Судебные решения, арбитраж
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Шатрова Р.В.
07 мая 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Крятова А.Н.,
судей Макурина В.М., Кучеровой С.М.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Макурина В.М. гражданское дело по иску П. к Б. о признании недостойным наследником, отстранении от наследования,
по апелляционной жалобе истицы П.,
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 07 февраля 2014 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований П. к Б. о признании недостойным наследником, отстранении от наследования отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:
П. обратилась в суд с иском к Б. о признании ее недостойным наследником, отстранении от наследования. Требования мотивировала тем, что 05 марта 2013 года умер ее отец - С.В., после смерти которого открылось наследство в виде денежных вкладов в ОАО "Сбербанк России". К нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась она и его супруга - Б., которая в период жизни наследодателя совершала в отношении него противоправные действия, а именно: понуждала его против его воли заключить с ней брак (наследодатель находился в возрасте 87 лет и намерений вступать в брак не имел). Кроме того, Б. также совершала противоправные действия и в отношении нее - в целях увеличения причитающейся ей доли наследства систематически препятствовала ей в посещении и уходе за больным отцом. В связи с совершением противоправных действий в отношении наследодателя и наследника Б. не вправе наследовать имущество.
Судом поставлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе П. просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального права, указывает на то, что ответчица Б. является недостойным наследником, так как брак между нею и отцом истицы - С.В. был заключен против воли последнего, поскольку тот был тяжело больным и находился в преклонном возрасте. Денежные средства, находящиеся на расчетном счету отца истицы, составляющие наследственное имущество, были получены им до вступления с ответчицей в брак, за продажу квартиры.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения истицы П., поддержавшей доводы жалобы, объяснения ответчицы Б., согласной с решением суда, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.
В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к объективному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований П.
Выводы суда первой инстанции мотивированны, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что истица П. является дочерью С.В., <...> г.р., ответчица Б. является супругой С.В., о чем имеется свидетельство о заключении брака от 11 января 2013 года.
05 марта 2013 С.В. умер, после его смерти открылось наследство, нотариусом 18 марта 2013 года было заведено наследственное дело N, из которого следует, что с заявлениями о принятии наследства обратились Б. (жена), и П. (дочь). Иных наследников не установлено. Наследственным имуществом являются денежные вклады с причитающимися процентами, выплатами, компенсацией, открытые в ОАО "Сбербанк России".
Обращаясь с настоящими требованиями в суд, истица П. ссылалась на то, что ответчицей Б. были совершены умышленные противоправные действия в отношении наследодателя, а также самой истицы, в связи с чем просила суд признать ответчицу недостойным наследником, отстранит от наследства.
Проанализировав вышеприведенные нормы закона, представленные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для признания ответчицы Б. недостойным наследником и отстранения от наследования после смерти С.В. в соответствии с ч. 1 ст. 1117 ГК РФ, поскольку каких-либо доказательств совершения ответчицей Б. умышленных противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников, а также доказательств того, что ответчица способствовала или пыталась способствовать увеличению причитающейся ей или другим лицам доли наследства, фактов злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, по делу не установлено. Доказательств того, что в отношении ответчицы постановлен приговор суда по уголовному делу либо принято решение суда по гражданскому делу, которые подтверждали бы факт совершения ответчицей вышеперечисленных действий, истицей представлено не было.
Доводы апелляционной жалобы истицей П. о том, что ответчицей совершались противоправные действия в отношении наследодателя С.В., а также в отношении самой истицы, направлены на переоценку доказательств по делу и не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении. Оснований для иных выводов судебная коллегия не усматривает.
Таким образом, судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 07 февраля 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу истицы П. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.Н.КРЯТОВ
Судьи
С.М.КУЧЕРОВА
В.М.МАКУРИН
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 07.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4257/2014
Разделы:Наследование по завещанию; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 мая 2014 г. по делу N 33-4257/2014
Судья Шатрова Р.В.
07 мая 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Крятова А.Н.,
судей Макурина В.М., Кучеровой С.М.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Макурина В.М. гражданское дело по иску П. к Б. о признании недостойным наследником, отстранении от наследования,
по апелляционной жалобе истицы П.,
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 07 февраля 2014 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований П. к Б. о признании недостойным наследником, отстранении от наследования отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:
П. обратилась в суд с иском к Б. о признании ее недостойным наследником, отстранении от наследования. Требования мотивировала тем, что 05 марта 2013 года умер ее отец - С.В., после смерти которого открылось наследство в виде денежных вкладов в ОАО "Сбербанк России". К нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась она и его супруга - Б., которая в период жизни наследодателя совершала в отношении него противоправные действия, а именно: понуждала его против его воли заключить с ней брак (наследодатель находился в возрасте 87 лет и намерений вступать в брак не имел). Кроме того, Б. также совершала противоправные действия и в отношении нее - в целях увеличения причитающейся ей доли наследства систематически препятствовала ей в посещении и уходе за больным отцом. В связи с совершением противоправных действий в отношении наследодателя и наследника Б. не вправе наследовать имущество.
Судом поставлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе П. просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального права, указывает на то, что ответчица Б. является недостойным наследником, так как брак между нею и отцом истицы - С.В. был заключен против воли последнего, поскольку тот был тяжело больным и находился в преклонном возрасте. Денежные средства, находящиеся на расчетном счету отца истицы, составляющие наследственное имущество, были получены им до вступления с ответчицей в брак, за продажу квартиры.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения истицы П., поддержавшей доводы жалобы, объяснения ответчицы Б., согласной с решением суда, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.
В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к объективному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований П.
Выводы суда первой инстанции мотивированны, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что истица П. является дочерью С.В., <...> г.р., ответчица Б. является супругой С.В., о чем имеется свидетельство о заключении брака от 11 января 2013 года.
05 марта 2013 С.В. умер, после его смерти открылось наследство, нотариусом 18 марта 2013 года было заведено наследственное дело N, из которого следует, что с заявлениями о принятии наследства обратились Б. (жена), и П. (дочь). Иных наследников не установлено. Наследственным имуществом являются денежные вклады с причитающимися процентами, выплатами, компенсацией, открытые в ОАО "Сбербанк России".
Обращаясь с настоящими требованиями в суд, истица П. ссылалась на то, что ответчицей Б. были совершены умышленные противоправные действия в отношении наследодателя, а также самой истицы, в связи с чем просила суд признать ответчицу недостойным наследником, отстранит от наследства.
Проанализировав вышеприведенные нормы закона, представленные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для признания ответчицы Б. недостойным наследником и отстранения от наследования после смерти С.В. в соответствии с ч. 1 ст. 1117 ГК РФ, поскольку каких-либо доказательств совершения ответчицей Б. умышленных противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников, а также доказательств того, что ответчица способствовала или пыталась способствовать увеличению причитающейся ей или другим лицам доли наследства, фактов злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, по делу не установлено. Доказательств того, что в отношении ответчицы постановлен приговор суда по уголовному делу либо принято решение суда по гражданскому делу, которые подтверждали бы факт совершения ответчицей вышеперечисленных действий, истицей представлено не было.
Доводы апелляционной жалобы истицей П. о том, что ответчицей совершались противоправные действия в отношении наследодателя С.В., а также в отношении самой истицы, направлены на переоценку доказательств по делу и не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении. Оснований для иных выводов судебная коллегия не усматривает.
Таким образом, судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 07 февраля 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу истицы П. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.Н.КРЯТОВ
Судьи
С.М.КУЧЕРОВА
В.М.МАКУРИН
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)