * нет, истец обрабатывает оба земельных участка.
Учитывая, что наследников предыдущих очередей, претендующих на наследство после смерти *, не имеется, доказательств опровергающих доводы истца не представлено, судебная коллегия приходит к выводу о том, что *, проживая в комнате, принадлежавшей наследодателю и *, обрабатывая оба земельных участка, фактически приняла наследство, вступив во владение недвижимым имуществом.
Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
С учетом указанных положений истец считается принявшей все наследство после смерти наследодателя *, в том числе квартиру N *, расположенную по адресу: *.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене, а исковые требования *. - удовлетворению в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Щербинского районного суда г. Москвы от 03 сентября 2013 года - отменить в части отказа в удовлетворении иска *.
Признать за * в порядке наследования по закону после смерти *, умершей * года, право собственности на 13/100 долей жилого дома N * по адресу: г. *, на земельный участок, площадью 438 кв. м, по адресу: *, кадастровый номер: *, на однокомнатную квартиру по адресу: г. *.
Решение является основанием для внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности * на 13/100 долей жилого дома N * по адресу: г. *, на земельный участок, площадью 438 кв. м, по адресу: *, кадастровый номер: *, на однокомнатную квартиру по адресу: г. *.
В остальной части решение Щербинского районного суда г. Москвы от 03 сентября 2013 года - оставить без изменения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)